房产频道 滚动图片 正文

调控智慧:双管齐下保障房产民生属性

字号: 2017-10-23 09:21 来源:荆楚网 我要评论(0)

 

 

楚天金报副刊讯 记者冯毅成

从2016年下半年开始,武汉不断针对市场出现的过热苗头,分别四次出台调控政策,措施层层递进,力度不断加大。一方面,相关部门收紧信贷,挤泡沫,去杠杆,堵住投机漏洞,保障住房的民生属性;另一方面,加大供应,缓解供需矛盾,平稳市场心态。这一系列的调控组合拳颇有智慧,可谓是双管齐下,疏堵结合,武汉楼市正稳中向好。

收紧信贷,挤掉杠杆泡沫

2016年底,中央经济工作会议确定了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。

从去年到今年楼市调控以来,全国各地因城施策,纷纷在金融信贷、土地供应、市场监管等多方面打出组合拳,不仅出现限购限贷,甚至还有城市近期推出了限售政策。

武汉在出台限购限贷政策以后,又出台了一系列细化规定,严控市场投机行为。今年5月份,武汉7家银行取消首套房贷款利率优惠,在二套房上,贷款利率为基准利率上调10%,并无优惠。银行严禁个人将消费贷用于楼市投资。

今年以来,银行进一步提高了对开发企业融资的门槛,其中重点审查指标就包括了负债率一项。开发商不得不进一步管控资金风险,以此来保证企业的开发生产得以顺利实施。

在金融收紧的大背景下,加杠杆投机倒把炒房行为得到有效遏制。今年上半年武汉成交了17万套新建商品房,而今年同期相比新建商品房成交13万套。从这一数据就看得出调控监管的效果,相比去年同期明显降温。

迅速行动,堵住市场漏洞

武汉市在双限以后又连续出拳。管控措施从宽到严,从粗到细,越来越有针对性,体现出了精准化的趋势。面对市场乱象出台新规,整治26种违规交易行为,面对个别开发商玩“天价精装修”的套路,主管部门迅速规定了新盘附带精装修的价格区间,还严查了一批如“无证开盘”“精装改毛坯”“私收高额茶水费”等不法行为。

近期,个别开发商在开盘前利用官方微信发出“温馨提示”写道:“积极支持自住型购房,鼓励购房降杠杆,限制投机投资炒房。客户资源选择一次性付款或提高首付比例的,开发商将以切实措施保障买受人权利,不能按时付款签约的,视为放弃购买,开发商将依法依约另售他人。”不久又临时通知意向购房者深夜排队认筹,最高收取200万认筹金。

面对消费者担忧的“全款买房”现象,9月23日,武汉市住房保障和房屋管理局迅速对开发企业发出《关于进一步加强商品房预售管理规范销售行为的通知》,其中明确规定:在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房。购房人使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。房地产开发企业不得以任何形式增加限制条件或附加条件,确保公平选择房源。

加大供应,缓解供需矛盾

上半年一些开发商的项目明明已经竣工并达到上市标准,迟迟不到房管部门申请预售,采用按兵不动的方法“变相捂盘”。

对此,武汉市房管局特意将打击“变相捂盘”作为了重点工作。国土部门对已完成供地的房地产用地,督促房地产开发企业严格按照土地出让合同的约定,及时开工、竣工。房管部门则建立预售许可审批快速通道,对于符合条件的商品房项目,提高办事效率和审批速度,并督促取得预售许可的商品住房项目,按照明码标价的要求,在10日内一次性公开全部准售房源。在清查行动中,对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,经督办仍拒不整改的,将受到严惩。

今年4月份,《市人民政府办公厅关于2017年度全市国有建设用地供应计划的批复》的文件公布,2017年武汉市批复的国有建设用地供应计划中住宅用地规模为18800亩,主要集中在开发区和新城区,其中,商品住房用地规模为16910亩,中心城区商品住房用地仅4500亩。今年下半年武汉市将有304个新盘入市,供应量充足,进一步缓解供需矛盾。

Tags:民生 调控 属性 智慧 保障 房产

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。