房产频道 新闻焦点 正文

武汉地铁1号线“清客退车”?运营方:6列地铁早高峰后“下班”

字号: 2018-07-06 10:04 来源:楚天都市报 我要评论(0)

图为车头上方LED屏会显示该车终点站

楚天都市报记者潘锡珩通讯员曾斯产启斗

“怎么要让我们下车?”“为什么要等下一趟车?”昨日上午9时06分,轨道交通1号线古田一路站,一辆开往径河方向的列车进站后,3名工作人员走上列车进行清客,让他们下车等待下一辆列车。一时间,多名乘客发出疑问。

记者从武汉地铁运营公司了解到,这并不是列车发生故障,也不是临时处置措施,而是早高峰过后,多余的列车退出运营,每天古田一路站都会在同一时刻发生相同的情形。

早高峰后退出6趟列车

现场工作人员解释:早高峰上线运行的列车很多,高峰时间过后客流下降,不需要这么多列车,多余的车就陆续回车辆段。

例如,1号线早高峰上线列车数为41列,白天平峰时段上线列车数35列,多出的6列车,就会中途退出。由于古田一路站为古田车辆段的连接站,列车出段上线运营、退出运营回段,都需经过此站。

根据1号线的行车安排,工作日早高峰结束以后(上午9时至10时15分),退出运营的列车分别在汉口北、古田一路站驶出正线,返回车辆段或停车场,其中古田一路站3列。类似的,每天晚高峰结束以后(晚上8时15分至9时55分),退出运营的列车也分别在这两站驶出正线,其中古田一路站7至8列。

其他线路不会中途清客

为什么不能载客行驶到终点站,列车再退出运营呢?武汉地铁运营公司调度部副主任陈聪介绍,如果这样,不仅需要“放空”行驶10多公里,还要途经7座车站而不能停车,行车组织工作更加复杂,会引起更多乘客的不理解。

地铁运营公司相关负责人介绍,其他线路不会出现“中途清客车辆回段”。

车头会显示终点站

哪列车会在早高峰后退出,都是运行图事先安排好,因此,该列车在始发站发出时,车头上方的LED屏就会显示终点站。要在中途退出的车,会显示“开往古田一路”,正常运行的则显示“开往径河”。乘客在候车时,可以留意车头的LED电子屏。

此外,列车广播也会从古田一路的前一站开始,反复语音预告,列车停稳后,司机会再次人工广播提醒乘客全部下车,配合车站工作人员清客。“现在列车的行车间隔都较短,下一辆车很快就会来。”1号线乘务车场组组长刘家迪说。

记者掐表计算,从前一辆车清客完毕驶出站台,到下一列车进站,时间仅为2分50秒。

Tags:清客 运营方 地铁 武汉 高峰

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。