房产频道 新闻焦点 正文

热点城市房价停涨 专家称调控目标基本实现

字号: 2017-07-13 11:38 来源:证券日报-资本证券网(北京) 我要评论(0)

今年全国房价“分化”明显,一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。

北京市住建委近日发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》明确,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。记者梳理发现,虽然上海、深圳、广州等地并没有明确表示要将房价调控到什么区间,但从其发布的各项政策来看,均将稳定房地产市场、防止房价大起大落作为主要调控目标。

《白皮书》显示,2016年全市新建商品住房上市659.1万平方米、4.62万套,同比分别减少32.4%、40.8%,供应量为近5年来最低水平。而在成交量方面,去年全年北京市商品住房成交32.6万套,同比增加15.6%。

亚豪机构市场总监郭毅昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,去年北京购房需求的旺盛,除了供应不足的原因外,还有土地价格的走高助长未来房价继续上涨预期等。

方正证券房地产首席分析师夏磊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此前中央对于2017年楼市调控的目标设定为“遏制热点城市房价过快上涨”,从现阶段来看,这一目标已基本实现。而近日北京提出的“确保2017年房价环比不增长”的目标,同样适用于其他一线城市。

目前一线城市楼市确实降温明显。据中国指数研究院发布的《中国主要城市房地产市场交易情报(2017年上半年)》显示,30个重点监测城市中,17个城市上半年成交面积同比下降。其中,一线阵营中的北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%,北京、上海降幅高于30%,广州累计同比降幅为20%。

值得关注的,今年全国房价“分化”明显。一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。

中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,过去市场“分化”都是同向的,只是涨跌幅度不一样,但是今年各个城市之间的“分化”表现为方向性的不一致,一线城市房价已经出现了停涨,甚至有些房源出现下行趋势,而“分化”现象在二三四线城市表现十分明显。

张大伟表示,目前合肥、厦门、南京、苏州等二线城市的房价上涨速度有所降温,郑州也出台了一些调控政策,使得房价相对平稳。大部分三线城市的房价属于上升阶段,特别是处于一二线城市周围的三线城市的房价有明显上涨。

“四线城市这几年房地产市场没有太大的波动。”张大伟说。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日对《证券日报》记者表示,由于中国各个地区情况不同,二三四线城市房地产市场“分化”明显,使得市场局面变得复杂,很难采取一刀切的做法,所以现在的政策是“一城一策”。

《白皮书》指出,需进一步巩固和深化调控效果,2017年将继续坚持 “房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,大力整顿规范市场秩序,并加快构建符合国情市情、适应市场规律的长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

Tags:调控 房价 目标 热点 专家 城市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。