房产频道 新闻焦点 正文

办武汉市居住证 提前半年登记

字号: 2017-07-13 11:30 来源:长江日报 我要评论(0)

办武汉市居住证 提前半年登记

想趁暑假学车拿个驾照,才发现没办居住证;孩子入学要报名了,才慌忙去办居住证……今年3月正式实施的《武汉市居住证服务与管理暂行办法》规定:在本市居住的非本市户籍公民,居住登记时间满半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

办理居住证为何要提前半年登记?通过哪些渠道办理登记?居住证有效期多久?武汉市网上群众工作部成立以来,主要民情收集平台共接到有关居住证方面的咨询、建议、留言1400多件。

12日下午,长江日报、长江网邀请市公安局相关负责人,与网民代表面对面座谈,就居住证相关问题,回应网民关切。

网民:武汉市居住证有何“含金量”?

答:长江日报记者梳理发现,上海、广州、深圳、天津、重庆、武汉、成都、苏州等大城市已相继推行居住证。与国家版的规定相比,各地提供的公共服务和便利的范围均有不同程度扩大,“含金量”也各异。

其中,武汉居住证的同城化待遇在实施居住证的超千万人口的城市中排在前列。武汉居住证具有“一卡通”功能,持有人可享受购物、看电影等小额消费优惠功能;可享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利;享有子女在武汉接受义务教育并参加中高考等10项基本公共服务;享有在武汉申请享受公租房保障、申领驾照、办理机动车登记等10项便利。

网民:“居住登记时间满半年”是什么意思?

答:以前的规定是,拟在汉居住30日且仅需提供本人居民身份证即可办证,在实际操作中,流动人口只要在汉登记即可办理居住证。不少公民办理居住证后并不在我市居住,一定程度上造成了公共资源的浪费。

另外,此前居住证办证门槛过低,给管理造成困难,必须严格居住时限条件。上位法和部门规章中,也明确规定“居住6个月以上,是指居住并办理了暂住登记满6个月”。而就人口统计而言,登记满6个月被视为一个城市的常住人口,可享受居住证所带来的权益和便利。

网民:可通过哪些渠道登记办证?

答:外地来汉的公民,可通过两种渠道登记:一是个人前往社区的流动服务管理站登记;二是对在大型厂矿、企业、学校里面工作或求学的公民,如果单位已在公安部门的自助采集平台注册过了,则可由单位指派专人自行通过自助采集平台办理登记。

网民:居住证又该去哪里办呢?

答:本人持相关证明材料到居住地公安机关或者社区服务机构办理。公安机关或者社区服务机构收到居住证申请材料后,经审查,材料齐全的,受理并出具受理凭证;材料不齐全的,当场一次性告知需补交的材料。公安机关或者社区服务机构对申请材料进行审查,符合规定条件的,自受理之日起15个工作日内发放居住证;对不符合申领条件的,作出不予发放的决定,并说明理由。

另外,公民也可关注微信公众号“武汉公安”,自助办理居住证。

网民:办理居住证收费吗?

答:《武汉市居住证服务与管理暂行办法》规定,首次申领居住证免收证件工本费。丢失补领、损坏换领居住证证件,目前也暂不收取工本费。

网民:居住证有效期多长?

答:居住证有效期1年。居住证持有人在居住地连续居住的,在居住每满1年之日前1个月内,持居住证到居住地公安机关或者社区服务机构办理签注手续。

居住证持有人办理签注手续时,需交验本人居民身份证;住所、就业或者就读情况发生变化的,还需提交相应证明材料。

网民:武汉新城区居民在中心城区工作或学习,是否可以办理中心城区居住证?

答:不能办理。根据政策规定,非本市户籍公民拟在本市行政区域内居住的,可申请办理居住证。新城区居民属于武汉本市户籍,因此不符合居住证办理条件。

网民:居住地发生变更,从武汉市甲地迁往乙地,居住证是否也需变更?

答:居住证持有人的居住地址发生变化的,应当在3日内持居住证及住所证明材料到现居住地公安机关或者社区服务机构办理信息变更手续。

Tags:武汉市 居住证 半年

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。