房产频道 城市建设 正文

我省9处国家级遗址群将建设考古遗址公园

字号: 2017-08-17 12:08 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈凌墨)昨日,楚天都市报记者从省政府办公厅获悉,经省政府同意,成立石家河国家考古遗址公园建设领导小组,这标志着石家河国家考古遗址公园建设迈出了重要一步。

位于天门的石家河遗址发现于1954年,是长江中游地区迄今发现分布面积最大、等级最高、延续时间最长、保存最为完整的新石器时代聚落遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平。2001年,石家河遗址被评为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。

60多年来,石家河遗址进行考古发掘20多次,创造了诸多“之最”,号称“湖北第一龙”、“中国第一凤”、“中国第一虎”的玉器均出自这里。2015年至2016年,考古人员对该遗址核心区域进行勘探并发掘其中的谭家岭、印信台、三房湾等遗址,取得重要进展。其中,出土的240余件精美玉器,代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平,极大丰富了石家河文化的内涵。

据了解,石家河国家考古遗址公园计划总投资11亿元,拟于2020年建成。除了考古研究中心,还将建仿古步行街、湿地公园、文物展览等设施。计划用5-10年,将遗址所在地的城镇民房进行传统风格的仿古改造。届时,这里将成为集文物鉴赏、科普教育、休闲旅游为一体的生态旅游区,占地8平方公里。

根据规划,我省将在9处国家级大遗址群上建设考古遗址公园,分别为:楚纪南故城、龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址、石家河遗址、铜绿山古铜矿遗址、唐崖土司城址、容美土司遗址、擂鼓墩古墓群。目前,这9处大遗址都被纳入中国大遗址保护项目库,数量居全国前列。

Tags:遗址 考古 公园 建设

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。