房产频道 新闻焦点 正文

网民留言后多部门现场办公 汉阳港埠铁路下穿通道按期推进

字号: 2017-07-13 11:43 来源:长江日报 我要评论(0)

记者汪洋 实习生陈扬帆

▲杨泗港铁路专用线附近,往来买菜的居民和放学的小学生翻越铁路回家    记者任勇摄于5月2日

网民:记得前不久有网民留言反映问题,职能部门现场办公,要解决汉阳冰塘角一带居民出行过铁路不方便的问题。昨日,我经过那里时,看见已修了台阶,下面铺了水泥地面与道路对接。不仅如此,为了过往行人安全,冰塘社区还派专人在此值班。附近居民们都说现在好多了,上坡下坡不再走泥巴路了,也不会担心摔倒。

【记者探访】

泥巴陡坡变成了带扶手的水泥便道

事情源于4月29日燕归园小区居民郭先生在武汉城市留言板上的一条留言:“汉阳燕归园小区有住户1000多家,居民们每天都要翻过铁路,前往对面菜市场买菜。对面多个小区的孩子上学也要穿越铁路,既不方便也不安全,下雨常有人跌倒摔伤。听说政府计划在铁路下修涵洞,我想问一下,涵洞计划何时能执行,我们上了年纪的人热切盼回音!”

收到留言后,汉阳区及时回应。5月3日,区政府多个部门的工作人员前往汉阳港埠铁路专用线现场办公,与居民面对面,对大家关切的问题“网上办、马上办、一次办”。长江日报新媒体平台进行了现场直播。

7月12日中午,长江日报记者再次来到汉阳港埠铁路专线,发现此处有了很大变化。铁路东侧原是一个很陡的斜坡,泥土裸露着,一到雨雪天便泥泞不堪,常有过路市民跌倒摔伤。现在,泥巴路变成了2米宽的水泥路,并修了台阶。道路两旁还设置有铁栏杆,一些老年人走累了,可扶着栏杆稍作休息。

记者再次联系网民郭先生,他说政府部门现场办公后,便立即着手解决问题,先是改造了原来的泥巴路,变成了水泥路,并设置了台阶和扶手,让市民出行更方便了。铁路旁还新竖立了一块提示牌,上面写着火车经过的时刻表,提醒过往市民注意安全。“虽说下穿通道还没建好,但出行的路改观太多了,也安全多了,我代表居民们点个赞。”    

【部门办理】

预计8月底前开工建设下穿通道

汉阳区政府相关负责人介绍,5月初现场办公后,多个部门领了任务着手办理。先是建桥街道对泥巴路进行了改造,铺设了水泥路,并设置了台阶和扶手,使得两侧居民出行更加安全了。在早晚高峰,家长接送孩子,以及老人穿越铁路买菜的时段,街道还安排冰糖社区志愿者、社区群众到现场值守,维护居民出行安全。

“下穿通道的建设正在按期推进中。”汉阳区建设局相关负责人介绍,墨水湖小路西起高龙路,向东下穿汉阳港埠铁路专用线后,止于井冈村小路,路线全长约174米,红线宽20米。目前,区建设局已组织完成项目规划、可行性研究及初步设计审批,并办理了选址、环评等手续,正在进行监理及施工招标工作。

“下一步将积极加快推进项目相关前期工作,计划在2017年8月底前完成前期工作并开工建设,争取在2018年10月前完成工程建设。”

▲相关部门在铁路两侧筑起水泥便道,方便市民临时通行,同时在醒目处设有安全告示牌  记者刘斌摄于7月12日

这些事办好了

物业乱收门禁卡费被整改

网民:江岸区台北沁园小区门禁卡收费过高,一张30元。

江岸区:经调查,台北沁园小区由信腾台北物业公司负责管理,其收取门禁卡费用为30元/张,未通过相关收费程序,区发改委已责令其整改,要求核算门禁卡的成本,并在与业主大会或业委会协商一致后确定收费标准,在形成相关收费决议前禁止收取,物业已同意改正。

藏龙岛玉叶路故障路灯已修复

网民:藏龙岛玉叶路依水园小区门口有个路灯出故障不亮了,而且整条玉叶路两侧绿化树枝叶太茂密,遮住了灯光。该处蓝宝石生态园、水天居、依水园三个小区人车越来越多,给小区住户出行带来不便。请相关部门帮助处理。

江夏区:11日,区经济开发区藏龙岛办事处工作人员到现场查看核实,当即联系了维修人员,对故障路灯进行修复;树枝遮住灯光问题也已联系绿化工作人员近期加紧处理。    

绑在天然气管上的电线被清除

网民:占道经营油烟扰民的烧烤摊竟然把电线绑在天然气管上!此管道是景江华庭的天然气管道。这完全是一颗定时炸弹!此问题发生在江汉区民主一街(前进一路至前进二路之间)济生小区大门旁。

江汉区:接到网民投诉后,区执法队立即组织执法人员到现场调查,现已找到此处电线的户主,并要求户主将电线收了,排除了安全隐患。下一步,夜班执法人员将对此处进行巡查,对占道经营等问题加强管控。前期对周边居民造成的影响,敬请谅解! 

南李路商铺占道经营被整治

网民:南湖路南李路的街道人行道被商铺占道严重,无法走人,路边停靠车辆也多,人车混行,还严重影响了城市市容,希望政府严厉管制。

洪山区:洪山街工作人员到现场调查,现已责令南湖路南李路商铺店主不得占道经营,并安排专人在该处路段加强巡查和控管。区交通大队已安排违停整治专班,对该路段的违停车辆进行整治,对占道违停的商铺进行批评教育,责令整改,并将该路段违停整治纳入常态化管理。

宝通寺路破损路段已维修

网民:宝通寺路一栋还建小区施工,导致武珞路进出宝通寺路整条路路面破损严重,路面塌陷,无人管理,宝通寺百瑞景小区路段破损修复又破损,渣土车每天来来去去将路面压损严重。

武昌区:经查,由于近期连续强降雨天气,且该路段为周边工地大型施工车辆必经之路,故经常造成重复破损。区城管委已安排维修单位对宝通寺路沿线破损位置进场维修。下一步,区城管委将加强巡查,一旦发现路面破损情况,及时安排维修单位进行维修。目前,该路段的全线维修方案已提出,正在做前期准备工作。

铁艺店出店切割噪音扰民被整改

网民:江汉区自治街永丰社区附近做铁艺的门面,每天不是切割机噪音就是喷油漆,搞得乌烟瘴气,楼上的居民叫苦不迭,盼解决!

江汉区:接到网民投诉后,区里立即安排工作人员前往该处查看,已对该处经营户提出了严厉批评,责令其将加工物品退回店内操作,规范经营,避免对附近居民造成影响。今后将加大对该处巡查及监管的力度。(记者谭德磊 整理)

Tags:汉阳 港埠 网民 通道 铁路 部门 办公

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。