房产频道 新闻焦点 正文

武汉有了第三条穿越长江地铁隧道 今年年底开通

字号: 2017-08-10 11:06 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 楚天都市报记者黎先才李辉 实习生邱梦莹 通讯员常敏刘丹丹袁永华

昨日,武汉黄浦路地铁站接收井水池内,随着盾构刀盘破洞而出,武汉第三条穿越长江地铁线——武汉地铁8号线一期工程成功穿越长江,长达3186米的区间历时14个月贯通,这意味着该线已全线洞通。

记者了解到,该项工程施工中的3项技术创全国新纪录。值得注意的是,其中的单洞双线设计,首次在汉实现了两列地铁列车可在江底“擦身而过”的可能。该线预计今年底开通,正式运营后过江仅需4分钟。

3项施工技术创全国纪录

地铁8号线一期越江段全长3186米,是继已通车的2号线、4号线之后的武汉第3条越江地铁线路。

据施工方中铁十四局相关负责人介绍,该越江隧道在汉首次采用“单洞双轨”模式的大盾构穿越长江,隧道直径达12.1米,相当于四层楼高,这是目前国内直径最大的单洞双轨地铁盾构隧道。“单洞双轨也就是一条隧道内,同时容纳往返两条地铁轨道。”该负责人介绍,盾构隧道直径相当于2号线、4号线越江隧道的2倍,也就是一条隧道里跑两列列车,中间一道隔墙把左线和右线分开,两列车可“擦身而过”。而2号线、4号线均为单洞单线,8号线之所以这样设计,主要原因是为了提高行车密度,满足通风要求。

此外,8号线一期越江隧道最大埋深59米,为确保不渗漏,在国内盾构隧道中首次采用双层衬砌工艺。

据介绍,承担掘进重任的“楚天号”盾构机长129米,重约3300吨,从德国进口,其中刀盘重约370吨,共有刀具215把,分为滚刀、齿刀、刮刀等类型,在掘进时对地层进行“磨、切、削”。此次越江隧道掘进中,在世界上首次采用常压下盾构滚刀、齿刀互换技术。在隧道口的一侧,已报废的刀具,堆得像座小山,足有1300余把。

安全穿越450余户老旧房屋

8号线越江项目业主代表李江龙表示,盾构机一出发就遇上难题,武昌岸从徐家棚出发到入江还要穿越750米长的居民区,而盾构机全长120米,设计的最小转弯半径为650米,而实际在盾构机刚始发到700米时就面临转弯,这几乎是转弯的极限值。而棚户区为上世纪80年代建造的450余户老旧房屋,没有任何的基础形式,厚度12米到16米不等,如果遇到地面沉降状况,极易导致房屋坍塌。

为保证掘进中的安全,武汉地铁集团和施工方先后进行了40余次实验,配置最佳泥浆;采用新材料盾体地层稳固剂同步填充盾体外部空隙,有效控制地层沉降;沿线精确布设观测点700多个,对居民区建筑物进行24小时不间断监测。

经过科学施工,盾构机不仅安全顺利完成穿越棚户区,无一例房屋开裂损坏,并先后成功下穿武九铁路、长江大堤、轨道交通1号线,地表沉降始终控制在2毫米以内,创造了地表“零”沉降历史记录。

今年底开通全程设站12座

地铁8号线一期工程由金潭站至梨园站,全长16.7km,设站12座,于2013年12月开工建设,分别为金潭路站、宏图大道站、塔子湖站、中一路站、竹叶山站、赵家条站、黄浦路站、徐家棚站、徐东站、汪家墩站、岳家嘴站、梨园站。

武汉市交通发展战略研究院轨道室主任孙小丽称,线路贯通后,预计越江段初期客流(即开通后3年)20万人次/日,开通期即今年约10万人次/日,占过江总量的8%左右。

该隧道的贯通,同时将实现与多条线换乘,分别换乘的车站为:宏图大道站换乘2号、3号线,赵家条站换乘3号线,黄浦路站换乘1号线,徐家棚站换乘5号线、7号线、8号线,岳家嘴站换乘4号线。

8号线一期线路连接后湖、永清、徐东、东湖风景区,预计今年底通车。正式通车后,列车过长江仅需4分钟,将大大缓解武汉长江二桥和武汉大道的交通压力。

8号线二期工程由一期终点梨园引出,经东湖路、八一路、珞狮南路至野芷湖,已经开工。三期工程继续向南延伸,穿三环线和既有铁路,沿黄家湖大道至军运村,预埋工程也已开工。

Tags:三条 长江 武汉 隧道 地铁

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。