房产频道 新闻焦点 正文

武汉今秋迎11.5万名小学新生 多区“房户一致”优先

字号: 2018-06-12 09:53 来源:荆楚网 我要评论(0)

楚天都市报讯 记者郭会桥张屏

今年,武汉市有约11.5万名小学新生入学,比去年增加了1.3万人,为9年来人数最多。小学新生入学继续坚持“划片对口、免试就近”原则,实行政府通知入学制度。各区教育局将为每一所公办小学划定服务范围,6月15日至18日向社会公示,今年义务教育小学新生报到时间为7月5至6日。

楚天都市报记者近日走访发现,因小学生源增长迅速,武汉严格“年满6岁”入学年龄的片区增多,包括黄陂、江夏、东西湖等。多区贯彻“房户一致”优先原则,进行分类分批招生、严格控制跨学区招生。

划片范围15日至18日公示

部分学校较往年有微调

记者昨在育才二小门口看到,该校2018年对口服务范围已公示,为长惠社区(原惠济部分)、惠中社区、九万方社区、花桥社区。此前,江夏区纸坊片的初中小学、洪山部分中小学的对口服务范围也公布了,小学服务范围都是根据学生户籍、居住地,很多细化到社区、门栋。

据了解,今年武汉市义务教育公办学校的服务范围6月15日至18日向社会公示,不少区在前期摸底中,基本按去年的划片范围摸底。“每年划片范围大致固定,也会根据生源情况微调。”武汉一所小学的校长透露,具体划片由学校所在区教育局负责。

有些学区房也不再保险。如武汉市经济技术开发区教育局要求,同一套房产6年内不能多次作为对口入学依据。若房产前业主子女2017年小学、初中起始年级享受了入学指标的,继任业主在时间续延满6年后方能再次享受此房产入学指标(同一家庭两个小孩除外)。未满6年由教育局统筹安排入学。

“房户一致”优先入学

各区政策略有不同

今年,多区继续严格执行“房户一致”优先招生原则。适龄儿童户籍与其父母或法定监护人户籍统一、与其父母或法定监护人实际居住地统一,均位于对口学校范围内,将被优先安排对口入学。

如在东湖高新区,在生源摸底分类时适龄儿童大致分以下几类:适龄儿童户口和监护人房产均在范围内的;监护人房产在范围内、适龄儿童为非武汉户籍,监护人具有该区户籍或有该区就业证和居住证的;在范围内无房、适龄儿童户籍是集体户、公共户、搭户、空户的;在范围内无房,适龄儿童为非武汉户籍,监护人为该区户籍或有该区居住证和就业证的等。

各区政策略有不同,家长需仔细了解。如东西湖区教育局规定,学校若有富余学位,优先解决既有合法房产,又有居住证的居民子女入学;对于有户籍无房产的情况,武汉经济技术开发区规定,适龄儿童本人、父母或其他法定监护人户籍一直在开发区,其父母在武汉市工作但无房产,实际一直与爷爷奶奶(或外公外婆)共同居住的,经入户调查属实,并提供市房管局(地址在建设大道702号)出具父母双方无房证明,则共同居住的房屋产权证可作为对口入学依据。

流动花朵统筹入学

要求父母提供居住证和就业证明

记者采访发现,今年武汉各区教育局对“流动花朵”入学依据居住证所在片区统筹安排到对口学校入学,与所在区户籍子女一样发放《义务教育入学通知书》。凡在区教育局指定时间前未按要求进行网上登记的,统一于8月的最后一周,按照居住证所在地对口接收务工人员随迁子女学校补办手续,由区教育局根据学校学位情况统筹安排入学。

记者了解到,“流动花朵”报名入学的前提是,父母或者其他法定监护人虽然非该区户籍、无房产,但需取得居住证或就业证明,有的区要求二者必须同时取得,否则,应回户籍所在地登记入学。如东西湖区要求,无该区有效期内《武汉市居住证》的适龄儿童应回户籍所在地登记入学;江汉区等教育局表示,没有办理居住证或居住证还在办理过程中,或仅持有居住证,但没有就业证明(经营许可证)的非本市户籍人员,其子女不能在该区入学。就业证明以人社部门开具的为准。

多个区教育局开辟“绿色通道”

只为吸引高层次人才

今年,各区教育局新增了落户于所在区的市外留汉创业就业大学生子女入学政策。其中,武汉经济技术开发区规定,凡已办理户籍由市外迁入经开区的人员,子女户籍迁入经开区的,按本区户籍适龄儿童少年入学政策安排入学;户籍未迁入该区的,由区教育局统筹安排入学。

东西湖区教育局要求,已办理户籍由市外迁入东西湖区的留汉创业就业的大学生,子女户籍未转入东西湖区,由区教育局统筹安排入学,其子女户籍已迁入东西湖区的,按东西湖区户籍适龄儿童入学政策安排入学。

同时为吸引高层次人才,各区教育局对其子女入学开辟“绿色通道”。如武汉经济技术开发区教育局对两类人才,将派专人协调其子女办入学手续。对于中途插班就读的,随到随办。这两类人才是:入选国家“千人计划”、省“百人计划”和市“黄鹤英才计划”(含“3551人才计划”、“高端人才聚集工程”和“城市合伙人”),经市委人才办认定的高层次人才;以及入选武汉开发区(汉南区)高端人才项目(含开发区“高端人才聚集工程”和武汉开发区“城市合伙人车都英才”)。

年龄严控“年满6岁”

极力压减大班额

在学位紧张的情况下,新生入学年龄被严控。今年,武昌区、江岸区、江汉区、硚口区、洪山区、汉阳区、青山区、东湖高新区等均明确要求新生须年满6岁。也就是说2012年8月31日前出生的孩子才符合入学年龄,其中包含8月31日。

同时,今年武汉将压减大班额。如黄陂区教育局要求,新生班额原则上小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。严格控制大班额,出现超过55人班额的中小学要向区教育局写出情况说明。

Tags:万名 房户 武汉 新生 小学

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。