房产频道 新闻焦点 正文

房管部门协调开发商主动让步终成交

字号: 2017-08-15 16:20 来源:长江日报 我要评论(0)

房管部门协调开发商主动让步终成交

记者 汪洋

网民邵先生:本人看中了一套房子,交了5万元认筹金后参加网上选房,选到房子后又交了5万元房屋认购定金及装修定金,合计共交纳了10万元。本以为一切顺利,然而过了大约3天,销售顾问却说我还缺资料无法备案,如果准备资料的时间超过了7天,钱是不退的,房子也要收回。

【记者探访】

缺《户口注销证明》购房受阻

邵先生向长江日报记者介绍,他在北京工作,姐姐居住在武汉,最近姐姐打算购房,但对其中的流程不了解,邵先生便特意请了假回来帮助处理。

看中的楼盘位于汉阳四新南路和梅林东路交会处,邵先生交纳了认筹金,网上选好了房,之后又支付了房屋认购金,共交纳了10万元整。按照流程,待房管局审核购房者资料之后,邵先生就可以支付首付款,与开发商签订正式的购房合同了。

“然而过了大约3天时间,我们却接到销售顾问的通知,说我们所交的资料中还缺少一份《户口注销证明》或《死亡证明》。销售顾问要求必须在7天之内补齐材料,否则就算我们违约,不仅房子要收回,之前交的10万元也不退了。”邵先生说。

原来,邵先生的姐姐曾有过一段婚姻,十多年前丈夫不幸去世了,姐姐如今是二婚。“姐姐首次购房,所以房管局要求她出具前夫的《户口注销证明》或《死亡证明》。”邵先生说,因为年代很早了,当时并没有办理相关证明。

【部门办理】

组织协调,开发商主动让步

遇到这样的问题,邵先生和姐姐都很着急。“交纳认筹金和购房定金时与开发商签订过协议,如果按照协议规定,因材料不齐全而导致不能购房,要由我们来承担违约损失。”但邵先生表示,签订协议时,置业顾问并未提醒他准备这样一份证明,他认为合同条款对买方不利。

8月4日,邵先生反映问题,希望相关部门能协调解决。次日,邵先生便收到了汉阳区房管局回复。房管局也联系了开发商,组织双方当事人协调解决问题。

汉阳区房管局相关负责人向长江日报记者介绍,购房者与开发商签订的认购协议不属于格式合同,可由开发商自行拟定,只要不违背《合同法》便具有法律效应。“一般来说,开发企业会在协议中注明需要准备的资料,比如个人征信、收入证明等。”该负责人提醒,但也难免当中有疏漏,购房者在签订协议前一定要了解清楚后再签字,以免后续被动。

该负责人表示,由于协议是具有法律效应的,遇到此类情况,房管局只能尽力协调,如果协调不成功,只能建议双方走法律途径。

14日下午,邵先生告诉长江日报记者,在求助房管局调解的同时,他也办好了《户口注销证明》。拿到证明时已经是11天以后了,虽然超过了协议规定的7天补齐材料的期限,但开发商还是将房子卖给了他,“非常感谢各方协调及让步。”

Tags:开发商 部门

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。