房产频道 滚动图片 正文

地铁安检升级部分站点出现排队现象

字号: 2017-08-15 16:05 来源:楚天都市报 我要评论(0)

 

 

楚天都市报讯 图为:昨日8时33分,在螃蟹岬站等待过安检的市民排起长队

图为:昨日18时23分,楚河汉街站内站满了等待安检的市民

□楚天都市报记者潘锡珩实习生余睿鲁晓艺

10日起,武汉地铁全面提升安检等级,全线网各车站都加强了开包检查力度,部分车站还实行“人、物同检”,除了随身携带的箱包外,乘客本人也要接受安检。以往不少携带小坤包的女士,不安检或安检员用手持安检仪简单扫一下就能通过,现在所有的包袋一律要过安检机,携带的水、饮料等也都要试喝或检测。

不少市民致电楚天都市报称,安检环节时间变长,部分地铁站点内排起了长队。昨日,地铁方面回应称增加安检设备有难度,希望乘客理解,他们也会增派人员引导市民排队安检。

反映

安检排起长队有人打的过江

昨天上午8点半,家住螃蟹岬附近的小陈,来到螃蟹岬地铁站,准备乘地铁去汉口大智路附近办事,一下地铁楼梯就惊呆了——前往安检机的通道上,黑压压的全是人。“我每天都坐地铁,从没遇到过这么多人排队,起码有一两百人吧。以往最多三五个人,不用一分钟就安检进站了。”小陈告诉记者,见此情形,他立马出了站,因为时间紧迫,最后在街头拦了一辆的士过江,花了20多元。

家住常青花园五小区的夏女士,则因为安检等太久而迟到。夏女士说,昨天早上自己7点半就出门了,按以往的经验,本来她8点10分左右就能到公司楼下,还可以过个早再上班,结果在金银潭地铁站耽误了时间,一大堆人慢慢过安检向前移动。当她到站时已经是8点28分,她拼命往公司跑还是迟到了。

体验

站点冷热不均最长排队近8分钟

昨天,楚天都市报记者兵分几路,分别在早高峰、晚高峰和平峰时段探访了7个地铁站,体验了安检所需要的时间。

清晨7时许,记者首先来到2号线中南路站,这里有三个安检口,最长的队伍位于该站C出口处的安检机,排队等候的乘客有25人。记者随即排队,耗时2分02秒过完安检。

记者看到,每个安检口都有一男一女两名安检员,在行李过安检机时,乘客也将接受安检员“手检”:用手触摸乘客身上的口袋等处,检查是否携带违禁物品。

7时40分许,在4号线武昌火车站,这里共设两个安检口,都位于D出入口处。记者看到,这里搭乘地铁的多是从武昌火车站过来的旅客,几乎都是大包小包外加行李箱。记者排在队伍最后,耗时7分47秒才到达安检口。

8时整,在光谷广场站,B出入口附近的安检口前已排起了7条队伍,每条都有大约二三十人,7条队伍的最前端最后只能汇合进入两条安检通道。记者体验发现,排队安检的过程耗时3分35秒。工作人员告诉记者:“现在已经挤得走不动了,过了9点就会好一些。”记者看到,没带包的乘客可以直接走安检机左侧的快速通道,再刷卡或票进站。

昨晚6时许,4号线楚河汉街站客流明显增大,不一会站厅内就挤满了人。记者了解到,这里写字楼集中,绝大多数乘客都是刚下班的白领。记者先后6次排队,最久的一次耗时近7分钟才过完安检。

建议

增加设备增派人员无行李的单独快检

采访中,绝大多数乘客对地铁提升安检等级表示理解和支持,但也提出了一些建议。

在螃蟹岬站,上班族胡先生焦急地说,螃蟹岬是个大站,很多早高峰上班的白领都是掐着点赶时间,就一台安检机肯定忙不过来。“如果是逛街不赶时间,排队倒无所谓,但早高峰多等几分钟,可能就意味着要迟到被扣罚奖金。”

在中山公园站,大学生小赵也表示,他除了手机和少量现金外,随身没有任何行李和包裹,却要和所有人一样排队,很耽误时间。“能否单独设一条没有行李的通道,像火车站那样,安检员拿安检仪一扫,市民就可快速通过。”

多位市民都表示,严格安检很有必要,但却在客观上增加了排队等候时间,希望能增加安检设备和人员,尽量减少对市民出行带来的不便。

回应

地铁方面请市民理解螃蟹岬站已增安检机

武汉地铁运营公司相关负责人告诉记者,安检升级以来,部分站点安检排长队,他们已知晓,但按目前的情况,很难做出大的调整。“受每个站内部布局和通道设置等原因限制,没办法设置更多的安检设备和通道,希望市民乘客理解。”

该负责人表示,由于螃蟹岬站未来是2号线和7号线的换乘站,从周一开始封闭了部分出入口进行改造,原本的两台安检设备暂停了一台。昨日早高峰的大客流后,该站迅速启用了另一台安检机,增设了一条通道,昨日晚高峰开始已是两台仪器、两套人马同时安检。

探访中记者也看到,有少数市民认为自己的包很小,到了安检机前不愿将包过安检,和安检员反复“打商量”,也耽误了不少时间。记者多次统计发现,顺利时单个安检口每分钟最多可通过45人,如果有几个人因为不愿安检而堵住通道,最少的一次一分钟仅过了30人。

地铁运营公司相关负责人介绍,他们将在客流高峰时段派工作人员引导乘客依次排队,提醒市民配合安检。也呼吁市民,一方面要多关注地铁乘车的违禁品目录,另一方面也可以提前将随身的包取下,将包内的水及时取出试喝,通行速度就会提高很多。

相关新闻

准妈妈过安检不用过度担心

楚天都市报讯(记者陈媛通讯员张璟祎)武昌的潘女士每天都要搭乘地铁上班,怀孕后,地铁安检X光机的辐射问题就成了她的一块心病。近来地铁安检升级后,有些站点要“人、物同检”,她又担心安检仪产生的射线会不会对胎儿有影响。昨日,楚天都市报记者就此事采访了妇产专家。

武汉市妇幼保健院妇产科钟媛媛副主任医师介绍,地铁安检确实属于X光检查,但安检机上有铅帘阻隔,孕妈妈不用过度担心。在安检过程中,物品进出时可能会有少量射线遗漏,孕妈妈尤其是早孕期的应尽可能规避,缩短在安检机附近逗留的时间,避免长时间站在机器正前方,减少被X光射线照射的风险。

她建议,有条件的孕妈妈可以穿防辐射服过安检,正规的防辐射服上有金属粒子,可以起到一定防辐射的作用。“虽然安检是通过X光进行检查,但地铁安检都是在安全范围内进行的,对人体的影响微乎其微,孕妈妈不用过度担心。”

Tags:地铁 现象 升级 站点 部分

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。