房产频道 业主论坛 正文

餐馆油烟直排小区居民不敢开窗

字号: 2017-08-16 17:23 来源:长江日报 我要评论(0)

记者刘海锋

网民:南湖江宏花园C区20栋一楼门面“易刚快餐”油烟不经过处理直接向小区内排放,油垢遍地,油烟扰民,附近居民日夜不敢开窗。此问题反映了很久,一直没有彻底解决,希望有关部门能够管管。

【部门办理】

多次执法,餐馆主动装油烟净化器

市民张先生是江宏花园C区业主,据他介绍,今年上半年恒平路修通后,小区楼下临街开了十几家小餐馆,其中一家名为“易刚快餐”的小餐馆,油烟管道位于小区内部,几个月来长期直排油烟。“一方面是气味难闻,另外还影响小区居住环境,大家不堪其扰。”张先生留言反映这一问题后,洪山区城管委派人到现场查看。

洪山街城管中队工作人员告诉长江日报记者,经过核实发现,包括“易刚快餐”在内的十几家临街餐馆,均办理了工商营业执照和食品流通许可证,但“易刚快餐”的确没有安装油烟净化设施,油烟排入了小区下水道。为此,江宏花园物业公司约谈了商户,要求其安装油烟净化器,逾期不安装整改将要求其转行或不再续签合同。城管部门同时对商户提供了油烟净化器和排烟管道整改方案及建议,同时下达执法文书,要求限期整改。此后,城管执法人员多次上门要求整改,但当事餐饮商户均拒绝。于是,洪山街根据相关法规,申请组织街道、食药监、工商、环保等多部门参与的综合执法,对违规经营餐饮经营店进行取缔。

或许是担心遭到取缔,8月15日中午,长江日报记者来到“易刚快餐”背后的江宏花园C区时,3名施工人员正在作业。施工人员介绍,是餐馆老板请他们来安装油烟净化器的,还更换了油烟管道,并且进行了封闭处理。“易刚快餐”收银台一名女子称,是居民投诉后,城管过来要求整改安装的。施工完成后,记者在一旁进行了观察,发现尽管厨房一直在忙碌,但油烟气味确实小了很多,也没有油污暴露在外了。

洪山街城管中队工作人员表示,安装净化器是城管部门对餐馆在经营期间的硬性要求,后期联合执法还会重新审核餐馆的资质,如果不符合条件,还是有取缔可能。

Tags:油烟 餐馆 居民 小区

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。