房产频道 专家视点 正文

盘和林:灰色房贷暗流涌动 审核标准当从严从紧

字号: 2017-07-13 12:09 来源:证券时报 我要评论(0)

截至2016年底,包含公积金贷款的居民房贷余额与居民可支配收入之比达到68.3%。

房贷已经对我国实体经济造成了严重的“挤压效应”。

我国房贷对贷款人偿付能力的审核方式还是处于“牛栏关猫”的阶段,不利于我们防控房贷所带来的信贷风险甚至是金融风险。

盘和林

《华夏时报》记者调查发现,深圳市虽然房贷有所收紧,折扣利率慢慢在提高,乃至取消,但市场资金面依然充裕。除了房贷外,市场资金来源还有更多渠道,银行的消费贷款种类繁多,如装修贷、信用贷、抵押贷等等。正是因为有了银行的各种名义贷款资金支持,而且房子还可以做高评高贷,甚至是零首付,所以依然有大批投资客铤而走险,加杠杆与银行对赌。

如何做到“零首付”的呢?深圳龙岗中心城的房子总价480万,首付最低3成,不算税费等成本应是144万,但贷款中介先把房子评估到580万,贷出约400万,首付就只要80万了。接着,再到银行做50万的装修贷出来,作为未来两年的月供资金。更甚者,深圳宝安西乡某小区一套房子,成交价500万,从某四大国有行之一贷款530万。

还有所谓的“气球贷”,“月供低到你吐血”。气球贷,顾名思义,像气球一样,可以尽力膨胀,有房企内部人士称,最长55年,可以先贷款10年,按照55年来还,先息后本,到了第十年最后一个月一次性还完,在第十年倒数第三个月,申请加贷款,套出来的钱继续月供,循环往复,只要不卖掉房子,就不用担心断供。

这些所谓的“零首付”“气球贷”都是不符合当前信贷政策的,属于“灰色房贷”。这警示我们,从表面上看房贷有所收紧,实际上“灰色房贷”仍然暗流涌动,不仅对冲了房产调控政策的效果,而且还有可能隐藏着类似美国“次级贷”金融风险。监管者必须进一步收紧“缰绳”,加大房贷的精准度,一方面严厉打击“灰色信贷”;另一方面切实提高对借款人的偿还能力和意愿的审核标准,当前以银行流水、收入证明等作为审核方式造假空间太大、成本太低。

从世界金融风险史来看,房地产已经是一个重要的风险来源点之一,而房贷高杠杆率是公认的罪魁祸首,例如美国和日本。众所周知,房价飙升必然有房贷从中推波助澜,房贷杠杆率越高,房价就越高。反之,没有房贷高杠杆,即便房价飙升所引发的金融风险程度也是比较低的,有学者统计过金融风暴的国家,凡是房贷高杠杆率的国家必然是“爬得越高,摔得越惨”。

我国房贷的增长空间已经被这两年的“房贷疯牛”严重透支了。7月5日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组在沪发布的《2017年中国宏观经济形势分析与预测年中报告》称,家庭债务攀升带来流动性收紧,已经成为中国经济健康运行的巨大隐患。有数据显示,截至2016年底,包含公积金贷款的居民房贷余额与居民可支配收入之比达到了68.3%,如果按照近几年的增长速度,将最早在2020年达到美国金融危机前的峰值水平。

房贷已经对我国实体经济造成了严重的“挤压效应”。一方面,实体经济的信贷与房贷是在一个总的信贷盘子里分食的,存在此涨彼消的关系。另一方面,房贷影响了居民家庭的流动性,即挤占了居民消费。课题组利用家庭微观调查数据,测算出受到流动性约束的家庭比例已经在2014年上升至44.6%,家庭流动性收紧已经对实体经济产生了重要影响。

毫无疑问,“灰色房贷”的危害更大,与美国次级房贷何其相似,即偿还风险较大的垃圾贷。监管部门必须予以严厉打击,否则就会出现“群蚁溃堤”,危及我国金融安全。除此之外,我国房贷对借款人的偿付能力和意愿审查不严,通常是以收入证明、银行流水来作为审核方式,其实这些造假空间太大、造假成本低,对信用调查仅仅依赖央行的征信系统,并不全面。这也是导致“灰色信贷”暗流涌动的一个重要原因。

美国吸取次贷及金融危机中的教训,银行收紧了房贷的审核标准,想得到房贷是一件十分不容易的事情。银行需要严格审核贷款人偿付房贷的能力和偿付房贷意愿。前者贷款人要用文件证明其纳税收入,财产和房租支出等财务状况。后者要查贷款人的信用分数。银行最重要的是审核贷款人的报税资料。在报税资料之外,银行还可能要求会计师对小生意贷款人作出财务报告。

与之相比,我国房贷对贷款人偿付能力的审核方式还是处于“牛栏关猫”的阶段,不利于我们防控房贷所带来的信贷风险甚至是金融风险。从某种意义来说,投资者的冒险才是“灰色房贷”的源头,切实提高偿付能力及意愿的审核标准才是“堵源头”之举。

Tags:从严 暗流 房贷 灰色 标准

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。