房产频道 新闻焦点 正文

停车难成老小区居民“最扎心之事” 到底难在哪?

字号: 2018-05-02 16:06 来源:湖北日报 我要评论(0)

  湖北日报讯 图为:如此拥挤的场景,在老小区屡见不鲜。

  湖北日报讯(记者邓伟)“哪里都好,就是停车麻烦”“抢车位越来越难”……4月23日,武汉市武昌区水岸星城小区居民黄女士来信,反映该小区持续多年的停车难题,说这是老小区居民“最扎心之事”。
  4月24日上午10时许,记者在该小区看到,两公里长的通道两旁,密密麻麻停满了车。下午6时,下班回家的居民找不到车位,只能将车开出小区。
  4月25日清晨5时许,记者在该小区外看到,东南西北4个出入口旁,近200台车停放在马路旁和人行道上。小区南门两侧约100米长的路段上,共停放70余台车。然而,该路段是武汉市百余条交通严管路段之一秦园路,全天禁止车辆停放,交管部门设置的禁停标识非常醒目。上午7时许,居民们陆续赶来,将部分车辆开走。车主赵先生说:“小区里面车位不够停,只能硬着头皮在人行道上违停,第二天趁交警还没上班就开走,每天都像打游击。”上午7时40分许,一辆警车驶来,两名警察下车执法,几台违章停放的车辆被张贴罚单。
  该小区物业管理处工作人员介绍,小区建于10年前,车位配比1:0。5,3000户居民共享1500个地下车库,其他居民的车辆“无家可归”。“停车难,继而导致停车乱,成为亟待解决的痛点问题。”全国政协委员,省政协常委、台盟湖北省委主委江利平认为,停车需求过快增长与停车位供给严重不足,是导致停车难的主要矛盾。截至今年2月底,武汉市机动车保有量283万辆,今年预计将突破300万辆,保守估计停车位缺口超百万个。加大政府财政投入,引入社会资本,改造或新建公共停车位,增加供给是有效方式之一。但在部分老旧小区,即使投资新建公共停车区域也面临无地可建的困境。如何创新举措,因地制宜,缓解停车难题,考验着城市精细化管理的能力和水平。
  记者调查
  到底难在哪

  文/图 湖北日报全媒记者 邓伟
  水岸星城的停车难题,并非个案。
  4月下旬,湖北日报全媒记者走访武汉三镇,发现停车难普遍存在,特别是在10年以上的老小区内尤为突出。
  老小区停车难,到底难在哪?
  初始车位配比不足
  4月26日7时,武昌区中北路水云居小区,居民孙先生跑出小区,看到自己停在小区外马路旁的车没有被贴罚单,松了口气,“我得在交警来之前,赶紧把车开到单位。”
  “小区车位租完了,我入住得晚,没抢到。”小区居民方波说,这种状况已持续多年。该小区建于2007年,车位配比约为1:0。4,小区约半数居民只能自己想办法停车,每天“操碎了心”。
  相比之下,武汉市江汉区万松街青年社区,车位更为稀缺。
  4月27日,记者走访社区内有物业管理的嘉鑫大厦、长源大厦、华玻小区了解到,这3个小区共有住户520余户,停车位仅160余个,车位平均配比仅为1:0。3。其中,建成时间最早的华玻小区共有住户200余户,停车位仅20余个,车位配比仅为1:0。1,相当于每10户人才能享用1个车位,大多数居民停车只能“见缝插针”。
  车位少,租价也水涨船高。水岸星城小区内,每逢有住户将早期购买的地下车库对外出租,争抢者众,一个车位的月租金达700元,已超过很多新建高档小区的收费标准。
  2014年,武汉市出台《武汉市建设工程规划管理技术规定》,将新建小区的车位配比大幅度提高,要求一环内新建普通住宅需按1:1的车位配比建设停车设施,一环外到三环外按照0。9—1。2个/100平米建筑面积标准规划。近年来,房地产开发商也超前规划,一些新建高档楼盘甚至将车位配比提高到1:1。5。然而,车位配比低依然是困扰一些老小区的顽疾。
  省住建厅副厅长金涛表示,不仅武汉的老小区车位稀缺,全省共有老旧小区6352个,拥有车位数量约24万个,但居民车辆有136万辆,车位和车辆比为1:5。7。“也就是说,老小区里的一个车位,要管6辆车。”
  公共停车场“车满为患”
  小区内没有车位,居民只能到外面找。
  水岸星城小区旁,一路之隔是沙湖公园的社会公共停车场。4月16日晚8时,记者发现,公共停车场内停满了车。停车场工作人员表示,这些车辆,都是水岸星城居民停过来的。停车场拿出部分车位给小区居民办停车卡,供他们夜间停车。每月300元钱,不限次数停放。“但我们的停车场是公共配套设施,主要功能是方便游客停车,所以停车卡也不能办得太多。”该工作人员说,停车场内共有约100个车位,拿出约20个给小区居民办停车卡。剩余的车位,则对小区居民“分时收费”。每晚7时至次日早上7时,收费10元,这个时段外,按小时收费。“我们这个公共停车场的可用资源已吃干榨尽了,每天晚上都是抢车位的居民。”
  万松街青年社区居民也反映,周边公共停车位所剩无几。华玻小区居民唐先生说,他经常到附近医院、酒店、学校辗转找车位,停车费按小时收费,停一晚上要30多元钱不说,还很难找到空闲车位。“我们小区边上有个单位的停车场,很多空位,但不对社会开放。”武昌区中北路水云居小区的居民说。
  4月28日清晨5时许,记者前往该单位停车场,发现近100个车位中,只停着约30台车。50米开外,小区居民的车辆违规停在马路旁。上午8时许,该单位人员车辆陆续驶入,停车场仍有20多个空位。记者以小区居民的身份上前询问门岗值班人员,能否在夜间将车停入场内。值班人员表示:“单位停车场,不对外开放。”
  省公安厅二级巡视员姚望生认为,应考虑提升城市道路在夜间的利用率,在一些老小区旁边,可划定夜间停车位。
  立体车库“难落地”
  “增加车位的唯一途径是修建立体停车库。”水岸星城小区业委会秘书魏女士表示。
  “想法很好,但很难落地。”该小区居民黄先生认为,根据《武汉市物业管理条例》,使用公共用地建立体车库要获得70%业主的支持。水岸星城小区50%的业主有车位,还有一些不开车的,对立体车库有实际需求的只是30%的业主。“日后的维护费用,也要从小区公共收入里开支,其他居民没有理由分摊。”
  现实中,立体车库建设一波三折。
  全国立体车库行业排名前五的一家停车设备有限公司,五年前在武汉东西湖现代汽配城设立了办事处。办事处负责人吕先生透露,初到武汉开拓市场时,他们主攻为老小区建立体车库业务,两年多与60多个老小区的物业拟定了合同。然而,这些项目最终不了了之,主要原因是业主意见难统一,卡在“用地”这道坎上。
  “立体车库的技术已经很成熟了,只需要3个车位的大小,就可搭建一座有50个车位的塔库,对缺少空间的老小区来说很实用。”吕先生介绍,一个两层的立体车库,每个车位的成本在1。3万元左右,塔库的成本高一些,但也只在5万元左右,相比动辄10多万一个的地面车位来说并不算高。后期只需要更换老化零件,加润滑油,平均一个车位每月维护费用20多元。
  武汉市政协委员、武汉鸿迅立体停车投资有限公司董事长曾淑琴也表示,虽然机械智能化的立体车库是未来城市停车的趋势,但因为项目建设资金不足、建设供地少、项目规划审批难、项目周边居民抵触情绪大等问题,不少项目难以落地。

Tags:之事 居民 小区

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。