房产频道 新闻焦点 正文

武汉大学生8折购房背后:产业留人是核心

字号: 2017-08-30 11:52 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

武汉大学生8折购房背后:产业留人是核心

在刚过去的周末,武汉“大学生八折购房”的消息轰动一时。

8月26日下午,在武汉百万校友资智回汉——武汉大学专场上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新透露,武汉近期将推三大核心工程,助推百万大学生留汉工程。其中,将争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子,并将率先出台大学生最低年薪标准。

该消息被迅速传播,但争议不小。“八折买房”是否具有操作性,如何操作?

21世纪经济报道记者采访了多位专家和业内人士。在业内人士看来,武汉吸引人才“造势成功”,政策成功吸引了媒体和大学生关注。但产业才是最终留住人才的关键。据了解,目前武汉也在努力招商发展互联网科技产业,吸引大学生的岗位在增多。

市委书记高调“引才”

陈一新提到,武汉近期将推三大核心工程,助推百万大学生留在武汉。

据《长江日报》报道,一是解决落户户口问题。据了解,武汉将在全国放开无门槛大学生落户,凭毕业证就可以登记落户。二是着手解决大学生住房问题。其中包括“武汉将鼓励企业探索用互联网思维开发人才住宅,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子”。三是解决收入问题。武汉将率先出台大学生最低年薪标准。

这“三大工程”,搅动了不少大学毕业生的心。

“现在回武汉买房还能打折吗?”一位刚毕业两年的武汉大学毕业生在微信群里咨询。

“武汉房价会不会继续涨,现在不是应届生,还能回去买吗?”另外一位中南财大毕业四年的年轻人也咨询到。

据21世纪经济报道记者了解,这两位毕业生都是湖北人,目前在北京工作,但户口还在武汉。

针对这“三大工程”,21世纪经济报道记者也采访武汉当地政府人士以及房地产专家,但各方观点不一。

有一位不愿透露姓名的学者认为,不管是“八折买房”还是“最低工资标准”,政策实操有一定难度。“这很难影响到企业的市场经营行为。以房价打折为例,除非政府补贴20%,不然企业肯定不会执行,但是政府哪来那么多钱?”

另一位武汉市委人士则透露,政策是有操作性的。“对于房价政策的执行,具体针对哪些大学生,哪类房子都还没有明确说,现在还处于研究状态。至于补贴问题,相对招商引资的投入,这种用到人身上的补贴,其实都不算‘大钱’。”

武汉资深房地产专家李国政也表示,低于市场价20%买到房子,具体到实用哪些大学生,以及哪些房子,目前并没有明确。“哪些房子打八折,经济适用房还是限价安置房,还是已经实施的自住型商品房?或者高校企事业单位的福利房?”

另据了解,武汉的“大学生最低工资标准”政策正在制定中,近期有望出台,但具体是“强制标准”还是“引导、建议”的标准,尚难断定。

关键是产业发展

武汉市委书记发声背后,是武汉高调的“引才”政策。

在新一轮城市人才“战争”中,2017年2月,武汉提出力争5年内将100万大学生留在武汉。4月,武汉正式成立“招才局”,将招才引智列为“一把手工程”,并聘请陈东升、雷军等16名知名企业家为“招才顾问”和“招才大使”。7月,武汉市科技成果转化局成立,助力在汉高校和科研院所成果转化。

武汉的目标不仅仅是留住大学生,还要吸引武汉毕业生回来工作和投资。在8月26日,武汉百万校友资智回汉活动武汉大学专场活动上,武汉大学600余名校友回汉齐聚,总签约金额达到1500亿元。

和武汉一样打出“留住百万大学生”口号的还有西安、长沙等地。8月19日,西安举办首届世界西商大会,西安市委书记王永康在大会致辞时寄语西安310万校友,模式跟武汉不乏相同之处。

据了解,今年以来西安先后出台了人才新政23条,推出宽松的户籍新政,还推出了22万套人才公寓建设。

21世纪经济报道记者发现,在人才争夺站中,各地方政府拼的不仅仅是干货,宣传造势也都很凶猛。

以武汉为例,其中,“争取让大学生以低于市价20%的价格买到房子”高调表态迅速引发传播。李国政认为,这段话被解读成“武汉要把房价降20%卖给大学生”,可能是一些自媒体为点击量而夸大了。

一位武汉官方人士表示,政策尚在研究中。他认为,从宣传的角度来说,媒体关注是好事情,说明至少吸引了大学生的注意,造势是成功的。另外,武汉近几年确实也发展很快,能给大学生提供的岗位也在增多。

据武汉公安局治安管理局的统计数据显示,今年1-7月,武汉市共新办理落户8.4万人,较去年全年增加2.8万人。其中,办理大学生落户4.2万人,是去年同期(1.4万人)的3倍。

不过,无论是宣传还是政策,带来的效应都是短期的。想要长期留住人才,最关键的还是地方产业的发展。在这一点上,武汉也动作频频。

武汉东湖高新区“互联网+”相关负责人对21世纪经济报道记者表示,他们已配合团队,推动十几家大互联网公司从一线城市来武汉发展。“目前大互联网公司研发中心纷纷往二线城市转移,对武汉来说是重大机遇。”

据介绍,摩拜、ofo、跟谁学、猿辅导等8家互联网企业,均在7月与东湖高新区签约,宣布设立总部或“第二总部”,创造就业岗位逾万个。

“武汉的核心优势是人才,我招商跑项目关键,是看企业能提供多少高端就业岗位,有高端科技人才汇聚,地方经济自然就活跃起来。”上述负责人强调。

Tags:留人 武汉 购房 背后 核心 产业 大学生

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。