房产频道 新闻焦点 正文

人民日报评土地承包再延长30年:土地稳了心才定

字号: 2017-11-13 10:15 来源:人民日报 我要评论(0)

最近,在家乡包地种菜的同学来了精神头儿:“土地再延包30年,村民放心了,我也敢投入啦!”前几年他回乡务农,租了几百亩地,但一直没什么起色。他解释,村民承包地快到期了,流转合同都是两三年,种菜投入少了,效益上不来,想多投入,又怕打了水漂。稳定农村土地政策,是村民和大户最盼的事。

处理好农民与土地的关系,一直是深化农村改革的主线。当前,一些农村地区第二轮承包即将到期,迫切需要明确土地政策走向、稳定预期。党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。及时回答了今后农村土地怎么办的问题,给亿万农民吃上了“定心丸”,体现了中央农村土地政策的连续性和稳定性。

再延长30年,让农民深耕农业更放心。人多地少的基本国情,决定了在今后相当长时间农业生产绝大多数还靠普通农户。农民是乡村振兴的主体,是农业农村现代化的主体,不论是土地流转,还是合作经营,只有稳定了农村基本经营制度,才能稳住民心,充分激发农民群众的创造力,进一步解放和发展农村生产力。

再延长30年,让农民进城更安心。城镇化是一个循序渐进的过程,有其自身规律,不是越快越好。许多农民选择进城务工,看到的是城里更好的发展机会,但在他们内心深处,家里的一亩三分地依然是最后的“避风港”。前些年一些地方搞“土地换社保”“农民被上楼”,事实证明效果并不好。长期稳定的土地政策,解决了农民的后顾之忧,让他们进城能放手打拼,回乡有基本保障,这样一来,让农民进不进城成为自主选择,才能实现人的城镇化、可持续的城镇化。

再延长30年,让新型经营主体更有信心。买难与卖难并存,农业结构性矛盾凸显,深入推进农业供给侧结构性改革,离不开新型主体带动。全国有175万家农民合作社,专业大户和家庭农场超过430万户,他们一头连市场,一头连农户,是现代农业的火车头。新型主体有了稳定预期,才舍得对土地的基础设施投入,增加科技、资金的长期投入,更好地实现多种形式的适度规模经营,为现代农业提供不竭动力。

稳定农村土地政策,是深化土地制度改革的基础。农村土地“三权分置”,是继家庭联产承包责任制后的又一重大制度创新。明晰所有权,稳定承包权,才能放活经营权,让土地变成“活资产”。坚持家庭经营基础性地位,是政策底线,无论怎么改革,不能把农民土地权益改小了、改没了。构建归属清晰、权责明确、保护严格的现代农村产权制度,赋予农民更加稳定的土地权益,才能挖掘农业农村发展的内生动力,释放更多“土地红利”。

稳定农村土地政策,能更好推进农业经营体制创新。现代农业呼唤适度规模经营,家庭经营向采用先进科技和生产手段转变,统一经营向发展农户联合与合作转变。选择什么方式,经营多大规模,要与城镇化进程相适应,与农业科技进步相适应。改革成不成功,不仅要看农业效率是否提高,供给体系是否优化,更要看农民“钱袋子”是否鼓起来。这就要求,建立与农民紧密的利益联结机制,健全新型农业生产服务体系,提供多方位、低成本、便捷高效的农业社会化服务。在土地流转过程中,政府不能越位,包办流转,也不能缺位,放任不管。尊重农民意愿,做好土地流转的服务引导和规范,真正让农户的承包权稳下来,经营权活起来,乡村经济发展起来。

Tags:土地承包 土地

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。