房产频道 新闻焦点 正文

长租公寓品牌井喷式发展群雄逐鹿 盈利模式待突破

字号: 2018-01-17 10:12 来源:中国新闻网 我要评论(0)

近几年,瞄准一二线城市庞大的租房人群,长租公寓这种新的房屋租赁形式得到越来越多的租房人士青睐。尤其是2017年以来,鼓励发展租赁市场的各种政策集中出台,面对长租扶持政策利好,各长租公寓品牌得到了井喷式的发展。房地产商、中介服务商、酒店运营商以及创业型公司等多方力量纷纷涌入这一新的战区。长租公寓市场加速迈入群雄逐鹿的战国时代。

解决行业痛点

公开数据显示,2017年,我国租房市场总规模在1.38万亿左右。根据链家研究院预测,到2020年,租房人数将达到1.9亿;到2025年,中国租赁市场规模将从现在的1.1万亿元增长到2.9万亿元。

与广阔的市场前景并不匹配的是,传统租房体验屡受诟病。租赁市场信息不对称,房屋质量参差不齐,配套不全、随意涨价等乱象迭出,租户的居住权益时常受到侵犯。长租公寓的出现正是瞄准这些行业痛点来挖掘商机。

房屋业主唐先生告诉记者,他在2011年就把自己的一套房屋委托给链家旗下的自如友家进行长租,是最早一批试水长租公寓的房屋业主。“平时由其服务人员进行维修管理。我不用担心房屋被群组和家具设备出现损坏。”

对于出租方唐先生来说,长租公寓让他“省心”。而对于租户张羽来说,长租公寓感觉“干净、稳定”。

供职于北京某互联网公司的张羽,去年8月租下了一间长租公寓。“之前租住的是一间老房子,家具老旧,墙面脱落,合租到期后,房东通知租金每月要提高800元,价格还没得商量。”搬进长租公寓后,虽然形式上仍旧是合租,但房屋有统一的装饰风格,房间干净,新式家具也很简洁。“房子一签一年,到期后续租。每套房屋配有管家对房屋进行管理;每半个月,有保洁上门免费收拾厨房、客厅。”张羽告诉记者。

张羽租住的公寓属于分散式长租公寓,即租赁平台运营商从分散的房东手中取得房源,经过标准化改造或装修后,统一出租管理的一种租赁公寓模式。

相对于分散式而言,另一种则是集中式长租公寓,其为租赁平台通过收购或租赁的模式取得项目整体的管理权(通常为整栋或整栋中的几层),统一进行改造后出租的一种租赁公寓模式。

据记者了解,目前分散式长租公寓市场份额最大的是链家旗下的自如,其他品牌有我爱我家旗下相寓、青客公寓、蛋壳等。集中式长租公寓品牌则有魔方、YOU+、泊寓等。

北京熊猫公寓北工大店是集中式长租公寓,记者近日走访发现,该公寓出租的房屋主打面积为25~45平方米,房间内带有独立卫生间,有床、桌子、衣柜、沙发、洗衣机、冰箱、空调、电视等配置。整体装饰色彩淡雅,温馨中不乏现代感。工作人员告诉记者,该店去年5月开业,月租金均价在2500元至4000元左右,现在基本是满租状态。

北京泊寓劲松店是万科旗下的集中式长租公寓,记者近日在该店看到,地下一层公共空间设有健身房、阅读区、会客区,租户可免费试用。租户王先生告诉记者:“这里定期举办住客社群活动。不仅是住的地方,还是一个生活圈,可以交很多朋友。”

企业规模化布局

十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。而不久前结束的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

住房租赁市场不断增长,与政策红利叠加产生共振效应,几乎所有的长租公寓品牌都加快脚步抢滩市场。

据记者了解,长租公寓领域主要有四类参与者,开发商类、中介类、酒店类和创业类。

目前,中国排名前30位的房地产商中,已有三分之一以上的企业涉足长租公寓,开始规模化布局。以万科为例,2016年,万科推出长租公寓品牌泊寓,截至2017年中,万科泊寓累计获取房间数超7万间,计划三年拓展45万间。此外,碧桂园获得中信银行提供的300亿元保障性基金,计划三年达到100万间的规模;佳兆业计划三年内打造10万间长租公寓,保利地产也计划三年内完成30万套长租公寓房间。

而中介公司链家自2011年发展长租公寓品牌自如,自如的目标是2017年的增长率超过100%, 管理资产规模超过6000亿元。

此外,酒店和互联网初创企业等也大举进入该领域。如家、华住和铂涛均推出长租公寓业务;青客、魔方、YOU+等初创企业推出了品牌长租公寓,并占领了一定的市场规模。据了解,魔方已完成C轮融资;创业公司湾流融资4亿元,抢滩长租市场份额。

金融机构也闻风而动。2017年10月11日,国内首单长租公寓资产类REITs产品——新派公寓权益型房托资产支持专项计划在深交所发行。

盈利模式待突破

高歌猛进中,也不乏质疑的声音。记者在走访北京熊猫公寓北工大店期间,正在咨询的王女士表示,公寓的配套社区环境、交通等方面条件不错,但就是价格比周边小区高了大约500元左右,自己打算到周边小区找一找,综合对比之下再做决定。

据记者了解,由于提供统一装修及日常保洁和家电维修等服务,长租公寓租金普遍比市场价高出15%~20%。

但即便租金较高,烧钱容易赚钱难仍是长租公寓最大的困局。行业专家认为,前期成本投入大、利润回报率不高、回报周期较长是这个行业共同的痛点。

市场公开数据显示,长租公寓的长期盈利目标设置在6%~7%,但当前大多数品牌的回报率不及1%。冠寓CEO韩石此前接受媒体采访时表示,龙湖集团对长租公寓业务更关注的是把产品做好,三年内不考虑盈利问题。

为了解决盈利难题,长租公寓在创新方面不断试水,如REITs为代表的商业地产证券化金融创新。同时差异化经营也开始崭露头角。比如自如2018年将推出单身公寓项目,允许租客养猫狗等宠物。泊寓正在设计家庭型公寓,预计2019年推出。

“政府的政策扶持,如在税收上的减免、建立符合城市人才引流人群的人才公寓等,都可以在一定程度减轻运营负担。盈利模式会随着政策进一步落实而逐步形成。一旦形成大规模的租客,企业租金收益可能超过同样体量房屋销售的收益。”有行业专家认为,长租公寓市场刚刚拉开帷幕,未来租房领域一定会诞生独角兽企业,而且不止一家。

Tags:租公寓 盈利 突破 模式 品牌 发展

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。