房产频道 新闻焦点 正文

媒体:房子不是用来炒的 却是可用作激励人才的

字号: 2017-08-31 11:57 来源:证券日报 我要评论(0)

媒体:房子不是用来炒的 却是可用作激励人才的

看到武汉推出让大学毕业生以低于市场价20%买到房的消息,同事D君深有感触地说,房子不是用来炒的,但是可以作为人才激励工具啊!

据D君回忆,20年前,当初他上高三的时候,学校校长机智地用一套房引进了一名市级优秀数学老师担任毕业班班主任。有赖于这位优秀教师不同寻常的教学方法,他才没有深陷题海战术,自己那一年高考数学科目顺利提高了20分,从而有幸考进了大学,成就今天。

看来,用房子吸引人才的办法早已有之,只是如今公然成文,并因城而制,推而广之。

除了武汉这样明确大学毕业生可以八折购买住房,西安、成都、济南、长沙等十余个热点城市都颁布了与人才挂钩的购房、租房、补贴、落户等新政。比如长沙实施高校毕业生“零门槛”落户,武汉简化落户手续等;再比如杭州、天津、济南等城市,在对人才分类之后,根据不同档位的人才进行不同程度购房、租房现金补贴;再比如,深圳提出到2020年可提供300万平方米左右的人才住房、保障性住房,南京提出未来建设或筹集租赁性住房不低于50万平方米,凡此种种,不一而足。

随着中国经济的稳步增长,居住作为社会成员的一种基本需求,也在不断提升,对于房子的需求,也出现不同的层级。一定角度上说,由于房地产市场供给品种过于单一,缺少市场细分,市场化商品房供给集中,而保障房租赁房边缘化,中间梯度脱节,使得各种不同需求不得不追逐于商品房,形成一房难求,从而强化了其投资属性。从去年四季度以来实施的调控政策,强调房子回归居住本性,抑制投资投机,房价涨幅收窄,成交下滑,表明政策成效正逐渐显现。

但是,另一方面,调控政策抑制了投资投机需求,也一定程度上抑制了真正的居住消费需求。而这些城市陆续出台的针对“人才”实施的优惠购房或租房政策,成为本轮调控政策组合拳中的有力补充。毕竟,房子作为房地产企业生产的居住产品,只有到达真正的居住消费者手中才能实现其产品的价值,同时,房地产企业需要实现产品销售,资金回笼,才能维系下一轮生产,只有资金-产品-资金正常循环,才能有效推动经济增长。

因此,当前,房子与人才联姻有助于实现房子本来属性的回归,但在具体操作中,还要防范弄虚作假、权力寻租,避免之前经适房小区停满豪车等类似现象出现。

Tags:房子 媒体 人才

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。