房产频道 新闻焦点 正文

房产税并不是万能药 不能包治百病!

字号: 2017-08-10 11:18 来源:北京青年报 我要评论(0)

止凡

经济学家樊纲8日在2017博鳌房地产论坛上表示,房地产税是楼市调控的一个长效机制,呼吁赶快实行,房价不会暴跌。对于房产税对抑制房价不起作用的声音,樊纲认为,是中国的房产税税率太低,“天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格”。

呼吁尽快征收房产税的声音,好多年前就有了,国家对此议一直很慎重。在一些主张尽快征收房产税的人看来,房产税简直有百利而无一害,既是楼市调控的长效机制,还能抑制房价上涨,而且还不会导致房价暴跌。这种逻辑是这样的:只要开征房产税,房价涨税收就涨,房价疯涨的时候,购房者要交的税甚至比工资都多,承担不起的,就得换小房子,等于增加了市场供应,降低了房价。

主张尽快征收房产税的人,把征收房产税称为“内在的稳定器”。可是,故事剧本即便真按他们设想的这样来写,你就还应当问一个“然后呢”。房产税比工资都高,买得起房子的人住不起房子,然后呢?然后这些房子必须卖出去,可是卖给谁?房产持有者都持有不起,之前买不起房子的人,现在就买得起了?他们又敢持有税收如此可怕的房产吗?这样的楼市还能稳定得了?

房产税有各种各样的提法,但究其本质,只有一个意思:让政府从中再抽一笔钱。收税嘛,简单说就是政府从中抽钱,至于这个钱谁出,那是另一个问题。可是你想想,世界上真要有那样过瘾的事,只要政府再额外抽一笔税,就把什么事情都解决了,而且什么问题也不会发生?真这样的话,所有的行业都该照方抓药,无一不应课以重税。

都知道一个道理,“羊毛出在羊身”,凭空多出来一笔税收,价格反而降低了,这种事情一定能够发生吗?多出来的成本,其实也很可能助推价格上涨,除非加税加的是最后一根稻草,把这个产业整个弄完蛋了。

房产税只要开征,承担者就不仅是购房者,还有租房者。因为房产税高了,租金就得高,它得转嫁出去。限购的地方,原本房子供小于求,多出来的税收会加到房价上;库存严重的地方,原本供大于求,去库存会更加困难,收税者最终可能得不偿失。

我们习惯于将购房行为,区分成投资需求和使用需求,什么是投资需求?投资需求其实是对使用需求的一种预测,所以从长远看,这两种需求本质上是同一种需求。房价涨得多的地方,就是住房使用需求大的地方,指望通过房产税对投资需求实施“精准打击”,既不影响卖地,也不影响经济稳定,还能抑制房价上涨,也不会让房价暴跌,政策调控要做到这个程度,谈何容易?

经济学上有一种观点,认为竞争其实不是买家和卖家的竞争,而是买家和买家、卖家和卖家的竞争。有些主张尽快征收房产税的人认为,通过征税不让富人多买房,就能让穷人买得起房。这个逻辑能成立吗?实际情况更可能是,如果富人都不敢买,穷人更不敢买,甚至连租都没处租。

任何时候,税收都是市场交易的成本,这种成本并非越高越好。主张增加税种,“如果不行,就把税率提得更高”,这种声音甭管看起来多么有理,其实都只是看到了事情的一面,而非全部,或者只看到短期,而非长期。世界上不存在“一收就灵”的税种,也从来没有加税就能解决一切的好事。相反,我们应该明白一个基本的道理:收税如果收得太多了,很可能慢慢就无税可收了。

Tags:房产

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。