房产频道 新闻焦点 正文

绿地控股张玉良:2018年房地产市场将稳中有降

字号: 2017-12-05 09:42 来源:人民网 我要评论(0)

资料图片:绿地控股董事长、总裁张玉良2016年接受人民网记者专访。(人民网 伍振国/摄)

人民网北京12月5日电(徐倩)在北京冬日午后的暖阳里,一向低调而忙碌的绿地控股(600606.SH,下称“绿地”)董事长、总裁张玉良在京参加一个活动的间歇接受了采访,这次采访距离人民网上一次采访张玉良已经相隔了11个月。

而绿地控股在2017年的前11月内发生了新的变化,其转型业务上新增了两个关键词“康养产业”和“科创产业”,这两大新增产业是绿地今年业务的亮点,也是未来的重要发力点。

2017年,被张玉良定为绿地业绩实现“恢复性增长”的一年。按照前11月的发展状况,张玉良预测:“我们将努力实现年初制定的经营目标,确保全年营业收入3000亿元,力争利润总额达到200亿元左右。今年的主要经济指标将努力实现稳定增长,并充分体现提质增效的成果。”

绿地控股董事长、总裁张玉良。

争取主要业绩指标都实现10%-15%的增长

根据绿地此前发布的2017年三季报,其前三季度实现营业收入1804亿元,同比增长20%,利润总额114亿元,同比增长逾35%,其中房地产板块完成利润总额95亿元,同比增长72%。

而四季度一般是企业发展的最后冲刺期,张玉良预计将努力实现年初定下的业绩目标,其表示:“争取主要业绩指标都实现10%-15%的增长,这也是绿地中长期稳健发展的业绩增长基调。”

在房地产主营业务上,根据观点指数的统计数据,前11月,绿地实现销售额2496.4亿元,位列排行榜第六位,相比去年第四位有所下滑。

对此,张玉良分析称:“今年一些房企主要抓住了三、四线城市这一波去库存的行情。而随着房地产调控长效措施逐步落地、完善、成型,类似的三、四线城市去库存行情难以周期性出现,市场将逐步回归更加体现其自身规律的行业周期,提升企业核心竞争力才是可持续发展的关键。”

对于目前排名上相比去年的下滑,张玉良称:“目前,第三方商业机构的统计数据采用的是流量金额,如果按照权益销售额来看,绿地今年的排名预计还是在第四位,因为绿地的大多数项目权益比例较高。实际上,权益销售金额才是最终决定上市公司盈利的核心。”

“绿地已经不是单一的房地产企业,这是我们转型的结果。绿地追求的是企业整体成长、有质量的增长、可持续的增长。”张玉良补充称。

航母转型:康养和科创产业成新亮点

张玉良把绿地的转型比喻成为一艘航母的转向,这就意味着,这样的转型并非朝夕可就的,而是需要一段时间,经历一个完整的转型周期。

经过3年的深度调整和转型,绿地在去年已经形成大基建、大金融、大消费三大多元化业务。而今年,张玉良又将“康养产业”和“科创产业”这两大业务放进了多元化业务的篮子中。

“绿地永远在持续转型创新升级的路上。今年我们继续进行了比较重大的转型,以房地产为主业的同时,向基建、金融和消费方向转型,又在去年基础上增加了康养、科创这两个主题,变成了五大主题。未来中国最重要的是产业协同和重大的科技创新,还有消费升级。绿地的转型符合中国经济的发展规律。”张玉良阐述道。

据了解,在康养产业方面,绿地已经开工了30个康养谷,每个康养谷的特征是“产学研结合”、“游学养结合”,覆盖从体验、远程国际医疗到康复到旅游,针对的目标客群是55-75岁,其模式采用的是“会员制”,而且“如果住满20年,全额退款”,预计到后年,康养谷将实现100个的开业规模,康养客房管理规模达到3万间。

而在科创产业方面,绿地已经快速推进了先期依托与高校合作共建科创产业园区的模式。目前,绿地与复旦大学、交通大学、同济大学都达成了全面战略合作,组建校企合作平台,带动科创产业聚集和人才导入。

加上两大新增业务,除了房地产主业外,绿地手握“金融、基建、消费、康养、科创”这五大牌,张玉良称,转型后绿地最大的优势就是在于“产业协同”的整体创新优势。

以往,绿地的标签可能是“超高层”、“综合体”,未来绿地还将增加“产业协同”、“科技创新产业”等新的标签。

预测明年市场趋稳 三、四线行情不可持续

2017年已经接近尾声,对于明年的预测,张玉良认为:“明年的市场总体会稳中有降,全国的销售总量会有小幅的下滑,租赁住房将迎来大发展。区域结构方面,除中心城市群外的大部分三、四线城市会有明显下滑,今年一段时间内部分城市快速上涨的行情不可持续。”

在市场趋于平稳的过程中,“分化”也是明年房地产市场的关键词,除市场的分化外,还有企业层面的分化,大企业的销售规模会越来越大,而小企业的生存将变得步履维艰。

业内对房地产行业处于“白银时代”和“钻石时代”还尚存争论,对于行业的发展,张玉良表示乐观,其认为我国房地产行业至少在未来5年内仍然处于“黄金时代”,伴随着城镇化深入推进,将会有更大的需求涌现。

“房地产调控长效机制的出台也会有一个过程,我们处在中间的过渡期,相信未来在土地供应方式、租赁机制等方面会有更多优化政策推出,实现‘房住不炒’的同时,实现房地产行业的长期稳定健康发展。”张玉良表示。

绿地控股总裁张玉良接受人民网专访的部分问答实录:

问:明年的市场情况您估计是什么样?

张玉良:明年的市场总体会比较稳定稳中有降,只是全国的销售总量会有略微小幅的下滑,租赁住房会补一点上去将迎来大发展。区域城市的结构方面,除中心城市群外的大部分三、四线城市会有明显的下滑,今年一段时间内部分城市快速上涨的行情不可持续。

问:未来的房地产市场到底怎么样?

张玉良:还是很好的时代。我的依据主要是:第一,中国仍然处于快速城市化的进程中;第二,我国人口基数较大;第三,在未来一段时间,中国经济仍将实现有质量的中高速成长。简单地划分黄金、白银时代,没有意义。未来市场、企业都会进一步分化,这也是规律。比如市场分化,有竞争力的城市不断的吸引人才、资金进去,这些地方的市场有望不断成长。企业也在分化,大公司配置资源能力强,更能吸引人才和资金的聚集,成长更加迅速,小公司相对难一些。

同时,市场的基本需求还在,部分发展不充分不平衡的地区,依然供不应求。从总体来看,未来5年,会出现一部分企业不行了、一部分区域不行了的情况,要是说现在的时代是白银还是黄铜都不对,现在的市场仍然充满机会和发展空间,仍然是黄金时代。

问:您怎么看待房地产长效机制的推出?

张玉良:房地产调控的长效机制很重要,但也很复杂,我们应该有耐心。长效机制出台会有一个过程,我们正处在中间的过渡期,相信未来在土地供应方式、租赁机制等方面会有更多优化政策推出,实现‘房住不炒’的同时,实现房地产行业的长期稳定健康发展。

随着房地产调控长效措施逐步落地、完善、成型,类似的三、四线去库存行情难以周期性出现,市场将逐步回归更加体现其自身规律的行业周期,提升企业核心竞争力才是可持续发展的关键。

问:2017年,绿地的业绩有何亮点?

张玉良:2016年,绿地进行了深度产业结构的调整,实现了好的增长,今年我们将继续努力实现较好较快增长。

绿地的转型符合中国经济的发展规律。今年我们继续进行了比较重大的转型,以房地产为主业的同时,向基建、金融和消费方向转型,又在去年基础上增加了康养、科创这两大新兴产业,变成了五大多元产业与房地产主业的协同发展。

问:前几年大家有自己的企业特色。现在大家都有共通之处。未来绿地的核心竞争力是什么?未来绿地的品牌建设方面有何规划?

张玉良:除继续巩固在超高层和综合体的传统优势之外,绿地不断创新转型升级,近年来全速推进国际化、公众化、资本化全面发展,房地产主业,大基建、大金融、大消费及科创、康养多元产业并举发展,产业协同效应日益凸显,整体竞争优势不断增强。

同时,绿地一贯坚持长期稳健的发展策略,在实现了业绩中长期稳健增长的同时,在跨国经营、主业突出、产业协同、科技助力、品牌形象等各方面优势持续巩固。

绿地正努力成为一家主业突出、多元发展、全球经营,产业与资本双轮驱动,并在房地产、金融、基建、消费、康养、科创等若干行业具有领先优势的跨国公司,真正从“中国的绿地”成长为“世界的绿地”。

Tags:房地产市场 绿地 控股 张玉良

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。