房产频道 新闻焦点 正文

一线城市写字楼空置率或再提升 龙头房企青睐独栋办公楼

字号: 2017-08-30 12:14 来源:证券时报 我要评论(0)

一线城市写字楼空置率或再提升 龙头房企青睐独栋办公楼

由于供应量增加明显,进入2017年以来,北京、上海、深圳的写字楼空置率全线呈现上升趋势。与此相对,有越来越多的企业在选址时倾向于选择独栋办公,这也在一定程度上拉升了传统甲级写字楼的空置率。

业内人士预计,这一趋势将在2017年下半年进一步强化,一线城市的写字楼空置率再度提升的可能性很大,而企业独栋将继续受到广泛青睐,这一产品的开发、运营很有可能形成行业的下一个风口。

企业选址青睐独栋

2017年上半年,北京合计租赁建筑面积为23.7万平方米的5个新项目完工进入北京甲级写字楼市场,总存量半年环比扩大4%至约621万平方米。受新增供应的影响,北京全市写字楼空置率升至8.6%,半年环比上升0.6%。

2017年下半年,北京写字楼供应量依旧不减。高力国际预测供应增长将快于需求,若所有新供应如期完工,全市整体空置率将于2017年底上升至约12%。如此情形同样出现在上海、深圳这两大一线城市。

除了新项目扎堆入市推高供应量,造成京、沪、深三地写字楼空置率节节攀升还有一个重要原因,那就是选址时青睐独栋办公的企业日益增多,这在客观上强化了传统写字楼的空置。来自一家大型办公选址互联网平台的数据显示,占据7月份来电榜TOP10的项目,独栋项目占据7席。

据雍和宫壹中心运营方透露,其独栋项目新近入市,便有永航科技、游族网络、中医在线等上市公司及品牌租客的陆续入驻,信达资本、华录百纳、今日头条、机器人、大国健商等大公司也正在深度接触,有着良好的入驻意愿,租金也因此一路看涨。而最受这些公司青睐的,恰恰就是雍和宫壹中心的低密度独栋办公优势。

下一个风口?

据悉,独栋办公兴起于国外上世纪60年代以后,美国硅谷的工作人员发现,在舒适的环境中,更能把人的潜力调动起来。而世界500强企业,大多都有自己的总部办公基地。从实际情况来看,独栋办公楼的舒适度高、绿化面积大、私密性强等特点也受到众多企业的一致认可。

顺应这一趋势,近年来其实已有不少大型开发商持续推出独栋办公的写字楼产品。

其中,尤以万科最为典型。据了解,万科目前在北上广深均有独栋办公产品面世,其中比较广为人知的有上海万科七宝国际和深圳万科公馆。

万科之外,恒大、碧桂园、金融街、旭辉等上市房企,也均有不同数量的独栋办公产品上市。据悉,在未来的发展规划中,企业独栋均是很多大型房企的重要产品之一。

大型房企新开发的企业独栋,大多位于城市的次核心区,甚至是远郊,因此不可否认其在一定程度上制约了需求。

可实际上在城市中心区域,更有很多存量资产等待盘活,通过“城市更新”的方式获得新生。尤其是随着城市功能升级、非核心功能疏散的持续推进,大量低密度的工厂、园区、厂房、传统办公楼等物业腾退闲置。这些闲置物业,很多都具备改造成企业独栋办公楼的良好潜质。

例如近期入市的雍和宫壹中心,就是一个“城市更新”的典型案例。该项目的前身是航星园的一部分,松石资本在拿到该项目的运营权之后,在硬件上主推5000平方米企业独栋,提供的是低密度花园式办公环境;同时,将在地下一层开辟上万平方米的联合办公空间,并交由专业的运营机构管理、运营;另外,整个园区配备管家式服务,涵盖餐饮、健身、文化等多个方面。

有业内人士表示,这一模式很可能将很快形成行业的一个新风口。特别是一线城市正在从资本驱动的不断向外围扩张的“外延式增长”,向存量挖潜、更新升级的“内涵式增长”转变,下一个十年房地产行业比拼的是对物业资产的综合运营能力。

Tags:空置率 办公楼 一线 写字楼 龙头 城市 房企

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。