房产频道 新闻焦点 正文

一批“流动花朵”入学卡在居住证上

字号: 2017-08-16 16:44 来源:武汉晨报 我要评论(0)

一批“流动花朵”入学卡在居住证上

本报讯(记者郭丽霞)武汉去年3月出台居住证新规,新发及延期的居住证都要登记满半年才能办理,而根据教育部门最新要求,非武汉市户口儿童入学必须拥有居住证。如今开学在即,许多粗心的家长直到现在才发现,由于自己一时疏忽、登记时间太晚拿不到居住证,导致孩子不得不晚一年入学。

“我的居住证到9月份才能到手,今天去柴林小学问了,没有居住证不能报名,怎么办?”记者近日在家长帮社区看到,从6月到8月,此类提问帖层出不穷。许多孩子已到入学年龄的家长遇到相同的问题:孩子入学、家长要准备的居住证这块被“时差”卡住了,派出所登记盖章半年后才能拿证,导致孩子不符合报名条件。

根据武汉市2017年义务教育政策及入学办法,进城务工人员随迁子女由学生家长(或其他法定监护人)于5月31日前,持武汉市居住证、就业证明(或经营许可证),按居住证所在区要求到指定地点登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。凡在5月31日前未按要求登记的,统一于8月30日一天,到各区教育局补办手续,由区教育局统筹安排入学。

记者了解到,目前许多申领居住证的人并不常住武汉,为了办理武汉汽车牌照或者出境旅游的需要来汉申请办理居住证。考虑到这方面原因,市公安局作出限定,居住时间要满半年以上。

记者发现,其实早在去年年底,武汉市教育局就曾提醒家长为适龄孩子入学早做准备,但仍有大意家长没有注意到政策变化、未能提前规划。

子女入学是件大事,教育部门提醒家长,入学办理居住证要趁早。

1、2015年10月国务院出台的《居住证暂行条例》、2016年湖北省人民政府颁布的《湖北省居住证服务与管理办法》都规定:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

2、武汉市各级中小学招生需执行“就近划片入学”的政策,为了保证生源的真实性,不同学校都对证件类别做了严格限定。多数小学规定,对一年级新生,户口不在武汉的,须持证件(或资料)得有6种,除了孩子的健康证、出生证,家长还要准备居住证、务工证(或经营许可证)、全家户口簿、户籍所在地教育局出具的就学联系函。

Tags:居住证 花朵 流动

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。