房产频道 新闻焦点 正文

开发商借奥运冠军声誉炒作暗中恶意抵押

字号: 2017-08-23 11:40 来源:楚天都市报 我要评论(0)

 

楚天都市报讯 □楚天都市报记者余皓通讯员熊斌杨元新

两名湖北籍奥运冠军和一名教练载誉归来,武汉某房地产开发有限公司向他们各赠送房产一套,作为对他们为国争光的奖励。事后,该开发商却将这三套房产的产权登记在自己名下,并多次抵押向银行贷款……昨日,武汉中院披露了一起奥运冠军受赠房产被恶意抵押案,二审判决维护了奥运冠军的权益。

奥运载誉归来获赠房产

2004年雅典奥运会开幕前夕,武汉某房地产开发有限公司公开承诺,为获得奥运冠军的湖北籍运动员各赠送商品住宅一套。

奥运会结束后,奥运冠军王某、赵某和教练涂某(均为化姓)载誉归来。为兑现承诺,2004年9月,该开发商分别与王某、赵某、涂某签订《商品房赠送协议》,约定将其开发的武昌某小区三套商品住宅赠与三人。这三套房屋的建筑面积均为138.3平方米,每套当时估价50万元左右。

同年11月,该开发商还就三套商品住宅的赠送承诺书,在湖北省公证处办理了公证,承诺赠送的商品房建成后,将为受赠人办理好房屋产权等证书。双方同时约定,截止到2005年底前,受赠人同意作为某楼盘形象代言人,允许开发商在广告宣传中免费使用其肖像权。

2010年7月,该开发商将三套房屋分别交付给王某、赵某、涂某使用,但没有依约办理产权证。

产权暗中易主险被拍卖

2008年4月、2012年5月,该开发商将七套已出售或赠与房产的所有权,登记在自己名下,并办理了土地使用权证,其中包括赠给王某、赵某、涂某的三套房屋。此后,开发商两次将上述房屋向银行抵押借款。

2013年3月,该开发商将包括王某、赵某、涂某在内的九套房屋,又到房屋管理部门办理抵押登记。此次房屋他项权利人为武汉某典当公司,开发商获得当金650万元。

开发商和典当公司约定,典当期限为2013年3月—8月,月费率2.7%,月利率处空白。此后,开发商向典当公司支付了2013年3月4日—6月3日的综合费和月息共计62.4万元。此后,因开发商未能继续按约履行合同,被典当公司告上法庭。

2013年12月,一审法院作出判决:开发商应向典当公司偿还当金650万元;支付典当期限内的综合费42.9万元;支付典当期限内的罚息和逾期利息。如果开发商不履行上述金钱给付义务,将以其抵押的九套房屋依法折价或拍卖、变卖后的价款,优先偿还给典当公司。

一审判决生效后,因该开发商未自动履行,典当公司向法院申请强制执行。王某、赵某、涂某得知消息后,向法院申请再审。此案后被终止执行。

开发商系严重恶意抵押

上述九套抵押房屋,三套由开发商赠给了王某、赵某、涂某,四套为罗某等三人出资购买,只有两套属开发商所有。

一审法院再审查明,该开发商收取罗某等人的全额购房款,以及公证承诺赠送给王某、赵某、涂某各一套房屋,且在交付使用后,又将涉案的每套房屋的所有权证和土地使用权证单独办理,登记在自己名下,多次设定抵押,向他人借款。因此,该开发商明显存在严重恶意。

今年1月,一审法院作出再审判决:开发商向典当公司偿还当金650万元;支付典当期限内的综合费42.9万元;支付典当期限内的罚息和逾期利息。若该开发商不履行上述金钱给付义务,以其抵押的名下两套房屋依法折价或拍卖、变卖后的价款,优先偿还给典当公司。

二审维护奥运冠军权益

该典当公司不服上述判决,向武汉中院提起上诉。

武汉中院审理认为,此案焦点问题是罗某等案外人作为诉争房屋购买、使用者的权益,与典当公司因诉争房屋的抵押而产生的优先权之间的冲突。

最高人民法院在答复上海市高级人民法院《关于合同法第286条理解与适用问题的请示》时作出批复:“建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权”“消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人”,即支付全部或大部分款项的商品房消费者的权益,优于承包人的优先受偿权,承包人的优先受偿权优于抵押权。

罗某等人分别与开发商签订商品房买卖合同,支付了全部款项购买诉争房屋,并使用至今。他们使用诉争房屋的行为,均发生在典当公司与开发商签订典当借款合同和典当抵押合同之前,属于最高人民法院批复所称的商品房消费者。而且罗某等案外人购买使用诉争房屋是一种生存权利,同时关系到社会稳定,原审认定典当公司不能对罗某等人购买、使用的诉争房屋优先受偿,是正确的。

开发商分别与王某、赵某、涂某签订房屋赠送协议,并经过公证,承诺向三人赠送诉争房屋,之后将房屋交付三人使用。原审认定开发商的赠房行为具有不可撤销性,且认为开发商利用受赠人的奥运冠军声誉赚取企业利益,恶意抵押诉争房屋,而典当公司未全面核实抵押房屋,未查实抵押房屋的实际使用人,没有履行基本的谨慎注意义务,判决典当公司不能对王某、赵某、涂某的受赠房屋优先受偿,并无不当。

今年8月11日,武汉中院审判监督庭作出二审判决,驳回典当公司的上诉,维持原判。

昨晚,记者致电奥运冠军王某的父亲,无人接听。另一奥运冠军赵某说:“这个房子本来就是赠给我的,没想到生出这么多波折。官司的事我都交给我爸爸处理,经过了这么多年,总算有了结果。”

Tags:抵押 声誉 开发商 恶意 冠军 奥运

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。