房产频道 政策解读 正文

租赁地产与住宅地产有望平分秋色

字号: 2017-09-01 11:15 来源:武汉晚报 我要评论(0)

昨日,本报报道了我市8月29日刚刚出台的《武汉市人民政府关于住房租赁市场试点工作的实施意见》(以下简称“意见”)。为了让市民能够更清楚其中的内容,记者请各路专家对意见进行了详细解读。

[意见] 引导村集体经济组织与住房租赁企业合作

意见中提到,鼓励房地产企业和住房租赁企业通过新建配建租赁住房增加供应。

在住房租赁需求矛盾突出的区域,探索利用“城中村”改造产业用地和工业园区用地配套建设租赁住房,引导村集体经济组织与住房租赁企业合作,开展住房租赁服务。

[专家解读] 用集体建设用地建设租赁住房,是解决问题的根本

湖北房地产经济学会专家委员殷跃建分析说,武汉中心城区目前土地供应越来越紧张,可见旧城改造已到尾声。但在三四环之间,如江夏、汉南、新洲等地,却有大量房源库存,大量的集体建设用地可供应,“小产权房”仍旧大量存在,而以集体建设用地建设租赁住房,正好可以解决中心城区房源不足与三四环大量集体建设用地库存房过量的“两头”问题。

而具体实施的规则,他认为,应该考虑位于三四环之间的一些大型产业园和工业园周边的集体建设用地,发展住房租赁市场,而且一定要考虑在轨道交通沿线、交通便利的地方做租赁住房。

[意见] 将投资性住房消费转变为租赁住房供应    

意见中特别提到,支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或者新建住房,以先租后售、与住房租赁企业合作等方式,开展住房租赁业务,发展租赁地产。支持个人委托住房租赁企业和住房租赁中介机构出租自有住房。

意见中还提到,引导住房租赁企业与房地产开发企业开展合作,通过对存量商品房进行整体打包、售后租赁、定制开发等方式,将投资性住房消费转变为租赁住房供应,由住房租赁企业开展住房租赁服务。

[专家解读] 未来租赁地产有望与住宅地产平分秋色

中国指数研究院华中市场研究总监李国政认为,目前我市商品房的房源太紧张,绝不可能所有人都买房子,所以在这样的情况下提出“租售并举”,提出“将投资性住房消费转变为租赁住房供应”,从而建立分群级的房产体系,从新房、二手房和租赁住房来细分市场,可以有效解决我市商品房房源不足的问题。

而租赁住房市场的不断发展,对专业从事住房租赁服务的租赁企业来说,对一部分发展租赁住房的开发商来说,在有国家各项政策保障扶持的情况下,发展租赁地产自有其发展空间和潜力。 记者冷靖华

Tags:地产 租赁 住宅

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。