房产频道 城市建设 正文

中国宜居城市指数排名前十强公布:武汉居第八位

字号: 2018-02-02 22:03 来源:荆楚网 我要评论(0)

中国青年网北京1月31日电 (记者 杨月 实习记者 胡云茹)1月30日,中国社会科学院舆情调查实验室联合中国舆情调查与研究联盟、宜居中国联盟成员机构联合在北京发布了《宜居中国发展指数报告(2017-2018)》。报告显示,深圳、上海、北京、广州、厦门、杭州、南京、武汉、西安、苏州位列2017年度宜居中国发展指数前十名。

《宜居中国发展指数报告(2017-2018)》发布会现场。中国青年网实习记者 胡云茹 摄

该报告对中国287个地级以上的城市进行宜居发展指数测评。宜居城市发展指数设计包括经济发展指数、社会治理指数、民生质量指数、创新创业指数和生态环境指数5个主题层指标。

报告共分宜居城市、建筑与家居革命、热点聚焦三个部分。除研究了宜居城市问题,报告还涉及中国建筑工业化、智慧家居、中国养老产业、特色小镇等相关问题的研究。报告显示,目前我国城市的宜居发展指数整体偏低,且两极分化严重。

“指数间表现不平衡,也说明城市缺乏系统性、综合性的发展规划,在创新创业、社会治理、生态环境保护等方面的重视程度和治理方式亟待加强。”宜居城市发展指数项目负责人、中国社会科学院财经战略研究院副研究员刘彦平指出。

中国社会科学出版社社长赵剑英也指出,中国的城市化建设与房地产业在快速发展过程中,产生了诸多问题。《宜居中国指数报告》通过不同行业领域专家的跨界研究与合作,就社会各界普遍关注的宜居城市等评价标准做出明晰的界定,同时,对中国城市建设中的各种热点问题进行了深入探讨,对于城市的可持续发展、提升宜居水平以及绿色建筑等行业的发展都具有重要的借鉴作用。

人民网舆情监测室旅游大数据中心副主任芦珊还介绍了城市宜居形象舆情报告的主要结果。城市宜居形象传播影响力指数主要包括社会文明度、经济富裕度、环境优美度、居住舒适度、公共安全度五个维度。报告指出,杭州、成都、天津、南京、重庆、西安、武汉、湖南、郑州、青岛依次荣登城市宜居形象传播影响力榜单前十。

据中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓介绍,该报告是由中国社会科学院舆情调查实验室、中国舆情调查与研究联盟、宜居中国联盟成员机构跨界合作的研究成果,今后计划按照年度持续出版。

本书主编、中国社会科学院舆情实验室首席专家刘志明表示,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,宜居问题则是这种社会矛盾的集中体现。构建宜居中国发展指数的评价体系,有利于发现宜居中国建设中各个领域与地区存在的问题与差异,为解决问题、开展合作以及传播先进理念与经验,提供了有效工具。

欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“中国青年网”(ID:youthzqw)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

Tags:宜居 十强 武汉 中国 指数 城市 居第八

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。