房产频道 新闻焦点 正文

多主体供地利好租赁市场

字号: 2018-01-18 09:37 来源:中国网 我要评论(0)

据报道,国土资源部部长姜大明近日表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。政府将不再是居住用地唯一提供者。同时,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。

有网民称,探索非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地,宅基地“三权分置”,开启了房地产管理模式和土地市场的深度变革。随着新的改革举措实施,非房地产企业依法取得使用权的土地,用以建设住宅,将实现多元主体的住房供应,也是对土地市场的松绑与放权。政府不再垄断住房用地,盘活非房地产企业自有土地、农村集体经营性建设用地,是贯彻中央提出的建立多主体供应、多渠道保障租购并举“两多一并举”住房制度基础性的土地制度变革,可望渐别土地财政,抑制地产投机,满足住有所居,同时维护不动产市场稳定。

网民“马光远”说,在完全垄断的土地供应制度下,土地只能是稀缺的,只有稀缺才能创造最大的价值。因此,解决高房价的根子在于土地制度的突破,这是真正的长效机制。此次国土资源部明确提出未来土地的“多主体供应”,无疑是一个积极的信号。尽管从目前的举措来看,除了“非房地产企业的用地用于住宅”这一点可以直接增加土地供应外,其他诸如集体土地只能用于租赁房试点等,口子仍然开得太小。

网民“郑州楼市”提出,政府不再垄断住房供地,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,将对租房市场产生深刻影响。未来,除了高端公寓、开发商自持运营、安置房等不同形式的出租房以外,还会有大量的集体性质租赁房投入,租房市场将逐步分化,以满足不同需求层次的住户。

还有网民表示,可以预料的是,未来将有相当比例的土地和住房供应,通过非房地产企业来进入市场,提供给企业员工以及广大租房者使用。

Tags:主体 租赁 市场

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。