房产频道 新闻焦点 正文

楼市调控限购限贷成主流

字号: 2017-08-10 10:49 来源:中国证券报 我要评论(0)

8月8日,北京住房公积金管理中心发布《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》(简称“通知”),简化了异地购房贷款提取公积金的流程,并对租房提取公积金做了新的规定。8月3日,北京住建委会同多部门联合起草的《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会征集意见。拉开了北京市政策性住房的“共有产权时代”。

今年上半年,北京出台与楼市相关的调控政策多达13次,涉及土地出让、保障房、二手房屋销售、新房预售、商业房管理、中介管理、银行信贷和公积金缴存提取等方面。从全国来看,中原地产研究中心数据统计显示,2016年第四季度以来,全国已有超过60个大中城市,出台了多达160多次各类房地产约束性调控政策。

以多限措施为主

今年以来,调控措施多以限购作为基础性政策。今年4月,环京环雄安多地密集出台限购政策,4月1日-7日,霸州、文安、任丘、满城、徐水、清苑、白沟、定兴、高碑店、高阳等县区市先后发布限购政策。5月至6月,长沙、兰州、福州等房价近年上涨较快的城市,也推出了限购令。

限贷方面,3月17日,北京率先出台了差别化住房信贷的调控政策。规定居民家庭名下在北京市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%。

随后,石家庄、郑州、广州等城市相继跟进。经记者不完全统计,截至8月9日,全国共有36个地级市以上城市出台了楼市限贷政策。

对于限贷的效果,以北京为例,数据显示,“317新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1月、2月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。6月与3月相比,降幅接近34%。

部分城市对商业类项目作出了严格规定。1月初,上海叫停商办住宅项目网签。3月26日,北京出台商办项目调控政策,要求商办项目最小分割单元不得低于500平方米,不得擅自改变为居住等用途;开发企业在建(含在售)商办类项目,不得卖给个人。已出售的二手商办项目出售给个人时,买家资格除了满足住宅限购要求,还需要全额付款。此后,成都、广州、深圳等地均出台限制商办项目的相关政策。

统计数据显示,北京区域内,商办项目限购5个月来,整体市场成交全面降温,商业类项目签约数据合计不到3000套,较“3·26”调控前跌幅达8成。

加强中介指导

除了上述限购、限贷、限售、限商等政策外,对于中介机构、网签等方面的管理一定程度上影响了楼市。

某大型房屋中介机构相关负责人告诉中国证券报记者,“总体来看,今年相关部门加强了对于中介机构的窗口指导。对中介所释放的房源管理日趋严格。”

上述负责人告诉记者,北京、上海等热点城市2016年下半年开始,相继加强了对房地产中介机构的管理,规范房地产中介的日常行为。从房屋信息公示、学区房信息剔除、首付信息试算、虚假房源、价格虚高房源等方面都有相应检查。

广州近日出台房地产中介管理的相关规定,要求中介机构和中介人员登记信用信息卡,将建立房地产中介服务机构及其从业人员失信行为警示制度,将房地产中介机构及其从业人员的失信行为予以公示,对于严重失信或者存在重大经营风险的中介机构,纳入严重失信主体“黑名单”。

而一些城市严格网签流程,让不少购房者对调控之下的楼市踟蹰不前。“换房的话,以前网签可以边买边卖。现在严格了,必须走完卖的才能买。有些房客怕卖了房,下家毁约。”

Tags:限购 楼市 调控 主流

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。