房产频道 新闻焦点 正文

“六个钱包”买房 不必上纲上线指责啃老

字号: 2018-05-02 16:08 来源:时代周报 我要评论(0)

  时代周报消息 住房问题一直都是社会备受关注的热点问题。近日,央行货币政策委员会委员樊纲在现场回答观众“年轻人应该买房还是租房”的提问时,提出了“六个钱包买房”的说法,瞬间戳中了广大“利益相关”的年轻人的痛点,引起了较大的争议。
  所谓“六个钱包买房”,是指一对年轻的小两口,如果想要在大城市买一套属于自己的房子,需要夫妻双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆三代人共“六个钱包”出力。12位长辈凑首付、六个钱包买房,委实道出了年轻人在大城市买房的艰辛,尤其戳中了无数中国人想要住有所居的敏感神经。
  很多人指责樊纲的“六个钱包买房论”是在鼓励年轻人“啃老”,足足掏空了三代人。事实上,作为公众人物,樊纲的建议不乏建设性及现实意义,在财力允许时,使用“六个钱包”,利用按揭贷款机制,趁早买房当然最好;但樊纲也说了,若财力不允许,也可先选择租房。这样的建议无可厚非。
  坦白来说,樊纲的“六个钱包买房”言论,实际上是符合国人买房逻辑的。对于大部分年轻人来说,根本没有选择的余地,只能采取“众人拾柴”的模式用“六个钱包”来买房。对于骨子里传统的中国人来说,房子的意义十分重要,无论房屋价格是否飙升,年轻人一旦工作稳定、组建家庭,住房就成了刚需。
  买得起房,还要追求优质房。好的地理位置代表着好的资源,直接影响到教育资源和医疗资源,然而要获得优质房,则需要更多经济支撑。年轻人刚步入工作岗位所积累的财富,显然难以承受如此高额的房价。而且,即使付了首付,每月高额的房贷,也是压在年轻人头上的一座大山。
  事实上,年轻人买房难的问题已经成为中国社会普遍存在、亟待解决的社会问题。网上有这样的段子,“70后通过自己努力能买房;80后通过自己努力和父母的帮助能买房;90后通过自己的努力和父母的帮助买不了房”。能用“六个钱包买房”的年轻人,其实是可以被称为幸运儿的,只有一两个“钱包”甚至没有钱包买房的年轻人太多了。
  “城市的意义在于,即使是地狱也是在最高处。”这就是很多在大城市打拼的年轻人不愿离开的原因。对于不少有着雄心壮志的年轻人来说,留在小城市虽然买房压力较小,但是年纪轻轻就过上安于现状的生活,未免让青春少了那么些色彩与可能性。人各有志,我们应该多一些包容与理解,少一些想当然的指责。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人未尝不是如此。尤其是中国人,数千年来长辈对晚辈的帮助几乎是无我、忘我的。年轻人只要常怀反哺之心,三代人“六个钱包买房”未尝不是一种理性选择,不必上纲上线指责“啃老”。但同时,年轻人应该知道,父母帮自己是情分,不是本分,在买房问题上,最好量力而行。
  高房价下,年轻人的现实处境和生存焦虑已经成为挥之不去的存在。房价不仅是一个经济问题,也是一个社会问题,甚至文化问题。大城市的高房价影响的不只是经济数据,更可能是一个人的职业选择和生活状态,并终将汇合为一代青年人的心理与命运。要实现“房住不炒”的终极目标。解决房价问题的“秘诀”,还是要到经济结构转型中去找。

Tags:钱包

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。