房产频道 新闻焦点 正文

小区对借道车辆收4元"过路费" 物价部门称此举不违规

字号: 2018-05-02 16:07 来源:长江日报 我要评论(0)

  长江日报5月2日讯(长江日报记者 孙笑天)近日,有网民在长江网武汉城市留言板反映:东西湖区嘉禾园小区对外来借道穿行车辆收取费用,此举是否合理?
  日前,记者前往嘉禾园小区探访。从东西湖大道右转进入一清路,直走到东吴大道,路口斜对面就是嘉禾园小区南门。小区门口正中岗亭前,挂着一块蓝色提示牌:“住宅区进入收费,穿行车辆请绕行”。两侧的门柱上则挂着“穿行车辆,收费4元”的标语。记者在门口观察了30分钟,有两辆穿行车辆缴纳了4元“过路费”,一辆的士选择了绕行。
  小区大门内,有一个“车辆收费须知”公示牌,其中第六条是:“凡进入本小区由不同门岗穿行出入车辆(含的士),一律收取临时车辆服务费,半小时内每次4元。”公示牌落款为小区业委会和物业公司。
  为何收取穿行费?小区业委会黄主任介绍,小区位于东吴大道和吴中街之间,内部主路直通这两条路。小区从建成起,一些车主就借道小区穿行。近几年,穿行车辆越来越多,居民们开玩笑说,小区这条路成了大马路。外来车辆与小区业主、车辆擦碰事件时有发生,早晚高峰期小区里还堵车。

  “常有业主抱怨、投诉。”黄主任说,小区有3000多户、1万多居民,中门处有一所小学,内部还有一所幼儿园,行人尤其是孩子和老人较多,穿行车辆带来诸多安全隐患。为了小区业主车辆、人身安全,业委会和物业开始想办法,限制外来借道车辆。
  记者探访发现,从小区南门到北门的主路长约600米。从一清路进入东吴大道后,不穿小区,绕行二雅路,多行约500米。
  “就为这多出的500米,前后折腾了2年多。”黄主任直言,开始收费时遇到很大阻力,习惯穿行的车主大多不配合。后来,业委会多方考证,查询相关法律法规,并于2016年召开业主大会,最终制定了现行收费标准,并委托物业代收“穿行费”。
  对此,小区居民表示支持。一名女性业主告诉记者,现在小区里清静了许多,走在路上也安稳了许多,也不用总担心停在路边的车被刮花。
  “收费不是目的,主要是为了控制借道车辆。”小区物业彭经理坦言,收费效果明显。收费前,小区路上车水马龙,高峰时,一天来往逾千车次。如今,一天也就有一二十辆车穿行。目前,一个月收取费用一两千元,这笔钱将用作小区公共基础设施维护。
  针对网民反映的问题,东西湖区物价部门在留言板回复:住宅小区“穿行收费”没有明确政策规定,业主委员会征得业主同意后,制定并收取穿行费,同时公示标准,目前没有违反法律、法规和规章的禁止性规定。

Tags:过路费 物价 违规 车辆 部门 小区

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。