房产频道 新闻焦点 正文

房地产业多项指标大幅下滑 行业正发生洗牌性质巨变

字号: 2017-08-16 16:39 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

房地产业多项指标大幅下滑 行业正发生洗牌性质巨变

多项行业指标大幅下滑分歧背后:房企的忧患与专注

对于前七个月房地产相关运行数据统计,业内提出的走势预判有所分歧。但21世纪经济报道记者在与房地产业内人士交流中,深刻感受到他们的危机感。全行业利润率下滑,融资困境以及房地产行业创新发展议题之下,房地产行业正发生具有洗牌性质的巨变。

8月14日,旭辉集团总裁在其公司官方微信上发表了一篇题为《生于忧患,而死于安乐》的文章。

在这篇文章中,表达了他作为房企掌舵者极强的危机感。“在各类好消息的背后,应该清醒地看到:宏观经济的增长日益趋缓、金融资本层面愈发收紧、调控政策与长效机制逐渐加码、销售和土地市场逐步趋冷、竞争对手更加强大……未来,似乎并没有留给我们太多的时间和空间。”

只是真实地表达了他对房企生存现状的一种感悟。8月14日,国家统计局发布了1-7月房地产相关数据。整体来看,多数指标均出现较大幅度下滑,其中销售面积、金额累计同比增速降至近一年新低和次低,分别为14%和18.9%,若单月来看,两者环比降幅均超过40%;房地产开发投资增速则连续三个月下滑,1-7月同比增速降至7.9%,较今年最高点下降1.9个百分点,单月增速创下年内新低。此外,单月新开工面积增速也首次转负为-4.91%,可以说,今年7月是开发投资和新开工最低迷的月份。

易居(中国)企业集团CEO丁祖昱甚至断言,从宏观的角度而言,目前行业几个主要指标都开始掉头向下,行业的拐点已经显露无遗。

  多项指标下滑

  国家统计局发布的宏观数据对于房地产行业具有一定的指导意义。

丁祖昱认为,纵观今年房地产各指标走势,前四月一路攀升,首次调整出现在5月份,随后6、7月份部分数据持续下滑,仅销售数据在6月份出现了井喷,但7月份又迅速回落。究其原因,他认为调整自五月份开始和上半年调控实施有密切关系。今年的宏观调控仍是分步骤、分城市地逐步推进,比较密集的一波是从春节后开始,近60个城市出台或加码调控政策,特别是限售作为一种新的调控手段也在一季度加入到市场当中。从以往经验来看,政策出台到对市场起效果一般有3个月滞后,因此,行业从5月份开现调整也在情理之中。

在他看来,行业拐点已经显露无遗。

对于丁祖昱的判断,行业也有不同看法。易居研究院副院长杨红旭认为,整个市场销售增速下滑在去年4月开始出现。继去年4月增幅见顶后,市场出现震荡式回落,这是市场短周期波动的规律。杨红旭估计,今年底市场销售增速可能会由正转负;2017年相比2016年的面积增幅可能出现小幅下跌,约为5%。而投资变动与新开工和供地相关,新开工的影响比重会较大。

杨红旭认为,目前全国市场依然保持总体活跃,但是大趋势为增幅收窄。其中,一二线城市的成交量已经出现明显下跌,而三四线城市因为轮动相对滞后,所以下跌情况也会滞后出现。目前还不能说房地产市场拐点已经明确,因为目前只是成交量的萎缩与成交量增幅回落,等到有七成房价环比由涨变跌,才能准确地判定楼市出现拐点。

对于房地产市场多项指标出现下滑,新城控股(16.690, 0.22, 1.34%)集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷认为“很正常”。他表示,过去几年,房企土地购置面积逐年下降,从而带来开工面积下降、投资下降。但目前来看,指标下滑只是表现为增速下滑,这并不意味着投资和新开工面积下降。此外,一二线城市控制人口规模,这在主观上限制或减少土地供应;而客观上核心区也没有土地供应,要供应就只能拆迁,但拆迁成本高、节奏慢。

欧阳捷注意到,与前两年土地供应大幅缩减不同的是,2017年以来,土地供应正处于“恢复型增长”状态。但他认为,土地供应的“恢复型增长”不会持续太久。他预计在今年底,土地供应增长率将变为个位数。与土地供应一样进入个位数增长的,还包括新开工面积、成交面积、按揭贷款和投资增长率。

房企的忧患意识

作为一个发展牵涉多重因素的行业,业内对房地产业的判断向来有分歧。不过,行业内一些理性且具有预见性的人士已经产生强烈的危机感。

对于未来三、四季度市场走势,丁祖昱认为压力还会进一步凸显,销售降温的风险不容忽视,尤其是三四线投资需求如果没有进一步跟进,上半年部分偏热的三四线市场的压力会迅速爆发,继而影响全年房地产市场销售。因此,企业在当前市场应保持谨慎,不仅要注意政策调控给企业自身带来的危机,也要关注城市短期市场过热带来的风险。

旭辉集团总裁在前述文章中感慨,“比尔·盖茨说过,微软离破产永远只差十八个月,旭辉比微软还差很远,所以我们离破产的时间应该会更近一些。为了活下去,活得更好和更久一点,我们应该从舒适区走出来,去反省和总结,以应对更高更难更险的路程。”

近期,21世纪经济报道记者在与房地产业内人士交流中,也深刻感受到他们的危机感。全行业利润率下滑,融资困境以及房地产行业创新发展讨论都成为当前行业的热门话题。

但不可否认的是,房地产行业正发生具有洗牌性质的巨变。

欧阳捷感慨称,如今市场的行业集中速度已经超过预期,而市场蛋糕不会变得更大,行业真正的残酷竞争可能还没有到来。据他分析,2016年前三强房企销售额达约1.05万亿,4-9名房企销售额合计约为1.05亿,10-23名房企销售额也为约1.05亿,排名前23名的房企就占据了市场份额的26.8%。而今年上半年,这些房企市场份额再次增至36.3%,预计今年底可能达到40%,明年很可能占据市场半壁江山。但是市场蛋糕并没有变大,因此接下来一定是“你死我活的竞争”。

对于即将到来的激烈竞争,欧阳捷认为,大型房企会继续加速奔跑,直到大鱼吃光小鱼,则市场格局基本稳定。“中型房企的日子会非常难过。”欧阳捷说,这一类房企未来很可能被并购。因为企业有一定规模,退出行业较难,而不退出则可能继续亏损。“被收购不见得是不好的事情,看起来失了面子,但是保住了里子。”

上海菩悦资产管理有限公司创始人、CEO陈凯认为,未来房地产行业会有四个业务方向:投资公司、服务公司、资管公司、开发公司。轻资产想做大,比重资产更难。未来中国有很多的小型开发公司会出现。中等企业的出路是,要么做行业龙头、要么做区域龙头、要么做细分市场龙头、要么做小而美的好公司。

对于企业的“求生”,著名经济学家许小年的建议是,“企业生死荣衰的决定性要素是你特有的,别人难以模仿的优势,这叫核心竞争力。所以说,今后企业思考不是别人能做什么我也能做,而是要思考别人不能做什么我能做。”

许小年说,在自己行业里转型是求生之路,但转行是找死,要在最熟悉的行业里改变自己的经营方式。充分利用在行业当中的积累,来思考新的商业模式、新的技术、新的产品。

Tags:房地产业 性质 指标 行业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。