房产频道 新闻焦点 正文

小区擅自封闭社会道路施工

字号: 2017-08-25 11:27 来源:武汉晚报 我要评论(0)

本报讯(记者孙笑天 实习生李凤英 闫著语)没有任何征兆,道路突然封闭施工,早上开车上班的居民被堵在路上进退两难。昨天,有读者向武汉晚报新闻热线82333333反映,武昌南湖宝安春天里小区外道路封闭施工,没有提前通告,给居民出行带来不便。

昨天上午11点,记者来到春天里小区外看到,南湖路建安街至福安街两侧都已打围封闭,在道路中段,一辆小型挖掘机正在挖掘路面,一条挖开的沟渠横在路中,中断了道路。记者沿路仔细寻找,未发现有任何施工公告和通知张贴。

宝安春天里小区保安王师傅称,小区停车场出口正对南湖路,小区居民车辆出入均经过南湖路。早上6点多,小区居民出门上班发现道路一侧封闭,回头绕行又遇上后来出门的汽车,乱成了一锅粥,拥堵不堪。司机们只能开上人行道绕出该路段,直到8点左右,车辆才逐渐走完。

“前期没有接到任何关于道路施工封闭的通知。”春天里小区物业陈姓经理表示,物业也是早上堵车后才发现道路被封闭。

施工现场徐姓负责人称,他们是隔壁保利公园九里项目部施工队。因为此路段长期雨后积水,造成附近居民通行不便,此次施工是为修缮排水设施,疏通地下排水管道,预计工期两天,路面施工只需一天。“我们也是义务施工,算是做好事。”

随后,记者向洪山区城管部门了解此事。两位城管队员赶到现场确认,该施工未获得相关审批,属于违规施工。昨天下午,洪山区城管委工作人员回复记者,施工方曾向城管部门询问施工事宜,但尚未获得行政审批。目前,已向施工单位下发行政处罚文书,并勒令其迅速恢复破损路面。

记者从交管部门获悉,根据《道路交通安全法》相关规定,道路施工需向交管部门报备,研判施工期间对道路的影响。施工前需提前向社会进行公告,提醒驾驶员和市民绕行。如未经审批擅自进行封闭施工,造成道路拥堵,属于违法行为,要依法接受处罚。

车辆被迫开上人行道绕行图片来自网友微博

Tags:道路 施工 小区 社会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党