房产频道 新闻焦点 正文

收房一年后发现小区为临时用电 业主状告开发商

字号: 2017-08-18 12:03 来源:长江日报 我要评论(0)

本报讯(记者马振华)收房一年后才发现小区接的是临时用电,业主是就此认账吃“哑巴亏”,还是向开发商索赔?在武昌区一小区买了房子的杨先生,就此与开发商打了近一年的官司。记者昨日获悉,法院认为开发商没有达到交房条件就让杨先生收房,要求赔偿万余元违约金。

杨先生2015年7月27日在该小区收了房。交房后近一年时间,小区竟然一直用的是临时用电,直到2016年6月27日才完成供电部门的有关流程,正式供电。“这么长时间用的都是临时用电,这不是忽悠业主吗?”杨先生仔细翻阅购房合同,里面写有“交房时供电、给水、排水等设施按要求设计建成,并经有关行业单位认可达到正常使用条件,供电要通电”的规定。杨先生认为即便自己已收了房,但是用了近一年的临时用电,没有达到合同约定的正常使用条件,开发商应支付违约金。

杨先生向开发商索赔却被拒绝了。开发商认为杨先生接收房时未提出异议。“收房时,我只知道电是通的,谁知道用的是临时用电呢?”杨先生承认收房时自己签了确认书,当场并没有提出异议,但是当时开发商并没有告诉他用的是临时用电,否则他会拒绝收房。

去年开始,杨先生就与开发商打起了官司。

法院审理认为,双方争议焦点在于临时供电是否符合约定的“通电”条件。法院认为,购房者买房最重要的目的是使用,开发商应当向购房者交付的是能保证正常使用的、使用权无瑕疵的房屋,而开发商将临时用电外转给住户使用,不仅违反《供电营业规则》规定,同时因临时供电常常会出现电压不稳、断电等问题,难以保障住户的正常使用,所以合同中约定的“通电”应解释为正式供电,而不是临时供电。

法院认为,考虑到杨先生验收房屋能力有限,不能将收房行为推定为免除开发商完成交房条件义务的事由。由此,法院认定杨先生的房子在2016年6月27日之前未达到合同约定的交付条件,房屋使用权存在瑕疵,判决开发商向杨先生支付相应违约金1万多元。

律师观点>>> 

达不到合同约定条件就交房 

业主仍可向开发商索赔

“杨先生这次胜诉,给其他收房后发现房子有问题的业主一个很好的启示。”代理杨先生诉讼的湖北瀛楚律师事务所律师李洁说。

李洁分析,虽然杨先生已收房但是并不影响他索赔成功,主要原因是购房合同约定了交房条件是正式供电,杨先生在交房时没有专业能力对是否是正式用电进行辨别,即便没有提出异议签字收房,也不意味着他放弃对房屋作为完整商品的相关权利。只要杨先生没有明确表示放弃这一权利,开发商都要按照合同约定支付违约金。

李洁提醒,业主在收房时在收房书上注明“收房后发现房屋未达到交房条件,本人保留追究开发商违约责任的权利”,就能保障自己的权利。 (记者马振华)

Tags:开发商 业主 小区 房一

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。