房产频道 专家视点 正文

曹远征:高房价是当前经济最大风险

字号: 2017-07-13 12:03 来源:中国经济网 我要评论(0)

中国经济网北京7月13日讯 近日,中银国际研究公司董事长曹远征在博智宏观论坛第十九次月度例会上表示,当前宏观经济最大的风险是资产价格高,尤其是房地产价格高企带来的风险,化解这个风险可能是所有宏观政策的核心。

针对杠杆情况,曹远征指出,这轮去杠杆跟上世纪九十年代去杠杆不同。上世纪九十年代去杠杆有两个特点:首先,企业杠杆率高,尤其国有企业资不抵债;其次,坏账增长。这轮加杠杆,金融机构的负债上升速度更快;另外,金融机构的负债不是通过贷款,而是存款变成影子银行业务,推高资产价格。“一旦价格回落,杠杆就很难维持了。”

曹远征指出,货币需求在中国居民中间发生了重大变化。“千禧一代的货币需求跟上一代人不一样,房贷增长和个人杠杆的上升速度非常快,这对中国的宏观政策会有影响。”

曹远征表示,稳定是中央银行的责任要务,去杠杆过程中央行有责任维持流动性的合理供应,但这跟货币政策是否宽松无关。它可能会表现为资产负债表阶段性的扩张,但是并不是货币政策的放松,它伴随的是利率市场化。

“很多金融危机的爆发并不是金融出了问题,可能是其他资产负债表传导的。”曹远征强调,中央银行的资产负债表是整个社会资产负债表的组成部分,要高度重视几张资产负债表的关联程度。

曹远征认为,无论是在金融领域还是在实体经济领域,国债操作是进行宏观调控最佳解决的办法之一。这需要财政政策和货币政策相配合:扩大赤字发行,形成国债的借新换旧,央行通过购买国债影响利率,然后商业银行购买国债获取流动性,这种调控方式可能会更加有序、有效,也就完成了所谓数量调控向价格调控的转变。

博智宏观论坛是一个汇集政产学研商等各界专家的平台,以内部讨论的形式,交流思想,启迪智慧。由中国发展研究基金会、北京博智经济社会发展研究所主办,方正证券公司协办。旨在把握中国经济中长期发展规律,准确评估短期经济动态,剖析经济运行中出现各种热点和难点问题,为政府、企业和市场决策提供高水平、有深度的参考。本期博智宏观论坛的主题为“金融去杠杆”。

Tags:房价 风险 经济 曹远征

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。