房产频道 新闻焦点 正文

东原挺进中国地产58强 罗韶颖分享中型房企怎样滚好创新“雪球”

字号: 2018-03-22 09:23 来源:荆楚网 我要评论(0)

3月21日下午,2018中国房地产500强测评成果发布会于北京正式发布,东原集团荣获中国房地产500强第58名,2018年中国房地产开发企业新社区运营第2名。这是东原集团第5年跻身房地产开发企业百强榜。更值得关注的是,东原更以每年超30%的增速,实现业绩的不断突破。发展前景获业内外一致看好。

究其加速发展的原因,东原集团董事长罗韶颖表示,东原去年排名60几位,算是一家比较典型的中等规模房企,那么在地产下半场的红海里,东原要发展要进步,选择了两条腿走路。

核心业务保持增长

今年实现“两个五”目标

第一条腿当然是以住宅开发销售为主的核心业务,要继续做大做强,保持一个合理的规模。去年东原集团核心业务业绩近300亿,今年东原的目标是“两个五”:500亿、50强。增长率始终在一个不错的水平。

通过创新加强差异化

提升竞争力反哺核心业务

第二条腿就是,是东原必须要有自己的特色,或者说要具备差异化的竞争力,这个只有通过创新来实现。倒过来说,创新业务有个必要的条件,就是要能够反哺我们的核心业务,为核心业务增值。

这个理论绝对不是简单的纸上谈兵。东原集团5年前启动童梦童享业务,5年的创新培育,5年的深耕,现在成为东原集团最大的杀手锏之一。

过去几年间,随着人们生活水平的提高以及消费观念的改变,市场和客户对房地产产品的要求也正发生着巨大的转变,消费需求持续升级正倒逼房地产品质时代的回归。如何优化房屋的居住环境、提升居住者的居住品质、并进一步促进高净值人群的购房需求?如何让传统做法与创新共赢?是每个开发商都亟待思考的问题。

东原集团创新和传统共赢

“首先,在东原,创新和传统并不矛盾”东原集团董事长罗韶颖说,“两者之间是可以双赢也必须双赢的。核心业务做得越好,不但不会扼杀创新,反而能够支持创新更好地落地,而与此同时,创新也必须能够反哺核心业务,为核心业务增值、加分。我们之前的童梦童享,后来的社区社群,再到最近的教育板块、产业地产,无一不是按这个双赢的逻辑在走,走到今天我们回头看,成功率还算理想。”

关于传统与创新共赢,东原集团董事长罗韶颖还在会议上分享了几个心得:

1、人才的密度 甄选三合一人才

什么是三合一人才?第一,必须是精于自己的本职工作的,第二,也认同公司的创新方向,第三,本身又有很强的创新能力。只有这样的人在组织里面的密度够大,才容易擦出创新的火花,并且把火烧大。物以类聚,创新就像滚雪球,这样的人密集到一定程度,雪球才能团得起来,才能向前滚。

2 尊重企业自身基因 发挥基因优势

东原一直以来都高度关注城市的变迁、关注我们客户的生活方式变迁。变迁就会带来不舒适,就会产生痛点。在这个过程中发现客户的痛点、想办法帮客户消除痛点,这就是东原的基因。不管行业里在流行什么,都得要尊重自己的基因,要扬长避短,放大基因的优势,把基因的特色转化为价值。比如说对于家庭和儿童的关注就是我们基因不可或缺的一部分,跟着这个基因做了童梦童享之后,马不停蹄地又做了深受客户欢迎的原聚场,同时幼教集团也在短短两年时间里建立并发展到了40几家幼儿园。

3 创新样板带路 样板成功再复制

创新也需要样板带路。我们所有的创新项目都是先做个试验田,样板成功了我们再考虑复制。样板跑不通我们可能就止损了。比如我们的下一个创新项目是精装修领域的优度优家,去年酝酿了大半年,思路已逐渐清晰,今年我们可能就先拿一个合适的项目让它去试,如果成功了再考虑复制。再比如我们有个原 ·美术馆,可能衍生出来艺术消费类的一个项目,今年也会用样板带路的方式去启动。

4 创新商业化 成功项目独立经营

正如前文观点,创新要能够给传统业务增值加分。除此之外,东原还会以商业逻辑去审视,一个创新但凡样板成功,有可能复制并市场化运作,东原都会尽量让它市场化,把它推出去独立经营。比如东原集团旗下的幼教集团和迪马产投。如果经受不了外部市场考验,创新也是不可能成功的。

创新加速“滚雪球”   

构建可持续的超额盈利能力

创新一旦在一些点上取得成功,点会串成线,线会连成面,雪球自然会越滚越大。而无论是纯粹为传统业务增值的创新,还是本身就隐含着盈利模式的创新,它们的存在都是为了构建东原可持续的超额盈利能力。

总之,地产行业发展到今天,从客户需求端来看,消费升级已经在发生,客户要的是生活品质,可是你还在讲你房子的品质,还在简单粗暴地盖房子卖房子,那肯定享受不了消费升级的溢价。所以对于东原地产来说,未来几年,创新将不仅继续是我们发展的一个重要的抓手,它还要加速。

东原集团在儿童教育、社群运营、产业地产方面已经探索了一段时间,也有一些相应的实践经验和积累,算是内部攒起来了几个小雪球,但真的要加速滚起来、越滚越大,还需要与外部资源协同,有来自于外部的助力。比如东原幼教两年不到做到现有40多家的规模,是有外部专业基金的加入。东原的产业地产,主要也不是靠自己的兄弟公司,目前的外部合作产业包括互联网、文化娱乐、航天航空等等。

消费升级是一条巨大的雪道,在这个雪道上,可以滚出来非常多的创新的雪球。东原给自己的定位不仅仅是卖房子,而是真的要创造美好生活,把美好生活带给大家。

Tags:东原地产 社区运营 创新发展

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。