房产频道 城市建设 正文

在汉没办不动产证也能落户!

字号: 2018-02-02 22:02 来源:荆楚网 我要评论(0)

长江日报记者杨荣峰

交房了没有来得及办理不动产证,如何办理自有房屋落户?生育保险应该如何正确办理报销结算?听说去年养老金涨了45元,但是一直没有收到这笔钱,怎么回事?近日,市网上群众工作部民情平台收到一些市民反映这几个同类问题,记者采访了市公安局治安管理局、市人力资源和社会保障局、市国土资源和规划局,对这些问题进行解答。

有不动产登记证明等材料 房子没办产权证也可办落户

网民:我前年在武汉买了套房子,交房了,有合同,但是一直没有时间办不动产证,听说大学生落户家庭户口时要提供房屋所有权证明,我也问了一下派出所,户籍民警说仅有合同是不行的,但是现在急着落户,没有不动产证的情况下,是否可以另提供其他材料证明房屋所有权。

市公安局:自有房屋落户需交房后才可办理迁移户口手续,需提供房屋所有权证明,其中就包括合法有效购房合同、全额发票和不动产登记证明,若无法提供原件,可提供复印件。

记者从市国土资源和规划局了解到,市民可前往不动产登记窗口办理不动产登记证明,若贷款未还清,房屋在抵押状态,可前往银行窗口复印不动产登记证明。

申请生育保险要先登记再就医

网民:结婚了准备要小孩,申请生育保险是不是要提前报备才行,怎么报备呢?

市人社局:职工享受生育保险待遇,应当符合国家、省、市计划生育规定,且用人单位连续为其缴费满6个月以上。

按照《武汉市职工生育保险办法》规定,在职工诊断怀孕后,用人单位应持相关材料到辖区社会保险经办机构填报《武汉市生育保险就医登记表》,即先办理就医登记手续再去就医。

登记完成后,单位返还女职工《武汉市生育保险就医登记表》,女职工带着该表和社保卡去医院孕检、分娩、流(引)产,结算时会减免费用。

女方首次孕检时,可报销185元,中后期孕检总报销额为515元。其中,首次孕检仅限于市、区妇幼保健医院,中后期孕检可自行选择医保定点医疗机构。

分娩报销额度根据分娩方式和医院等级不同而不同,流(引)产报销额度根据医院等级不同而不同。

若女方未工作,可以用丈夫的生育保险报销,前提是符合国家、省、市计划生育规定,且用人单位连续为其缴费满6个月以上。

养老金每月上涨45元政策 不针对职工养老保险参保人员

网民:我是青山区的退休职工,听说从去年10月起养老金每月上涨45元,可是到现在,我还没有收到这笔钱?

市人社局:上调45元的政策针对的是城乡居民养老保险参保人员。2017年,武汉城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月225元提高到每人每月270元。职工养老保险参保人员不在该政策范围内。

Tags:不动产

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。