房产频道 新闻焦点 正文

房贷收紧有利于抑制楼市泡沫

字号: 2017-08-16 16:59 来源:经济参考报 我要评论(0)

日前援引机构数据报道称,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率的1.02倍,这是时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。网民认为,房贷利率的上调,将会有效地遏制楼市投资投机性需求,抑制楼市泡沫。

房贷收紧是必然

不少网民认为,房地产行业泡沫风险仍需警惕。“房贷利率全面回归基准利率,而且还保持上升趋势,对楼市泡沫会起到一定的抑制作用。”网民“黄生看金融”说。

网民“林采宜”分析说,仅仅五年以前,中国房屋销售还是有很多人付全款,房贷销售比只有17%,而现在已经涨到55%了,如果加上首付贷、二次按揭,目前居民房子的信贷和购房比例已经超过60%,甚至达到65%。2015年以来,其实整个货币量在逐渐收缩,经历十几年暴涨以后,会有一个金融去杠杆的过程,在这一趋势下,货币的收紧是必然,和货币收紧相对应的就是利率中枢的不断上移,这种趋势性的住房按揭成本的提高,也会导致未来投资性地持有房产的成本大为增加。

长效机制抑泡沫

对于房贷利率上调,也有网民认为,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性。

网民“黄志龙”认为,中国居民加杠杆购房的安全边际已达到极限。一方面,居民购房抵押率已超越安全边际水平。另一方面,房贷急剧增加是居民部门杠杆率快速上升的主导力量。今年以来,随着房贷政策收紧,房贷占居民总贷款和中长期贷款的比重有所回落,但仍处于历史高位水平。房地产泡沫的“堰塞湖”依然高悬,房地产这只“灰犀牛”最终是否会“跑起来”,不仅取决于内外经济环境的变化,更取决于决策部门能否果断出台更加强有力的长效机制。(记者 曾德金 整理)

Tags:房贷 楼市 泡沫

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。