房产频道 城市建设 正文

“零售业春晚”17载 “苏宁之夏”解码智慧之路

字号: 2017-08-30 08:56 来源:荆楚网 我要评论(0)

8月28日,七夕之夜,有人秀恩爱,有人虐狗,但最疯狂的莫过于,苏宁南京全球总部上演了一场万人“约会”的盛况。一场以“就是这个FUN”为主题的大Party“苏宁之夏”引发了广泛关注。

12位体育名嘴助阵、互联网创新千万大奖、“最美快递员故事”感动中国、公益献声担当社会责任等,这台堪称“零售业春晚”的神奇晚会,已经延续了17年,吸引着苏宁全球18万员工、众多明星大咖与社会各界一起狂欢。

而苏宁控股集团董事长张近东一首《恋曲1990》的压轴演唱,更是诉说了苏宁创业以来27年风风雨雨的拼搏历程。“苏宁之夏”早已不仅仅是内部年会,更成为外界观察中国零售业的窗口,观察苏宁成长与变化的窗口。同一个苏宁之夏,不同的发展内涵,作为智慧零售的领军企业,苏宁构建起的大服务、大消费的生态圈正在引发全社会的广泛关注。

(图:张近东 一曲《恋曲1990》诉初心)

“黑科技”要上天    千万创新奖砸下来

30架无人机腾空而起,在空中排列成“SN”的星点图案……当晚的“苏宁之夏”堪称科技展,苏宁云商表演的《无人机灯光秀》、IT《来自星星的你》里展现了大量无人机、无人店、VR等“黑科技”身影,事实上这些已不只是晚会中的“秀”,更是如今苏宁智慧零售的现实支撑。就在当天,苏宁首个无人店在总部附近的徐庄苏宁生活广场正式开业运营。

(图:无人机在苏宁之夏夜空排成“SN”的图案)

除了炫酷的“黑科技”,更重要的技术是背后的“数据”,张近东正在发起一场“数据革命”,要求上至总裁,下至一线员工,都要建立起通过大数据开展工作的意识,掌握数据经营的能力。

由此,晚会现场最大的惊喜砸向了那些代表“智慧零售”的互联网创新项目,该奖项今年覆盖范围再次拓宽,涵盖了零售云、会员一账通、数据开放合作、传播创新等多个领域,奖金总额达上千万元。该奖项缘起于2014年苏宁之夏上,张近东亲自设置的互联网创新奖,以奖励那些敢于大胆创新,为集团做出重要贡献的小团队和个人,这几年已经陆续颁发了几千万的创新奖励,每年的力度还在不断加大。

张近东《恋曲1990》诉初心   “解说天团”喊麦high翻全场

在晚会上,“燃爆”全场还有中国足球解说的12大名嘴,詹俊、黄健翔、刘勇、苏东、娄一晨、刘越、李欣、董路、申方剑、杨晓晖等同台演绎了苏宁体育版的《一人饮酒醉》,一展freestyle的功力。

平日里,隔着屏幕,在解说席前侃侃而谈的苏宁体育“解说天团”走到台前,现场演绎了国内外7大经典赛事片段,一个个经典的足球瞬间配上名嘴们的激情解说,让人热血沸腾。

(图:12大名嘴现场演绎《一人饮酒醉》)

12大名嘴的现身,是苏宁体育传媒实力的最好呈现:不但历史性的“集齐”欧洲五大联赛、欧冠、中超、亚冠等“史上最全”版权,还吸引了众多解说大咖加盟,其北沪宁三地新制播中心投入使用,拥有了国内领先的转播条件。正如刚刚加盟的詹俊所说:“正是苏宁的资源和平台深深打动了我。”

打动他们和全社会的远不止体育!苏宁金融的《我们是认真的》将苏宁银行的成立以幽默的方式演绎出来,苏宁置业《Freestyle》以嘻哈说唱将苏宁广场、苏宁雅悦酒和苏宁紫金嘉悦的开业盛况再现。苏宁文创的《骑士征途》集合了PPTV聚力视频、龙珠直播、PPTV电视同步播出的大片《骑士征途》的超强阵容。

一场“苏宁之夏”可以说是苏宁零售、金融、地产、文创、体育和投资六大产业生态圈的集体舞。在刚刚过去的818期间,苏宁实现线上销售增长263%,线下销售增长107%,六大产业5亿会员首次实现全面打通。几天前公布的2017中国民营企业500强名单中,苏宁控股集团以4129.5亿的营收,位列第二名,此前苏宁云商更是首度入选《财富》世界500强。

27年的执着拼搏赢得今天的行业领先。张近东在晚会压轴环节,在全体苏宁人的呼唤声中,以一首《恋曲1990》把人们牵引到创业之初的激情岁月,张近东“借歌言情”,以“寻寻觅觅长相守” 呼唤团队的初心,这就是他多次强调的“苏宁仍在创业”。

(图:2017苏宁之夏现场,张近东与众高管)

汪涵“献声”、1200 十五周年、快递员节感动不停

每一场苏宁之夏,都是苏宁社会责任对公众的一次承诺,暖心的节目必然带来发自内心的感动。

汪涵、马可等名嘴的爱心“献声”,出现在苏宁公益的节目《听见彩虹》中。年初,苏宁联合湖南广电一起为盲童进行了“捐助声音”的公益活动,汪涵、马可等名嘴为盲童孩子们录制了有声读物。当这些声音再度在苏宁之夏的舞台上温暖绽放,让不少人湿了眼眶。

据悉,去年年底,苏宁成立了苏宁公益基金,在喀什地震、茂县山体垮塌、湖南洪灾及九寨沟地震等灾害发生时,苏宁公益均第一时间伸出援手,公益项目“善行者”“梦想大篷车”等也纷纷启动。

晚会上,除了千万互联网创新大奖外,一份面向基层的感人大奖也隆重推出——8月28日是苏宁倡导成立的第一届“快递员节”,苏宁为100名最美快递员颁发奖项,其中有救人事迹被央视广泛报道的,也有服务千家万户满意度最高的……苏宁专为他们提供奖金和家庭旅游,并宣布全体快递员享受带薪休假等特殊福利。同时,苏宁也在全社会范围内倡导“快递员关怀计划”“笑脸计划”等,号召用户在收到包裹或外卖时,对快递员微笑说一声“谢谢”。苏宁物流的这一暖心之举迅速获得了社会的广泛认可,已经有包括顺丰、饿了么、达达等的快递员纷纷参与,全国多地纷纷举办快递员节。

“充满鲜花的世界到底在哪里/如果它真的存在那么我一定会去/我想在那里最高的山峰矗立/不在乎它是不是悬崖峭壁 ”,数百名“1200管培生”合唱的《追梦赤子心》,引发了所有苏宁人的共鸣,也将1200工程十五周年推向了高潮。

正如歌词所诉,从2002年开始,连续15期的1200工程,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生,是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。目前,大批优秀的1200员工已成长为公司高管,在苏宁转型变革、多元发展的道路上,扮演着重要角色。尤其贴心的是,今年6月起,为了解决包括1200员工在内的骨干青年员工的“买房难”,苏宁专门为他们提供50万的低息购房借款,引发广泛热议。

Tags:之路 零售业 智慧 苏宁之

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。