房产频道 政策解读 正文

调控,让楼市回归理性:房价“上天”不可持续

字号: 2017-08-15 16:25 来源:人民日报海外版 我要评论(0)

调控,让楼市回归理性(热点聚焦·中国经济怎么看③)

近期,北京、广州、沈阳等多地接连推出新一轮楼市调控措施,进一步遏制投机型需求,突出房屋居住属性,强调保障和改善民生。在楼市即将步入“金九银十”销售旺季的背景下,调控政策未来的走向就成为海内外关注的焦点。专家指出,近年来楼市伴随中国经济快速发展的同时,也出现了房价上涨过快、投资属性突出、金融风险增大等诸多问题。因此,加快形成促进房地产市场健康发展的长效机制,不仅是中国经济平稳转型的必要条件,同时也是未来各地楼市调控措施的真正航向。

房价“上天”不可持续

树不能长到天上,房地产价格也一样。通常,房地产的居住属性决定了其会随着经济发展与城镇化进程而兴旺。但是,如果房屋在投资属性的主导之下上涨过快、涨幅过大,久而久之就会带来各种各样的风险和隐患。

上海证券研究所首席宏观分析师胡月晓撰文指出,中国房地产市场的矛盾主要在两方面:一是投机性比重过高,二是高房价大大挤压了其他行业。交通银行首席经济学家连平认为,房地产库存总量仍在高位、相关部门杠杆率水平提升较快,加之房地产行业抗风险能力整体较弱,房地产泡沫风险仍需警惕。

“从美、日等国的经验来看,经济危机的背后都有房地产泡沫破灭的影子。在中国,房地产市场经过20多年的快速发展,很多区域楼盘价格已经非常之高,对民众生活质量与企业经营成本的影响也很大。因此,无论是客观规律还是主观需要,都决定了房价不可能无限上涨。”北京科技大学管理学院经济贸易系教授何维达对本报记者表示。

如今,在调控政策之下,楼市开始回归理性。国家统计局数据显示,截至2017年6月,在国内70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落;二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,二手住宅价格同比平均涨幅也连续5个月出现回落。

调控着眼根本问题

仔细观察不难发现,如今各地推出的楼市调控政策不仅更细更实,而且调控日益触及楼市自身存在的深层问题。

例如,为限制炒房空间,福州市要求各房地产开发企业按照经营性土地出让合同约定的开、竣工时限要求加快商品房项目开发建设,商品房项目要在售楼部醒目位置公示预售房源的位置、面积、单价、总价等信息,不得捂盘惜售、囤积房源。

“目前,中央和地方层面都出台了很多调控政策。这些政策中有很多旨在抑制房价过快上涨,直观上看化解风险的短期意义较为明显。但与以往不同的是,这些调控政策更加注重楼市存在的根本性问题,为探索建立长效机制提供着前期铺垫、探索着经验基础。”何维达说。

分析人士指出,“房子是用来住的,不是用来炒的”其实质是在强调房屋的投资属性不能凌驾于居住属性。因此,未来中国楼市调控政策应该继续以促进房屋回归居住属性为着眼点,以建成长效机制为最终目的,调动存量资源,纠正资源错配,提高存量资源利用效率。

长效机制正在确立

不久前,北京市针对共有产权住房管理暂行办法面向社会征求意见,就被视作本轮楼市调控迈向长效机制的又一最新步伐。

“北京推出了共有产权住房,对于完善住房保障体系、完善住房制度,建立房地产调控长效机制,支持中端购房,抑制投机,促进公平,具有重大意义。”北京房地产协会秘书长陈志表示,该政策对于未来北京楼市平稳健康发展将产生积极影响。

与此同时,对于下一阶段房地产政策的走向,中国人民银行在《中国区域金融运行报告(2017)》中也给出了4个重点:一是建立健全房地产市场健康发展长效机制。将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,提高土地在全国范围内的集约利用。二是提高中小城市吸引力,形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络。三是加强住房金融宏观审慎管理,严格限制信贷流向投资投机性购房。四是积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

何维达表示:“未来的长效机制必将是一系列政策和制度设计的‘组合拳’,如加大热点城市土地供给、以财税手段提升房屋持有成本、完善产权制度体系设计、从源头上调整优化收入分配结构、提升特色小镇人口吸引力等。因此,分析楼市调控政策走向不能急躁短视,而是需要从长效机制这一最终目标出发。”(记者 王俊岭)

Tags:楼市 调控 房价 理性

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。