房产频道 新闻焦点 正文

公摊面积收精装费?武汉业主和开发商“撕”起来了

字号: 2018-07-06 10:09 来源:荆楚网 我要评论(0)

荆楚网消息(记者 徐芳)新房的公摊面积到底该不该算进精装修总价里面?这是武汉业主群中近期一个非常热的话题,在新浪微博上关于#武汉精装维权#的阅读就有11万,武汉城市留言板“市住房保障和房管局机构”板块的留言更是被业主们的投诉刷屏。

事情的诱因主要是近期长沙发布商品房装修新规,公共部分的装修计到毛坯房的范围。而武汉公摊面积按精装标准收费依然是行业“潜规则”,目前没有做出明确界定。在楼市卖方市场的今天,已经掏了一笔“冤枉钱”的业主唯有联合起来,通过微博等渠道共同维权发声,和开发商“开撕”。

荆楚网大数据舆情系统对“武汉精装维权”事件7月2日至今的数据进行分析发现,7月2日就有微信文章《武汉购房公摊维权,赶紧上车,来不及说了!》号召业主维权。后续报道主要来源于新浪微博、微信、天天快报、武汉城市留言板、一点资讯等几大站点。

截至7月5日16时,全网“武汉精装维权”信息共计2125条。微博账号@今日武汉发布微博“武汉精装修房公摊部分竟也计费?”,让事件达到舆情传播最高峰,评论转发近2400条。此后楚天交通广播等媒体对事件进行报道,但微博依然是舆情发酵的主阵地,占全网信息的95.9%,新浪微博#武汉精装维权#话题的阅读有11万。

 

zoushi.png

从事件关键词云可以看出,业主将维权看作一场已经打响的“战役”,号召各楼盘业主团结起来共同维权,寻求媒体更多的关注曝光,希望停止这种不合理的收费。

ciyun.png

从媒体观点分析,“长沙已明确规定全装修价格不含公摊,而武汉一直对这点含糊不清”的观点占46%。其他为“公摊面积高达28%,加收精装修费2500元/平”“武汉城市留言板已被装修维权‘霸屏’”“在这方面武汉远远不及长沙”等。

网民观点主要集中在:

一、曝光各自楼盘公摊和装修费,反对重复收取精装费,希望退还不合理费用。

二、明年都是精装房了,如果再不明确政策约束开发商,调控恐成一纸空谈。

三、武汉70个楼盘业主准备联合维权,咨询在法律上有没有可依据的标准。

四、关注成都、长沙等城市的公摊维权活动,期待武汉参考引进长沙新政。

五、随着各地房管局出台了要求加大精装修房市场比例的政策,预测开发商将在装修上薅一把羊毛,房子质量会越来越差,房屋质量的维权会高涨。

Tags:武汉 开发商 业主 面积

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。