房产频道 滚动图片 正文

江城有近500个光伏“金屋顶”

字号: 2017-08-18 12:12 来源:楚天金报 我要评论(0)

 

楚天金报讯 图为近日,“江城光伏发电第一人”高松在自家楼顶建第二个光伏电站,比四年前首个电站规模翻两倍多。 受访人供图

图为高松在楼顶建起第二个光伏电站

□文图/本报记者余鲁西

武汉刚刚过去的夏日,烈日炙烤下让人不敢出门,而近500个“金屋顶”躺着晒太阳却能在家赚不少钱。记者从武汉供电公司了解到,今年上半年,武汉市光伏发电占武汉全社会用电量的千分之二,分布式光伏发电在武汉稳步发展。

■现象

首个吃螃蟹者 建起第二个光伏电站

作为武汉个人光伏发电“首个吃螃蟹的人”,2013年5月底,高松自己鼓捣出来的家庭光伏电站并入国家电网,当年12月收到第一笔并网电费。

昨日,高松在位于汉阳四新的新家顶楼,调试刚安装好的屋顶光伏电站,这是高松在自家建的第二个私人光伏电站。记者看到,相比他4年前建设的首个4.5千瓦的光伏电站,这个15千瓦的电站容量翻了三倍多,规模更大更气派,44块太阳能电池板做成的蓝色屋顶电站,覆盖了整个顶楼。“这几个月房子装修完,电站就能并网发电了。”高松告诉记者,去年他把汉口的房子卖掉了,自建的首个电站在发电3年后也随着房子一起出售,经过几次加装改造的电站以成本价7万元卖出,“收回了成本,3年时间还发了约3万度电”。

高松说,以前家中每月用电需500度左右,改造后电站有7.5千瓦,发电自用后余电上网销售,白天使用实时发电约300度,使用自己发的电后,基本没有了三档电费,实际上相当于每月省下了300元电费。

去年,高松在汉阳购置了位于高层顶楼的新房,他装修前第一件事就是把家中电表从220伏升级成380伏,以便安装更大功率的光伏电站,新装的电站年发电量可达1.5万度。他给记者算了一笔账:屋顶电站每发一度电,加上0.42元的国家补助,国家电网收购电价约为每度0.95元,加上我省每度0.25元光伏发电补贴,相当于卖一度电收入可达1.2元。按目前的补贴标准,理论上15千瓦的屋顶电站,每年发电量全部卖掉可赚1.8万元。

■趋势

屋顶发电成潮流 一小区17户装屋顶电站

自建屋顶电站后,高松注册成立了光伏公司。相比开始时推广新事物的艰难,从几个客户发展到一年近百个客户,现在一年有300个客户,在屋顶发电正在成为潮流。

在江夏美嘉橘郡小区,如果从空中俯瞰,一栋栋联排别墅橘色瓦片屋顶中,点缀着不少深蓝色的顶棚。“小区有一百多户,有17户家里都装光伏屋顶发电站,占到超十分之一。”今年初才入住该小区的刘女士说,家中联排别墅有4层楼,顶楼有70多平米。武汉的夏天烈日直射,顶楼太晒完全不能上去,本来准备装遮阳棚,也要一两万元,考察了几家邻居顶楼装的光伏电站后,她决定花费7万多元在自家顶楼也安装一个能发电赚钱的“金屋顶”。“不仅能遮阳隔热,还能发电自用卖钱,几年还能收回成本。”

在今年夏天到来之前,刘女士家的光伏电站并网发电了,刘女士告诉记者,家中电站有7.5千瓦,一个月发电有七八百度,以前每月家中电费需要三四百元,到了夏天还会更高,目前还未拿到首笔卖电电费,但白天发电自用也为家中节省了不少,现在每个月只用交100多元电费。

记者了解到,安装屋顶电站较多的以别墅为主,家住汉阳的项先生就在自家别墅屋顶投资了二十余万元安装了一个屋顶电站,一年可发电2万多度。而在江夏阳光100社区、汉阳天鹅湖山庄、汉南碧桂园等社区,分别有10多户到20多户装了屋顶电站。私人屋顶电站最高可建设40千瓦,因屋顶面积受限,多数屋顶电站为3.5千瓦到20余千瓦,费用也从数万元到数十万元不等,靠发电约10年可收回成本。

■现状

江城近500个屋顶电站 发电量占武汉用电量千分之二

据国网武汉供电公司消息,截至2016年底,武汉总共有490户光伏发电客户并网,其中个人350户,单位140户。个人光伏装机容量2021千瓦,2016年全年发电量1133675千瓦时。今年上半年,武汉市光伏发电占武汉市全社会用电量的千分之二,分布式光伏发电在武汉稳步发展。

国网武汉供电公司相关负责人介绍,在武汉发电量最大的用户同样为单位用户,武汉国际博览中心分布式光伏电站年发电量在800万千瓦时以上,武汉火车站分布式光伏电站年发电量也超过200万千瓦时。

光伏发电还成为了扶贫的“阳光存折”。去年4月,武汉首个光伏扶贫项目在黄陂并网发电。国网武汉黄陂区供电公司在黄陂伏东村,建设80千瓦光伏发电项目,包括光伏板、逆变器、线路等在内所有成本114万元,由政府出资,使用寿命25年。光伏电站建成并网后,按照“全额上网”电量测算,加上政府补贴,每千瓦时售价在1.1元左右,按照年发电量10万千瓦时来算,该村每年能有11万元的固定收益。

据悉,今年国家电网全额出资4.57亿元,在湖北长阳县、秭归县、巴东县、神农架林区236个建档立卡贫困村,每村建设200千瓦光伏扶贫电站,总容量4.72万千瓦,投运后捐赠给村集体,帮助32253户96666名建档立卡贫困人口脱贫。据测算,计入地方政府0.25元/千瓦时的电价补贴后,每个200千瓦村级电站每年产生可用于扶贫的收益19万元左右。

国网湖北省电力公司相关负责人介绍,截至今年上半年,湖北电网光伏发电并网容量突破300万千瓦,同比增长超过200%,据统计,并网后全省光伏电站每年能向湖北电网提供约30亿千瓦时清洁电能,可节约标煤95万吨、减排二氧化碳250万吨、粉尘81万吨,减排二氧化硫8000吨,具有较高的经济效益和社会效益。

■难点

屋顶安装需街坊同意

物业盖章频频遇阻

光伏电站如何安装?武汉供电公司负责人介绍,居民最好有独立的场地(如屋顶)来安装,若是公共屋顶需征求邻居业主书面签字同意,要有房屋产权证。工商业用户要有房屋产权证、土地使用证、营业执照。居民征求自建电站小区的业委会或居委会许可后,前往电力公司营业厅进行分布式光伏发电项目并网申请,供电部门将开展现场勘查,并组织审查接入方案。居民可自行安装或者找专业公司安装并网系统。装好后通知电力公司过来验收,他们会在居民家中安装计量装置(户主自备计量箱),并签订购电协议,完成最终并网程序。

不过,武汉市区内居民住宅多为公共楼宇,屋顶产权属于公共产权,如果没有屋顶产权,需征得该栋楼所有业主的签字同意,通过物业方提出申请,这往往成为个人光伏电站的一大阻力。高松告诉记者,自己新家在高层楼顶建设光伏电站,也和物业沟通了很久,公司业务中只要涉及到物业批准盖章,几乎都会遇到阻碍。除了在别墅安装的业务,每单业务与物业反复上门沟通都要花去一周甚至更长时间,选择让该栋楼所有业主签字同意则更不容易,一栋楼业主有几十上百户,通过业委会协调起来也很难。超过三成客户最终因为物业不批准未能成功安装光伏电站。

湖北太阳能产业协会会长周延强介绍,分布式光伏发电近几年保持高速增长的态势,我省光伏发电从2013年起步,当时全省只有一二十家单位从事光伏行业,现在全省已有2000多家光伏能源公司和门店,用户将近2万户,其中约1.3万户是个人用户。武汉等城市中受屋顶产权影响,不少客户想装装不了,光伏发电更大的市场在农村,目前协会和黄梅县发改委在共同推广光伏示范村,今年将在黄梅推进一万户安装分布式光伏发电。

周延强也表示,光伏发电发展中仍有不少难点,包括在有些地区报装并网有难度,补贴发放不及时,而市场中也存在着光伏发电产品质量参差不齐,售后无保障。

Tags:江城 金屋 有近

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。