房产频道 新闻焦点 正文

评价物业管理水平 不能没有业主的声音

字号: 2017-08-30 12:12 来源:羊城晚报 我要评论(0)

去年5月,广州市质量技术监督局发布《住宅物业管理服务规范》,对物业管理的标准进行界定。《规范》实施一年多,天河区开始动真格,经常被业主投诉、多项管理标准达不到《规范》要求的,将被评为不达标小区,并被挂牌,目前已有4个小区被挂牌。对于不达标的小区,将给予一定的整改时间,如果整改期过后仍不达标,将通过相应的管理办法让达不到《规范》最低要求的物业公司离开小区。

从道理上来说,请不请物业管理公司、请哪家物业管理公司,原本是小区居民自己的事务。小区居民请来物业管理公司,跟它签订合同,约定种种管理服务的细则,然后一切按合同办事,合格的继续,不合格的按合同约定炒掉另请,跟政府本来是没什么关联的。

但在现实中却难以做到这一点,原因就在于我们的社会自组织水平低下,既缺乏像样的社区领袖,人们也还没有养成过社会组织生活的习惯。这种情况下,政府不得不继续充当保姆的角色,对社会大小事务尽心呵护。大的不必说,小的就如制定这样的《规范》,不仅规定了大堂和候梯厅每天保洁的次数,连草坪上草的长度也作了详细规定!

但这就是现实,我们必须要承认、面对。我好奇的是会不会真的有哪家物业公司会因达不到《规范》最低要求而被炒掉?被炒掉的物业公司不肯离开、前公司与新公司持械对峙的新闻不在少数,现在有了政府的介入,而且是依据如此严格细致的《规范》,因达不到最低要求而被炒的物业公司会顺利离开吗?这是我很好奇的一点。但因为《规范》才刚实施一年多,我所好奇的问题仍只能继续观察。

虽然有政府如此强势入主其事,但我还是认为,是否换物业管理公司应该有业主的声音,而且业主的声音应该是主导,毕竟利益他们最攸关、情况他们最熟悉、法理上他们最有话事权。尽管有关负责人说,衡量小区物业管理达标与否的一个重要考量是看——是否有大量的居民投诉,如果投诉很多说明该小区的物业管理达不到要求,但这毕竟缺乏体制机制的保障,里面充满随意随机性,无法让人信赖。只有成立业委会,才能从体制机制上确保小区居民有发声的平台和效用。

从另外一个角度,这个《规范》要真正落实也离不开业委会。按照有关负责人的说法,如果一个小区过了整改期还不进行整改,那么相关部门将联系业委会,协商换掉物业服务公司;如果该小区还没成立业委会,那么相关部门将促成小区成立业委会,并通过业委会换掉“不思进取”的物业公司。可见业委会是实施《规范》不可或缺的一环。

广州业委会的现状究竟如何呢?2014年5月1日正式实施的《广州市物业管理暂行办法》对业委会的成立有较为详细的指引,但前两年,笔者参加过几次大型的最美和谐社区评选活动,印象中参评的社区基本上都没有成立业委会,甚至一些物业公司对有关业委会的话题显得讳莫如深、神色暧昧。这次媒体也报道,番禺区共有436个住宅小区,有物业管理的住宅小区355个,已成立业委会的住宅小区只有65个,可见成立业委会的小区只占很小的比例。没有业委会,这个《住宅物业管理服务规范》会得到真正实施吗?

(作者是广州市人大代表)

Tags:物业管理 业主 声音 水平 评价

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。