房产频道 新闻焦点 正文

炒房被封堵 个人房贷余额增速出现明显回落

字号: 2018-01-15 11:11 来源:北京商报 我要评论(0)

北京商报讯 监管收紧房贷发放后,个人房贷余额增速出现明显回落。1月12日,央行公布了12月末和去年全年的信贷数据。从房贷数据来看,2017年个人住房贷款余额增速比上年末回落14.5个百分点。

央行披露的数据显示,截至2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点;房地产贷款全年增加5.56万亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,比2016年占比低3.7个百分点。其中,个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末回落14.5个百分点。房地产开发贷款余额8.32万亿元,同比增长17.1%,增速比上年末高8.8个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额3.33万亿元,同比增长32.6%,增速比上年末低5.7个百分点。

个人房贷退烧与监管收紧住房信贷政策不无关系。2017年3月,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》,要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策组成部分,合理配搭使用最低首付比例、最长贷跨年限等,适度调整辖区内房贷政策。此外,央行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

央行调查统计司司长阮健弘也指出,去年,央行遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,推动建立“租售并举”的住房金融制度。中原地产首席分析师张大伟分析认为,2017年,居民户中长期贷款出现了下调,但整体看,居民住户贷款额度依然较高,2017年为7.13万亿。从全国看,特别是一线城市,房贷2017年2季度开始明显萎缩,这也是能够出现2017年热点调控政策,部分城市房价涨幅放缓,市场平稳的最主要原因。

对于个人房贷余额增速下滑,苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙表示,有供需两方面因素,供给方面是各商业银行根据中央调控政策有意控制房贷额度,需求方面是因为居民购房需求受到抑制,加上利率上升,房贷需求下滑。

从房贷利率来看,大数据研究院发布的《2017年12月中国房贷市场报告》显示,2017年全国房屋(包括首套房和二手房)贷款平均利率呈现缓慢上升的趋势,首套房贷款平均利率由年初的4.46%上涨至年末的5.38%,接近基准利率上浮10%的水平;预计2018年全国房屋贷款平均利率保持上涨的可能性较大,但上涨速度将会逐步放缓。

在谈及2018年的房贷政策时,张大伟认为,房贷收紧依然是趋势,从政策预期看,本轮房价调控全面再升级,遇涨即调。而且与往年调控不一样的是,本轮以信贷收紧为代表的热点城市调控力度刷新了历史纪录,多次政策可以说全方面封堵了任何炒房的可能性。

黄志龙表示,2018年房贷利率还将维持上升趋势,房贷规模由于需求回落和2017年的高基数效应,预计新增房贷规模将低于2017年规模。2018年需要重点关注各个城市的差异化调控政策的调整,更需要密切关注银监会等部门对房贷政策的微调。

“目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场出现明显的平稳现象,房贷是影响房价走势的最关键指标,从趋势看也逐渐开始趋紧,这有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。2018年预计大部分热点城市房价将出现平稳微降。”张大伟进一步指出。(作者刘双霞)

Tags:炒房 个人房贷 政策

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。