房产频道 新闻焦点 正文

4月龙头房企开启抢收月 销售与拿地步伐加速

字号: 2018-05-02 15:58 来源:证券时报网 我要评论(0)

    证券时报网消息(证券时报记者 张达)来自研究机构的1-4月房企销售和拿地排行榜显示,1-4月,3强房企门槛增长近4成,50强房企门槛增长近5成,有5家房企累计销售金额破千亿,碧桂园和恒大已经超过2000亿,甩出第四名超千亿。与此同时,强者恒强的局面继续发酵,多数销售规模居前的房企,拿地金额及新增货值也居前,销售20强房企中超7成房企拿地销售比超过百强房企均值。
  房企加速推盘抢收业绩
  克而瑞研究中心的房企销售排行榜显示,1-4月,百强房企各梯队销售金额入榜门槛提升显著,TOP3房企门槛达1986。7亿元,同比增长37。9%;TOP50房企门槛提升幅度最大,同比增长48。4%;TOP100房企销售金额入榜门槛达到了45。3亿元,规模竞争加剧。
  其中,碧桂园、恒大前四月累计销售已超2000亿元,万科累计销售接近2000亿,前三强房企销售额远远甩开后进企业。另外,保利、融创也先后突破千亿,绿地、中海、华夏幸福、龙湖、新城控股累计销售也均突破500亿。
  对于前四月房企销售门槛的显著提升的原因,克而瑞研究中心认为,一方面,近两个月多地预售政策略有松动,部分房企的高价项目集中入市,但限价政策下,新房与二手房价格倒挂现象严重,导致3-4月多数开盘项目热销,部分房企销售业绩因此迎来开年来的小高峰。另一方面,在严格的调控政策背景下,经过一个季度的蛰伏后,巨大的销售和资金压力、预期项目去化率下降等都使持观望态度的房企不得不放低姿态,降低预售价格,被动加速项目入市,把全年的销售计划前移,抢收业绩,来确保全年销售目标的完成。
  亿翰智库也认为,在当前市场形势不明朗的情况下,面对部分城市预售证的放开,不少房企对推货及销售节奏做出相应调整,提前进行业绩抢收,进入4月份以来,销售业绩释放加速。4月TOP100企业除了TOP1-10梯队,其余梯队平均单月业绩同比增幅均达到45%以上,已进入抢收月份。
  中西部二线城市成拿地焦点
  在业绩竞争加速的同时,房企土地储备与结构对业绩影响越来越大。从研究机构发布的房企拿地排行榜可以看出,多数销售规模居前的房企,拿地金额及新增货值也居前。
  中国指数研究院的房企拿地金额排行榜显示,1-4月,龙湖、碧桂园、保利位列前三。TOP10房企1-4月拿地总额3514亿元,占TOP50企业的50。7%。克而瑞研究中心的房企新增货值排行榜显示,1-4月,恒大新增货值超过5000亿,碧桂园超过3000亿,融创、万科、绿地、中海、保利也均超过1000亿。
  克而瑞研究中心指出,1-4月百强房企整体拿地销售比为0。39,TOP11-20房企的拿地销售比达0。55,虽弱于去年土地投资强度但已超去年百强平均水平,这部分企业正通过土储规模的增长来提升销售规模的增长。尤其值得关注的是,强者恒强的局面继续发酵,销售20强房企中3/4的房企拿地销售比超过均值0。39,且有6家房企已超去年均值0。53;而50强之后的房企中拿地销售比能超0。39的只占30%。
  从各城市群拿地金额来看,中国指数研究院认为,受区域经济发展和房地产市场成熟度影响,发达的交通、高速发展的经济以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,长三角为众多房企投资的重点,土地市场持续火热。值得关注的是,我国对外开放水平不断提高的同时,中西部地区将成为开放的新高地。长三角地区TOP10企业拿地总额高达1562亿元;中西部和珠三角以1021亿元和933亿元分列第二、第三位。
  克而瑞研究中心也指出,从销售TOP50房企1-4月的拿地所在城市来看,二线城市广受关注,占比达67%。其中以中西部的郑州、重庆、成都为企业重点关注,这些城市纷纷出台“引才政策”,大量的人口流入激发起购房的潜在需求,成为房企投资拿地广泛关注的焦点。其中,郑州成为1-4月房企投资份额最多的城市,碧桂园、融创、雅居乐等房企均在郑州拿地。另外,三四线城市中则以长三角、珠三角等经济发达、人口集聚的城市为房企重点布局之地。

Tags:地步 龙头 销售 房企

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。