房产频道 城市建设 正文

武汉东湖绿道二期预计年底建成开放 全长73.28公里

字号: 2017-08-16 17:06 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报记者林永俊通讯员田立平肖畅

去年底,东湖绿道一期建成开放。沿东湖绿道漫步、骑行,已成为休闲时尚。

未来,东湖绿道将越来越长,越来越美。昨日,武汉地产集团举行动员大会,计划60天完成东湖绿道二期路面贯通,今年12月28日建成开放。

据介绍,东湖绿道二期总投资35亿元,全长73.28公里,包括环郭郑湖绿道、环汤菱湖绿道、环后湖绿道三大部分,分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道、森林道五大主题,串联起磨山景区、听涛景区、落雁景区、武汉植物园、马鞍山森林公园等生态旅游景区资源。

项目完工后,东湖绿道全线将突破100公里,将有效促进东湖绿心与周边城市功能区的融合发展,全面带动东湖城市生态绿心建设,有利于把东湖打造成世界级城中湖典范。

五条主题绿道争艳

东湖绿道二期总长73.28公里(含华侨城4.6公里),其中主线长41.9公里,支线长31.38公里,分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道、森林道等五条主题绿道,沿线共设置12处景观节点。

湖城道位于听涛景区,以现有沿湖路为基础进行改造,连接梨园、东湖老大门、省博物馆等景点,长9.02公里,塑造“一景一园、听涛赏梨”景观。

湖泽道位于白马景区,从九女墩湖中道,经华侨城、白马洲、湖光村,至李家大湾郊野道,长14.7公里,展现“双岛五堤、十里桃花”景观。

湖町道位于后湖景区,从落霞归雁驿站,经万国遗址公园、建强村、三环线桥下,止于吹笛山,长9.26公里,打造“近赏田湾、远观山峦”景观。

湖林道横跨磨山、喻家山景区,从磨山东门,经植物园、喻家山北路,至植物园南侧东头村,长14.08公里,打造“东湾西园、荷红茶香”景观。

森林道主要位于吹笛景区,起于团山和喻家山,经毕家山、吹笛山,止于三环线与青王路,长26.22公里,打造“知山乐水、登高观澜”景观。

新增十余个出入口

去年底,东湖绿道一期开通。市民在感叹美景的同时,也有不少人吐槽:出入口太少,停车位不方便,中途想离开只能坐电瓶车折回。

对此,武汉地产集团设计部副部长尚延刚介绍,东湖绿道二期设计了落雁路、滨湖村、花木城等十多个出入口,避免了一期工程进出口过于集中的弊端。尤其是森林公园南门和白马洲两个主出入口,分别可从珞喻东路、欢乐大道进出。

同时,该工程规划建设停车位8650个,其中森林公园南门将新建一座两层地下停车场,提供停车位1000个。

尚延刚表示,东湖绿道二期与一期无缝对接,将环抱汤菱湖、团湖、后湖、郭郑湖等大东湖的子湖,形成一个巨大的绿网系统和若干环路,解决一期工程线路不成环的问题,避免游览中途走回头路,可让游客更加进退自如。

强调原生态和野趣

与一期相比,东湖绿道二期有何不同?

尚延刚介绍,东湖绿道二期没有过多的人工干预和打造,尽量避免城市化、人工化痕迹,着力体现原生态和自然环境,强调“野趣”,可让游客看到更多东湖既有的生态景观。

该工程将对沿线破败边坡进行生态整治,清理、整治沿线节水沟,将沿线排水管道连入市政管网,进一步净化、提升东湖水质。

今年初,武汉市提出建设东湖城市生态绿心,打造世界级城中湖典范。武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝表示,东湖绿道是东湖城市生态绿心的引擎工程,通过东湖绿道建设,以及连通九峰渠、青山港等,可实现东湖绿心通江达湖。同时,通过建构主城长江以南区域近400公里绿道网络体系,实现市民“出门便可见绿道”的愿景。

Tags:武汉 全长 开放

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。