房产频道 新闻焦点 正文

光谷一小区提出奖惩机制 物业干得好业主奖了5000元

字号: 2017-07-13 11:45 来源:长江日报 我要评论(0)

记者马振华 实习生刘玲艳

物业干得是好是坏一个样,业主没有话语权?光谷中建康城小区建新机制:业主半年评审一次,物业干得好,奖;干不好,罚。7月12日,小区业主大会完成公示,决定对通过半年评审的物业工作人员奖励5000元。

35项量化指标评价物业服务

今年,中建康城小区业委会与物业签订新的物业服务合同。新合同提高了物业费,在小区业主中形成不小议论:有的业主反对提价;有的业主认为提价可以,但是服务质量也得提升。

“小区物业服务要质量和价格相符,说起来容易,做起来难。”小区业委会主任陈志刚说,首先是评价标准模糊,物业与业主间经常是各执一词。

为避免“扯皮”,新的物业服务合同中特别约定物业服务质量量化指标。“这个量化标准由业主与物业一起商定,涉及多达35项服务的考核指标,5次修订后成稿。”物业经理郑庆华说。

“这套量化标准通过合同方式的约定,事实上为业主话事权提供了依据。”陈志刚说,我们业主监督物业服务,就有规可依,如果物业没有达到约定的服务水准,那就是合同违约,我们有相应处罚措施。

业主给物业打分建奖惩机制

量化标准建立起来了,如何执行?“没有奖惩制度,服务标准就如同虚设。”陈志刚说,业委会委员们商量后认为,物业服务好不好要由全体业主一起来监督,让物业干得好有奖,干不好就罚,充分调动物业的工作积极性。

小区建立物业服务奖惩制度并非一帆风顺。有的业主不解,更多的业主是支持:小区今年有了公共收益,这些钱既要用到硬件改造上,也要用于软性物业服务提升上,花些钱为什么不可以。最终,八成业主通过了此方案。

经过双方商议,每半年对35项服务量化打分,设定合格分为60—80分,分数81—85分由业主大会从公共收益中拿出5000元,奖励给物业一线工作人员,超过85分则奖8000元。考核分在50—59分,每分按100元扣罚,低于49分每分罚200元。

陈志刚说:“业主们特别要求,奖励金不发给物业公司,直接以现金方式发给物业工作人员。”

保安半夜巡逻业主群里打卡

建立奖惩机制,郑庆华坦言,物业一开始是持保留意见的。他说,业主评价物业,说干得好固然皆大欢喜,说干得不好,会挫伤员工积极性。另外,要被罚钱,和武汉市所有物业公司一样,他们是没有这样的经费支出的。

“业主们要把奖惩机制写入服务合同,我们最终同意了,因为这归根结底与我们不断提升小区物业服务质量的初衷是一致的。”郑庆华说,今年上半年压力挺大,物业员工被业主们“上紧了发条”。

小区有个业主群,多数业主和物业管理人员都在。陈志刚拿着手机给郑庆华看:“郑经理,你看凌晨三点保安拍了照发业主群里报平安,我们业主放心了,要再接再厉啊。”

小区业主蒋女士说,这半年,业主们明显感觉到小区治安好了很多。去年冬天连续几家被盗,今年上半年只听说一家。郑庆华说,,物业针对业主反映的问题,晚上加大了巡逻密度,并且要求保安深夜巡逻时在业主群里“打卡”发小区治安照片,包括车门没关、电动车钥匙没拔都发业主群里提醒,切实提高了业主的安全感。

保安述职通过业主评审获奖5000元

半年过去了,到了物业年中考的时候了。7月8日,小区业委会、楼栋代表、业主代表等50多位业主齐集,听取物业经理以及保安、保洁、客服、工程维修的负责人上台进行半年述职,现场打分。

“这半年,小区确实改观不少,物业公司协助地产公司解决了持续多年的外墙漏水老大难问题,业主们意见较大的人车分流问题下半年将解决。”陈志刚说,结合物业的述职,业主代表们根据35项量化标准,从保安、保洁等10个方面对物业现场打分,最后给出了83.06分,给予保安等物业一线员工奖励5000元。

郑庆华说,从业主们打分来看,环境卫生维护分数最低,下半年物业将进一步加强晚上清洁,并且针对缺少垃圾转运站问题,与业委会一起想办法尽快解决。

业主们对物业半年工作进行评审

Tags:光谷 奖惩 业主 机制 物业 小区

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。