房产频道 新闻焦点 正文

武昌社会治理创新的“南湖经验”

字号: 2017-07-18 12:21 来源:长江日报 我要评论(0)

破解物业管理难题、实施“红色头雁”工程、开展“了不起的居民”系列活动……近日,武昌区在南湖街召开推进“红色引擎工程”创新基层社会治理现场推进会,全面学习推广南湖街在基层社会治理特别是破解物业难题、做优物业服务方面的好经验、好做法。

南湖街辖区面积2.64平方公里,需服务的居民人口超过10万,管理宁松、宝安、都市桃源、水域天际、中央花园、华锦6个社区,是一个纯居民的街道。近年来,南湖一直着力创新加强基层社会治理工作,努力寻求新形势下破解治理难题的有效途径。如今,武昌推广社会治理创新的“南湖经验”,提升了生活幸福指数,深受居民的点赞。

突出问题导向

破解物业管理难题

2016年7月,一场特大暴雨导致风华天城小区严重内涝,居民投诉激增,原业委会5名成员集体辞职。为解决业委会成员孤军作战且难以与业主建立信任关系的难题,南湖街抓住风华天城灾后重建中志愿者热情高涨的契机,率先探索“业委会+业主代表大会”社区治理新模式,9个组团各选举产生2名共18名业主代表,参与小区自治管理,并逐步推广,收效甚好。

同时,为了破解业委会能力不足的问题,聘请了全国知名物管机构——深圳透明和谐社区促进中心对南湖街业委会进行能力提升培训。南湖街本月成立了武汉首家职业化业主自治社会组织“南湖社”,并试点探索小区业委会专职秘书制度。

此外,探索电梯管家平台破解电梯安全难题,探索补贴引导制度破解公共维修资金难题……无破不立,南湖街始终以居民的问题为导向,着力破解物业管理难题,探索实施“破解十法”。

激发自治热情

开展“了不起的居民”系列活动

6月23日,南湖街“了不起的居民”志愿服务项目众筹大赛路演决赛落幕,这项从今年3月份开启的大赛,极大激发居民自治的热情。72个志愿服务项目,最终20个项目成功晋级,并将获得10万元资金支持。

如今,南湖的志愿服务项目由“零散”志愿服务活动正向专业化管理、项目化运作大步前行。这只是“了不起的居民”系列活动的一个缩影。一场点赞身边居民的演讲比赛,一次人大代表,政协委员的主题协商,一个寻找“社区能人”活动,一个寻找“最美家庭”的活动,一场文艺创作汇演,一次先进典型评选,“七个一”引导居民成为治理主体,让南湖居民真正“了不起”。

提升街区品质

试点实施社区规划

今年以来,武汉大学城市设计学院博士团队与南湖街达成合作,在3个社区举办50多次规划活动,选聘87位社区规划师,形成项目包40个。拟为社区新增运动设施近百套,优化场地上千平方米,增加停车位1000多个,增加绿化近千平方米,打造优质景观30余处。居民们全程参与南湖街对老旧小区进行微规划、微改造的试点项目,一种“参与式社区规划”新模式在南湖露出雏形。

这些年,南湖街根据各社区自身资源条件、人文特色等,引导居民发掘社区特色,最终确立了“红色引领”“老年宜居”“邻里守望”等6个特色亮点区块,增加了居民家园意识,提升了街区品质,南湖花园城的美好愿景正一点一滴实现。

助力创新驱动

打造社会创新中心

今年,南湖街建立了湖北省首家社会创新中心,现已投入使用。中心通过孵化社会组织、对接资源、培养专业人才、发展项目,搭建社会企业创新平台,致力于输出解决基层社会问题的服务产品。目前,该中心聘请第三方专业机构运营,形成了以党建为核心,党、政、企、社、媒、校多方联动,打造多元主体参与社会治理创新的协同善治格局,已有南京互助会、深圳透明和谐社区促进中心、江苏乐仁乐助创新机构、上海点赞网、武汉大学、华中师范大学团队等10余家社会企业、社会组织和高校团队进驻。

加强队伍建设

激活“红色细胞”

南湖街强化党建引领,在“红色引擎工程”的引领下建强基层党组织网络,将业主委员会、物业企业、驻区单位、群众团体、社会组织纳入街道“大工委”、社区“大党委”。将邻里文化融入红色文化,营造“红色文化”氛围,激活“红色细胞”。建立“南湖花园城”微信平台,开展“书记论坛”,开辟党建专栏,奏响社会治理创新的最强音。

策划:

武昌区委宣传部

撰文:

记  者 明凌翔

通讯员 刘金峰

况昕昀

郑  杨

陈  萌 

供图:

南湖街办事处

Tags:南湖 武昌 经验 社会

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。