房产频道 新闻焦点 正文

黄石出新规!开挖承重墙,或将被罚款5—10万元

字号: 2018-05-03 16:58 来源:黄石发布 我要评论(0)

  2017年10月25日,黄石市第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过的《黄石市房屋安全管理条例》(以下简称《条例》),经湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,自2018年5月1日起施行。
  房屋安全责任人将承担六大类房屋安全责任
  《条例》明确指出,房屋所有权人为房屋安全责任人。房屋属于国家、集体所有的,其管理单位为房屋安全责任人。如果房屋所有权人下落不明或者房屋权属不清的,房屋实际使用人或者管理人视为房屋安全责任人。
  根据《条例》第十一条的规定,房屋安全责任人需要承担以下六大类房屋安全责任:1、按照房屋设计结构、功能和用途使用房屋;2、采取检查、维修、养护以及防治白蚁等必要措施保障房屋安全,及时消除房屋安全隐患;3、按照法律、法规等规定装饰装修房屋;4、委托房屋安全鉴定;5、按照法律、法规等规定治理危险房屋;6、法律、法规等规定的其他房屋安全责任。
  同时,如果房屋实行物业服务等方式委托管理的,物业服务企业或者其他物业管理人应当按照合同的约定,承担房屋共用部位、共用设施设备的检查、养护、维修等工作,并建立相应的管理档案。实行自行管理的,相关房屋的共用部位、共用设施设备的日常管理责任由房屋安全责任人依法共同承担。
  《条例》中还规定,在房屋转让或者出租、出借时,房屋安全责任人应当将涉及房屋安全的基本情况书面告知受让人或者承租人、借用人。
  这些危害房屋安全的行为将严格禁止或禁止擅自实施
  日常生活中,新房装修和旧房改造屡见不鲜。为确保房屋安全,《条例》对危害房屋安全的行为进行了严格界定。
  这四种行为将被严格禁止:拆改具有抗震、防火整体功能的房屋主体结构和承重结构;违反法律、法规等规定开挖房屋地下空间或者降低室内地坪标高;违反法律、法规等规定储存爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物质;法律、法规等规定禁止的其他行为。
  这五种行为则禁止擅自实施:拆改除具有抗震、防火整体功能以外的房屋主体结构;在房屋承重结构上开挖壁柜、门、窗、洞口,扩大原有门、窗、洞口尺寸;增加房屋层数,改变房屋高度;改造房屋结构,改变房屋用途;其他影响房屋安全的行为。如果确实需要修改的,应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计文件;需要办理审批手续的,由建设或者城乡规划等行政主管部门依法办理。
  同时,如果你的老房子出现下列情形之一的,房屋安全责任人应当及时委托房屋安全鉴定机构进行鉴定,确定房屋安全状况:1、房屋因遭受自然灾害,发生爆炸、火灾等事故或者人为损坏,出现裂缝、变形、不均匀沉降等;2、房屋地基及主体结构出现明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等;3、拟进行结构改造,改变房屋用途可能影响房屋安全的;4、其他需要鉴定的情形。
  鉴定出的危险房屋安全责任人需尽快采取安全防护措施
  如果你的房子已经是危险房屋,接下来该如何处理?本次《条例》给出了明确的答案。

 

  拆改具有抗震、防火整体功能的房屋主体结构和承重结构等四种行为,将被严格禁止。
  《条例》中在第四章中指出,一旦房屋安全鉴定机构鉴定为危险房屋,将会在二十四小时内将鉴定报告送达委托人,并同时报县(市)房地产行政主管部门和区、开发区房屋安全主管部门备案。上述部门接到备案后二十四小时内向本级人民政府报告。开发区房屋安全主管部门接到备案后二十四小时内向开发区管委会报告。

 

  房屋达到合理使用年限仍需继续使用的,应当在合理使用期满当年进行房屋安全鉴定,并重新界定使用期。该项工作需由依法设立的房屋安全鉴定机构进行。
  人民政府在接到鉴定报告后及时到现场查勘,最长不得超过二日。查勘后及时向房屋安全责任人发出《危险房屋督促解危通知书》,并将危险房屋相关信息在该房屋所在地域公示。
  房屋安全责任人可以按照《危险房屋督促解危通知书》的要求,设置明显的警示标志,采取局部拆除、隔离封闭等必要的安全防护措施,并及时对危险房屋进行处理。
  房屋突发险情可根据实际情况断水、断电
  自然灾害和突发事件往往不期而至,火灾、水灾往往对房屋和市民安全造成极大的隐患。为确保人民群众生命财产不受威胁,《条例》对此作出了严格的规定。
  《条例》第三十九条规定:因自然灾害或者突发事件导致房屋出现突发性险情时,房屋安全责任人应当立即采取妥善的处理措施,及时向所在地的居(村)民委员会或者乡镇人民政府、街道办事处等报告,并配合开展应急抢险和事故调查处理。

 

  房屋所有权人为房屋安全责任人。房屋所有权人可以与房屋实际使用人或者管理人约定房屋安全责任,但不得以约定为由拒绝承担其作为房屋安全责任人的责任。
  在市、县(市、区)人民政府及相关部门开展房屋安全应急抢险时,可以根据实际情况依法采取下列措施:1、切断电力、可燃气体和液体的输送;2、标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行临时交通管制以及其他控制措施;3、疏散、转移房屋内人员;4、利用相邻建筑物和有关设施;5、拆除或者损坏相邻建筑物、构筑物;6、依法可以采取的其他措施。

  在房屋承重结构上开挖壁柜、门、窗、洞口,扩大原有门、窗、洞口尺寸的,由市、县(市)建设或者城乡规划等行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款。
  因应急抢险拆除或者损坏相邻建筑物、构筑物的,由县(市、区)人民政府负责组织修复或者依法补偿。

Tags:黄石 承重墙 开挖 万元

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。