房产频道 新闻焦点 正文

公积金贷款比商贷放款还要快

字号: 2017-08-30 11:49 来源:长江日报 我要评论(0)

公积金贷款比商贷放款还要快

“开发商不主动备案登记,就可以不接受公积金贷款吗?主管单位有应对之策吗?”这一网民普通反映的热点问题,有了定论。近日,武汉住房公积金管理中心出台规定称,自8月起取消住房公积金个人贷款楼盘项目备案登记,各房地产开发企业不得以开发建设的楼盘项目未在武汉公积金中心进行备案登记为由,拒绝缴存职工使用公积金贷款。

数据显示,自今年4月28日武汉城市留言板上线以来,有关“公积金贷款遇难题”的留言共有171条。而在市长专线平台,今年有关此问题的投诉共有181件。多数网民均提到开发商以未在武汉公积金中心备案登记这个理由为借口,拒绝接受公积金贷款。

网民担心楼盘拒绝公积金 公积金中心接投诉后督促执行

【记者探访】

网民彭先生成为新规受益者。8月28日晚,彭先生在武汉城市留言板为住房公积金管理中心一位范姓工作人员点赞:“本人想在后湖为小孩买一套房,为能顺利办理公积金贷款,求助武汉住房公积金管理中心对楼盘加强监管。一位姓范的女同志主动联系我了解情况,并督促该楼盘执行相关政策。公贷审批较快,抵押手续办理后3天内就放款了。为工作人员点赞!”

彭先生向长江日报记者介绍,几个月前操心买房,考察了后湖片区所有在售楼盘,却发现大多数楼盘都拒绝接受公积金贷款,“我最终看中了一个楼盘,咨询是否可以公积金贷款,售楼部人员的回答却模棱两可,只说有这个可能。”

彭先生交了多年的公积金,就是希望购房时能够减轻压力,“这也是公积金制度本来的意义。”彭先生说,如今是卖方市场,他担心看好的房子到时不能使用公积金贷款落了空,于是反映了问题。

“没多久,住房公积金管理中心一位范姓工作人员就打来了电话,表示将督促开发商执行政策。”彭先生说,8月25日收到了公积金管理中心发来的短信,告知其申请的50万元公积金贷款已于本月放款,此时他的商贷部分还没批下来,“很多楼盘都借口说公积金贷款耗时长,只愿意商贷,但我的情况却恰恰说明,目前,公积金相比商贷放款更快捷。”

29日下午,长江日报记者探访了我市多个楼盘,咨询能否办理公积金贷款。在汉阳四新片区,中铁世纪金桥及正荣府的置业顾问没有拒绝公积金贷款,但表示会在合同中强调“贷款需在两个月之内到位”,如果不能按时到位,购房者需支付违约金,每天大约300元。

在江汉区福星华府誉境楼盘,置业顾问拒绝公积金贷款,理由是公积金放款时间长,会影响开发商资金回笼。“现在商贷都很难批,银行上半年放贷已经饱和了,公积金贷款就更难了,建议不要尝试。”

记者来到融创·融公馆,置业顾问拒绝了公积金贷款请求,记者提及公积金中心新近出台的规定,置业顾问又表示:“可以接受公积金贷款,但一个月之内贷款不能到账的话,不仅两万元定金不退,所购房源将再次拿出来公开销售。”

公积金贷款额度充足放款提速 开发商不得拒绝公积金贷款

【部门办理】

8月29日,公积金中心贷款管理处负责人向长江日报记者介绍,购房者如果申请公积金贷款,购房合同到房管局正式备案后,便可进入公积金贷款流程。按照流程,银行和公积金中心先要对购房者的资料进行审核,审批通过后,进入不动产抵押环节,抵押完成后3个工作日之内便可放款。

目前,公积金中心已对贷款流程作了优化和简化,完全可以在15个工作日之内完成贷款资料审核。“但不动产抵押由其他单位办理,平均需要一个月。”该负责人说,商贷有其他方式约束开发商控制风险,所以可在不动产抵押前发放贷款。但公积金贷款为了保证资金流动的安全性,必须先完成不动产抵押。

“我们也在想办法,争取在不动产抵押的环节上压缩出一些时间。”该负责人说,公积金中心已与不动产局协商,准备选取一些优质楼盘做试点,只要楼盘递交了抵押材料,不动产局收件后出一个反馈单,公积金中心就可进行放款,进一步压缩贷款资金到位时间。而在过去,公积金中心需要见到不动产抵押的期证才会放款。

针对不少楼盘及网民提到的,担心申请公积金贷款“轮不到自己”。对此,公积金中心贷款管理处负责人表示,去年有一段时间,公积金贷款确实处于高位运行,审批比较慢。现在已经不存在这个问题了,目前公积金贷款额度充足,比商贷资金更为充裕,而且利率优势明显,完全能满足职工的刚性住房需求。

“目前我们也走访了许多楼盘,宣传公积金贷款政策,动员开发商接受公积金贷款。”该负责人说,公积金中心同时已与房管部门联合发文,进一步明确开发企业不得(变相)拒绝公积金贷款,对拒不整改的开发企业,将与房管部门联合查处。

(长江日报)

Tags:公积金 商贷

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党