房产频道 新闻焦点 正文

九个城市公布租赁试点方案 “轻租重售” 或将改变

字号: 2017-08-21 16:45 来源:广州日报 我要评论(0)

房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变(苏俊杰/摄)

住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有9个试点城市公布了方案或通过审议。专家认为,这些城市的快速启动,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。

“轻租重售”加剧租住市场矛盾

据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在高房价时代,与新市民旺盛的住房租赁需求相比,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。

从租住费用看,上海易居研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告显示,北上广租房族的人均房租支出已超2000元。6月数据显示,厦门、杭州、合肥等34个城市租房收入比已在25%至45%之间,北京、深圳、上海等城市则超过45%,这意味着一些城市居民家庭收入的近一半花在了房租上。

从供应结构看,上海公寓企业联盟研究数据显示,目前我国出租房约有1亿套,其中超过90%为个人出租,品牌公寓企业占有率低于2%,而发达国家租赁市场的规模化比例是20%~30%。清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,发展租赁市场就是要改变租赁市场的供应结构,不断增加租赁市场的有效供给,才能稳定租金。

“租购同权”释放积极信号

记者从公开信息中获悉,此次九部委公布的12个试点城市,除深圳、合肥、肇庆三个城市外,已有9个城市公布了租赁试点方案或通过市政府会议审议。北京、上海、无锡等城市尽管未被列入试点,但依然多措并举发力租赁市场。

从各地方案看,培育租赁市场是各方案着重体现的,内容主要集中在以下几个方面:

机构化、专业化、规模化成为各试点城市培育租赁市场的重要手段。不少城市将租赁企业培育数量进行量化考核。如,沈阳到2020年住房租赁业务的企业要达到50家。武汉要求在其两大开发区新增租赁住房7000间,试点企业不少于20家。

在供应主体方面,国有企业受到前所未有的鼓励。成都要求到年底要组建3至4家国有住房租赁公司。厦门提出要扶持国有企业做大做强住房租赁业务。链家研究院的杨现领认为,一方面国企可发挥引领、带动作用,稳定市场租金;另一方面有利于国企盘活闲置和低效的厂房和商办用房,为市场增加租赁房源。

未来自持物业或集中入市

业内人士表示,随着租赁市场的“崛起”,长期以来我国房地产市场“轻租重售”的状况将得到逐步改变。

“近年来,广州平均每年接收20多万名非广州生源大学生入户,加上广州籍生源接近30万新毕业留穗大学生,呈逐年递增趋势。”广东省房地产行业协会会长王韶表示,以多年的观察,租房族一旦经济条件允许,他们就会快速转向购房,造成这种现象的重要原因,是租赁市场散乱无序、租者无法享受同等公共服务权益等。

华南城市研究会副会长孙不熟说,有人问租赁市场起来了,房价会不会大跌。房子具有资产属性,有条件的人仍会出于保值增值、财富效应而购房,因此发展租赁市场并不会导致房价大幅下降,整体来看对稳定房价有重要作用。

业界普遍认为,目前,房地产业正从单一“拿地卖房”模式,向出售与持有运营并举时代过渡。“可以预计,未来三年将是自持物业入市的集中期。面对规模化的‘售转持’,开发商必须提升轻资产运营能力。”大型房企龙湖冠寓品牌总经理邵俊建议,应加快推进符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金试点。

Tags:试点 租赁 方案 城市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。