房产频道 新闻焦点 正文

阿里重磅杀入!房地产市场将彻底被颠覆?

字号: 2017-08-10 11:17 来源:上海证券报 我要评论(0)

阿里重磅杀入!房地产市场将彻底被颠覆?

作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州住房租赁行业正在推动一场意义非凡的创新,阿里系的介入无疑令业界对此举给整个住房市场可能带来的影响预期颇高。

8月9日,在杭州市政府主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。同时,淘宝评价体系、芝麻信用体系的引入,有望让杭州人率先过上“免押金”租房的生活,化解租房纠纷。由此,杭州将率先进入信用租房时代。

从中央层面的密集表态,到各部委大力推动,各地政府纷纷响应,再到如今互联网巨头高调加入,不难看出,租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。据记者了解,在住建部等部委的支持下,杭州市政府携阿里打造的智慧住房租赁平台,有望实现产品化并向全国推广。

租赁房源全部纳入平台

基于“租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制”,7月20日,住建部联合九部委印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展房租赁市场的通知》。短短半个多月后,杭州即率先推出租房创新模式,打造全国首个政府背景的智慧租房平台。“我们在2015年就已经开始探索促进租赁行业大力发展的新模式,所以此次能够快速整合各方面资源,预计整个平台将在9月底前上线。”杭州市房管局方面称。

记者了解到,建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标——实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享,从而有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。

“目前,包括企业长租公寓、中介机构手中的租赁房源、个人出租房屋,都是本着自愿原则纳入租赁平台,并不强制。但是,租赁市场最重要的环节是运营,运营最关键的是服务,有这样的平台,可以提升服务质量,解决市场痛点。相信在政府推动下,会逐渐将整个房屋租赁市场引入这个平台。”杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿告诉记者。

阿里系技术“助阵”

借助于阿里系的互联网创新基因,住房租赁市场多年来一直存在的房源失真、中介人员失信等行业顽疾有望得到解决。

首先,阿里提供的技术,可以帮助租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。其次,租赁平台将通过房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,通过房源真假核验、服务可靠度核验可以做到“十真”,即“真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实房东、真实租客、真实中介、真实信用、真实评价”,在房源发布之前就已经完成全局验真。

此外,阿里还将成熟的互联网产品进行输出,帮助杭州住房租赁实现“移动智能网签”、建立线上“评价系统”,可有效推广租赁网签、形成市场网络自评机制。由于租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人的服务评价、租客对房屋核验情况的评价、租客对房东的服务评价、房东对租客的收房评价以及对租客的缴费行为评价等,从而鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为。此外,通过将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。

更值得关注的是,依托阿里的信用评价体系,杭州人将有望率先过上“免押金”、“租金月付”的租房生活。

据了解,杭州房管局将联手芝麻信用搭建“租房信用体系”,结合芝麻信用的实人认证、个人及企业信用评估、免押月付信用服务及信用黑白名单能力,为各个参与方建立诚信档案。未来,杭州市的每一套可租房源、每一个租客、每一个房东,以及每一个中介服务人员,都将对应一套完善的信用评价体系。信用好的房东,会获得更多租客的青睐;信用分高的租客,不仅可能免交押金,还有可能租金按月缴纳。

“信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”芝麻信用总经理胡滔表示。

事实上,从2015年开始,信用体系已开始在一些品牌长租公寓中应用。来自芝麻信用方面的信息显示,目前北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市,都已有长租、短租公寓等逐步试点信用免押金,近1800万人因此免交押金276亿元。其中,使用过信用租房的已有近600万人。

平台产品化后将推广全国

种种迹象显示,租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。

2015年底,中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。2016年6月3日,国务院办公厅正式发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。2016年底,中央经济工作会议再次要求,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

基于此,今年5月19日,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,其中在租金、租期、承租人居住权利保障等方面作了规定,进一步规范房屋租赁市场。7月20日,九部委联合发文。这是首次由多部委联合出台政策支持租赁市场,标志着政策的进一步深化,同时也为后续多部门统一协调奠定基础。

在中央的大力推进之下,各地相继发布了发展住房租赁市场的政策蓝图,住房租赁新政成为业界关注的热点。目前,首批试点的12个城市中,广州、武汉、成都、沈阳、佛山等已陆续出台了实施方案。从实施方案看,大部分城市更多地着力于发展国有住房租赁平台、降低租赁住房税负、扩大租赁房源和建立市场监管体系。

阿里巴巴作为互联网巨头,此次高调进入住房租赁市场,将成熟的互联网产品输出给政府搭建智慧住房租赁平台,有望解决困扰租赁市场多年的顽疾,有助于房地产市场长效机制的建立,进而对未来整个房地产市场的格局产生影响。杭州市房管部门相关人士透露,住建部等相关部委希望杭州发挥互联网创新城市的优势,将住房租赁平台打造成全国创新模式的标杆,产品化落地成熟后向全国推广。阿里集团相关负责人也表示,阿里考虑将住房租售领域沉淀的服务能力向更多地方政府输出,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、服务市民的能力。

Tags:阿里 重磅 房地产市场 颠覆

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。