房产频道 滚动图片 正文

地铁11号线首列车“云鹤黄”交付

字号: 2017-08-09 11:21 来源:楚天都市报 我要评论(0)

空气净化装置可杀灭客室细菌           楚天都市报讯 图为:车头采用流线型设计风格

图为:车顶采用“蓝天白云”照明方案 楚天都市报记者李辉摄

楚天都市报讯(记者黎先才实习生邱梦莹通讯员刘丹丹袁永华)昨日,武汉地铁11号线东段一期工程首列车在武汉光谷长岭山车辆段顺利交付。这意味着该线路离联调试运营又迈进了一步。

记者了解到,11号线东段一期工程共配备12列车,首列车由武汉中车长客轨道装备有限公司黄陂生产基地生产,车辆最高设计时速100km,其安全和环保等指标均为“国标”。

根据计划,6列车在武汉中车长客轨道车辆有限公司生产,另外6列车产自中车长客总部吉林长春,剩余车辆将陆续于年底交付。

记者在吊装现场看到,车辆头型采用流线型的设计风格,整体大气沉稳;客室内车顶采用“蓝天白云”照明方案,仿佛全景天窗,车与自然融为一体;腰部为“云鹤黄”色带,寓意光明和希望。

“11号线东段一期站点全线在地下,市民乘坐时会有赏心悦目的感觉。‘蓝天白云’不是完全照明,是靠两边的对射光,比较柔和,两侧还有主光带,增加乘坐舒适性。”武汉地铁集团建设事业总部车辆部经理朱圣瑞说。在车辆环保设置方面,车辆材料使用环保材料,满足国家相关标准,其中车辆电线电缆采用低烟、无卤、阻燃的材质,燃烧后不会散发有毒气体;车辆还配置了先进的空气净化装置,释放出的光等离子体随空气流动到环境中,可以起到净化作用,能有效杀灭客室空气中细菌及病毒。

记者进入列车内看到,所有部件表面圆滑无锐角,扶手设置可满足所有站立乘客需求,残疾人轮椅区设置安全带,座椅采用经久耐用的不锈钢材质,下方设置电加热装置,保证乘客在寒冷天气乘车的舒适感;同时,客室LCD电视采用24吋显示屏,方便乘客获取站点信息。

朱圣瑞介绍,首列车为A型车,四动两拖六节编组,每列车定员载客约1860人,超员载客约2590人。根据工作流程,接下来将进行机电安装、冷滑、热滑、联合调试等,争取8月底完成送电工作和车辆润滑工作,正式运营后将极大方便光谷地区居民出行。

11号线东段一期工程西起光谷火车站,东至左岭站,全长19.7公里,设站13座。7月31日,11号线东段一期工程已实现全线轨通。

Tags:列车 地铁 云鹤黄

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。